首页 > 县区 > 隆阳

隆阳瓦窑镇旧“三寨”,如今有“三笑”

时间:2019-11-15  来源:保山日报网-保山日报  

  隆阳区瓦窑镇“三寨”指的是阿石寨、阿依寨和旧寨,这是三个传统的白族聚居村落。过去,曾因语言不通交流不畅,基础设施滞后等各种原因,上访事件较多。如今,在党和国家好政策的支持下及各级的关心关怀,“三寨”发生了翻天覆地的变化,基础设施日益完善,产业发展有了新支柱,群众精神风貌有了新气象,村民过上了甜蜜的幸福生活。

  村庄变美了

  笑过甜日子

  基础设施是一个地方发展的基础。近年来,随着各级对“三寨”帮扶力度的加大,“三寨”全面加强基础设施建设,统筹改造路、房、水、电,群众的生产生活条件有了根本性地改变。

  打通致富路。多年来,村里道路都是沙土路,晴天尘土飞扬,雨天“人和泥争鞋”,外面的人进不来,村里的农产品出不去。在各种项目的助推下,如今,通村道路全部硬化,部分村组巷道硬化,村内主干道装上了太阳能路灯。

  引来幸福水。此前,村民吃水主要靠几口井,大部分人家挑一担水要走半个多小时的路程,遇到雨天,路特别难走,年年都有人为挑水滑倒摔伤。如今,通过实施饮水工程,村里100%的人家都用上了清澈的自来水,并达到安全饮水标准。腿有残疾的村民杨阿焕深有感触地说:“以前吃水靠别人捎,煮饭都省着用,现在自来水接到家,用水不再犯愁,再也不用欠人情了。”

  共圆安居梦。70年代,村民住的大多是茅草房。到了90年代,慢慢更换为瓦房。因为住房条件较差,村民生活习惯也不好,生活垃圾顺手扔,牲畜粪便随处可见,一下雨就污水横流。近几年,村里结合居住点布局调整,对危旧房就地改造或实施易地搬迁,彻底圆了群众的“安居梦”。村里还添置了垃圾桶,购买了垃圾清运车,发动干部群众彻底整治人居环境。如今,村里干净了,村民房前屋后没了垃圾堆,多了鲜花、蔬菜和果树,村民们都说日子美了。

  产业多元化

  笑开致富门

  “三寨”过去很穷,人们穷得只会在土里刨粮。近年来,通过发展特色种养业及务工经济,村民增收渠道不断拓宽,干瘪的腰包逐渐鼓了起来。村民们说,同一片天地,过去是温饱,现在是小康。

  壮大特色种养业。通过政府无偿提供给群众核桃苗,并提供技术支持及市场销路等方式,现在各家各户都有了自己取之不尽、用之不竭的“绿色”银行。随着核桃种植面积的扩大,生态环境逐步改善,许多竹鼠在山林里安了家。旧寨村主任杨绍团带领村民对竹鼠实施家养,带动全村养殖竹鼠70多户9000多只,带动村民增收100余万元。年初,村里还组织农户成立了合作社,统一技术指导、产销对接,提升产业组织化程度。村民们积极发展黑山羊养殖,旧寨村还在山后建设了一个集中养殖山羊的地方,各家各户白天把羊赶上山,轮流由各家派出一人看护,村民自发地走上了互助发展之路。

  发展务工经济。过去,村民受思想观念、种植结构落后等因素影响,几乎都围着耕地山林打转转。村“两委”认识到,让富余劳动力有活干,既能拓展增收的渠道,也能为社会和谐稳定创造条件。近年来,村里抓住农闲时节大搞培训,使大部分劳动力掌握了一到两门实用技能。有了技能,有了致富动力,外出务工就有了信心、拓宽了门路。2018年,“三寨”村民在广东打工的就有100多人,带动人均增收5000元。

  龙头企业带动天地阔。有“万亩茶园”之称的保山知名企业凤溪玉叶茶叶有限公司的茶叶基地就位于阿石寨村。近年来,瓦窑镇通过政府搭台的方式促进贫困人口就业,依托凤溪玉叶茶叶有限公司采茶、制茶用工需求,将当地建档立卡贫困户劳动力转移至凤溪玉叶茶厂务工增加收入,累计务工总人数417人,实现务工增收200余万元。同时,阿石寨村还以入股凤溪玉叶茶叶有限公司的方式发展壮大村集体经济,年集体经济收入达到了5万元以上。村民们都说,在家门口就赚钱打工,真是绿山青山就是金山银山啊!

  党建聚人心

  笑颜逐新风

  “吃水不忘挖井人,致富感谢共产党”,聊起村里的新气象新风貌,乡亲们说得最多的就是这句话。质朴的话里,饱含对党的感激,充满对党组织的信任。然而,就在几年前,这里党组织软弱涣散,村民“平时没事不找干部、有事办不成骂干部、办事不顺心告干部”。近年来,随着党建的加强,不仅改善了乡村面貌,而且密切了干群关系,全村新风正气扑面而来。

  着眼功能强化,狠抓基层组织建设。近年来,瓦窑镇深入开展基层党建活动,培养致富能人入党、提升党员致富能力,推选致富能力强的党员进入村“两委”。这样既解决了村民的贫困问题,也锻造了一支靠得住、留得下的工作队。“三寨”新发展的党员中多是80后的年轻人。谈到为什么入党,几位年轻人都说,就是希望跟着党干,向党员干部学习,为群众多办点事,为村里建设多出份力。

  着眼思想的提升,群众观念大不同。以前,“三寨”的女娃娃都不读书,20年前,村里一个大学生都没有。因为村民受教育的程度较低,与之相伴的是生活的不文明,如卫生习惯较差、随意打架斗殴、社会治安不理想等等。而现在人人都上学了,大学生也越来越多了。村民的文化素质普遍提高了,精神生活也越来越丰富了。白天村民发展生产忙,晚上跳起了广场舞。阿依寨支部书记杨玉光对此深有感触:“现在的三寨呀,吵架斗殴的少了、文明礼貌的多了,呈现出安定和谐的良好局面!”

  着眼传承保护,民族文化大放异彩。瓦窑镇有旧寨村传统民居村落、阿旺寨美丽乡村等民族特色村寨,小浪坝旧地基彝族火把节、春节耍龙舞狮、打秋千等民俗活动深受群众喜爱。该镇对流传于乡间的山歌小调进行普查和挖掘,成功出版《细皮白》,充分展现民族文化魅力,进一步提升了民族文化自信。

  天地未改人已变业已新笑相随。现在的“三寨”,村庄变美了,村民的日子更甜了。“三寨”人始终相信,有了党的领导,大家一起努力,更好的日子还在前方。

  本报通讯员 杨建桂 杨素芹

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
一张图片引发的百人救援故事
一张图片引发的百人救
隆阳区板桥镇召开主题教育调研成果交流会
隆阳区板桥镇召开主题
隆阳区检察院开展对照党章党规找差距专题会议
隆阳区检察院开展对照
板桥镇召开对照党章党规找差距专题会议
板桥镇召开对照党章党
推荐新闻
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻