首页 > 县区 > 隆阳

金鸡“育德名片”亮闪闪

时间:2019-11-15  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 近年来,隆阳区金鸡乡育德社区以党建引领,以文化铸魂,着眼于建设阵地聚民心、志愿服务暖民心、文娱活动乐民心,打造了一张独一无二的“育德名片”,使古村育德展现出了全新的风采。

  打造“阵地”名片。通过“三结合一整合”,健全实践站硬件设施。结合2017年百县万村示范项目,建设了法制主题广场,方便群众开展丰富多彩、健康向上、洋溢乡土气息、群众喜闻乐见的文艺活动;结合美丽特色田园综合体项目,在社区主干道建成社会主义核心价值观主题宣传、中华优秀传统文化宣传以及金鸡特色历史文化宣传3条主题宣传长廊,以社会主义核心价值观、传统文化以及金鸡本地的历史典故、风景民俗为主题,引导群众弘扬时代精神、传承中华文化;结合育德社区多功能大会议室,建设可进行音视频展示的“教育宣讲中心”,邀请熟悉基层工作、善于用群众语言授课的“土专家”“田秀才”和致富带头人上讲台讲政策讲技能讲德育。发挥服务中心综合便民功能,设置“志愿服务中心”,成立育德志愿服务总队,完善志愿服务制度,配置志愿服务队标识;整合农家书屋、农耕文化陈列馆、职工之家、妇儿之家等现有公共文化服务阵地,打造成“文化服务中心”,使广大群众在自己家门口就能享受到文化大餐。

  打造“服务”名片。成立四支队伍,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。“老金”调解队,为解决社区矛盾纠纷频发的状况,在育德设立“老金调解室”,成立以总支书记金德华带头、村组干部、热心村民组成的“老金”调解队,推行“三土”调解法,即:说土话拉近距离、用土办法筑牢防线、开土方子解开疙瘩,做到“小事不出村,大事不出乡”。上半年,调处矛盾纠纷5起,调解成功率达100%。“八大”巡防队,育德八大营回族队针对留守老人、儿童多的实际,建立邻里守望机制,5名老党员、老干部自发组成义务巡防队,白天挨家挨户走访,夜晚轮流开展巡逻值守,做到“四查三防”,即:查水电、查门窗、查花木、查老人孩子是否生病,防火、防水、防盗。多年来,育德村八大营实现刑事案件“零发案”,使村民在外可以安心务工。育德表演队,依托老协会组建不韦健身团、八大健身团、育德健身团5个,日常通过自编自导自演具有本土特色的舞蹈、小品、相声、器乐演奏等积极向上的文艺节目,宣传党的路线、方针、政策以及国家法律,以文化育人。党员服务队,充分发挥党员先锋模范带头作用,按照“群众有需求,党员来服务”的工作方式,开展环境美化、慰老助残、纠纷调解和卫生保健等志愿服务,在为民服务中践行党员的初心和使命。

  打造“活动”名片。结合社区实际,育德多方式开展“讲、评、帮、庆、乐”活动。“讲”“评”结合。立足“育德教育宣讲中心”这个阵地,结合基层党建、扫黑除恶、脱贫攻坚、主题教育等社区日常工作,认真开展好“两讲三传”,不断提高干部群众的思想境界、道德水平、文化素养。同时将党员示范户评比、孝道人家评比等融合进来,做到理论联系实际,讲习宣传接地气。“庆”“评”“乐”结合。在劳动节,举行“庆五一感党恩,跟党走文艺展演暨最美家庭评比”,组织育德表演队表演文艺节目,并在表演后评选出17户最美家庭,1名优秀环境卫生保洁员,1名优秀治安志愿者,既在干部群众面前树立了提升人居环境的标杆,又给群众送去了欢乐。“讲”“帮”结合。把理论宣讲和“扶贫济困”“邻里守望”“留守关爱”等志愿服务活动紧密结合起来。在每次主题宣讲后安排相应的志愿帮扶活动。整合农家书屋和儿童之家,开展留守儿童关爱活动,接送留守儿童上下学,关爱独居老人,帮助群众解决生产生活、情感心理等困难和问题。[李华娟 罗洪林]

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
一张图片引发的百人救援故事
一张图片引发的百人救
隆阳区板桥镇召开主题教育调研成果交流会
隆阳区板桥镇召开主题
隆阳区检察院开展对照党章党规找差距专题会议
隆阳区检察院开展对照
板桥镇召开对照党章党规找差距专题会议
板桥镇召开对照党章党
推荐新闻
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻