首页 > 县区 > 隆阳

一张图片引发的百人救援故事

时间:2019-11-14  来源:保山日报网-保山日报  

   2019年11月10日10:08时,保山市公安局高黎贡山旅游度假区分局接到一名河南籍女子司某某求助报警:今天早上9:00时许,自己和女儿收到老公朱某某从微信上发的一条告别信息,随后又收到一张在杂草丛内割腕流血的图片,老公便通讯失联。司某某恳求民警无论如何,请想办法救救老公朱某某。司某某反映:昨天晚上和老公最后的通话中,老公说自己位于保山市隆阳区潞江镇。

  潞江镇位于高黎贡山山脉南端、怒江大峡谷末端,辖区内村寨分散、山高坡陡、草深林密,寻人找物极其困难。

  经进一步信息收集,得知朱某某因个人原因导致自杀的可能性极高,但仅从一张图片上,又如何能知道朱某某自杀的具体位置?人命关天、刻不容缓!分局立即启动突发事件应急处置预案,以辖区雪亮工程指挥中心为支撑,沿朱某某最后活动的区域,对可能见过其本人的宾馆、商店、饭馆、医院等地点进行询问走访。经分析研判,初步断定朱某某活动范围在潞江镇登高村、澡堂村、道街村、江东村等村寨一带。

  警力有限、民力无穷,分局充分发挥辖区治保会人熟、地熟优势,组织发动上述4个村的治保员、警务助理员、治安积极分子等共计100余人开展拉网式搜寻。有的搜寻队员毫不畏惧毒蛇猛兽、专往草深林密处钻,认真排查符合图片环境的山林;有的搜寻队员不怕脏不怕累、沿山沟溪畔仔细搜寻,刺骨的山泉水像针一般扎在身上;有的搜寻队员打着手电筒、披星戴月在山中呼唤,手上、脚上被荆棘划出了许多口子;有的搜寻队员彻夜职守在村内的主要干道,询问往来群众、守望着生命的消息。

  11月11日20:30时许,经过34个小时的搜寻工作,潞江派出所所长牛毅成同志带领的搜寻小组,在道街村马料铺一带的山林中找到自杀未果的朱某某,随后朱某某被迅速送往小平田卫生院抢救。经诊断,朱某某左手腕被割伤、左手筋被割断,同时因失血过多引发休克。在医护人员的共同努力下,朱某某脱离生命危险。得知救援经过后,朱某某第一时间发信息向民警及其他搜寻队员表达了感激之情。

  经过三天治疗,朱某某身体状况基本稳定。为了表示感谢,11月13日下午,朱某某来到高黎贡山旅游度假区分局,将一面“人民警察为人民 救命之恩永难忘”的锦旗交到民警手中。经民警思想开导,朱某某表示将珍爱生命、再不走极端。 

微信图片_20191114111611.jpg

 

  【林泽坤  报道】

责任编辑:禹洪金

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
一张图片引发的百人救援故事
一张图片引发的百人救
隆阳区板桥镇召开主题教育调研成果交流会
隆阳区板桥镇召开主题
隆阳区检察院开展对照党章党规找差距专题会议
隆阳区检察院开展对照
板桥镇召开对照党章党规找差距专题会议
板桥镇召开对照党章党
推荐新闻
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻