首页 > 县区 > 昌宁

昌宁发现全球极度濒危白腹鹭

时间:2019-11-15  来源:保山日报网-保山日报  

  挺拔的身姿,轻盈的步态,忧郁的眼神,当这只身高0.95米的白腹鹭出现在救助站时,记者还是被它的俊逸清朗惊异到了。

  这只白腹鹭,是11月11日由保山市昌宁森林公安局收容拯救并送往保山野生动物救助站的。据说3天前村民在昌宁更戛乡发现它的时候,它正被几个小孩子追着玩耍,森林公安收容它以后,经过仔细观察,白腹鹭并无外伤,只是身体比较虚弱,估计是饥饿所致。在保山救助站,工作人员细心照料白腹鹭的生活,按少吃多餐的原则定时给它吃小鱼小虾,希望通过一段时间的喂养能让它恢复体能,早日回到它原本生活的地方。

  白腹鹭属于鹭科鹭属,又名皇鹭、大白腹鹭,是一种体形较大的涉禽,已被世界自然保护联盟列入受胁物种红色名录中的极度濒危名单。

  这次保山出现的这种异常罕见的白腹鹭,是多年来第二次出现在云南的土地上。第一次是2014年8月18日,一只落单的亚成年白腹鹭出现在怒江州泸水县六库镇石缸河村的一处矿山工地上,被一位村民救助后,高黎贡山国家级自然保护区泸水管护局的工作人员第2天上午收容了这只鸟,经鸟类学家鉴定,确认它就是全球极度濒危的白腹鹭。这也是白腹鹭第一次走进中国鸟类学者的视野。但经云南昆明野生动物园数日的救助,还是不幸死去。

  西南林大教授韩联宪在《寻找白腹鹭》一文里介绍:白腹鹭是喜马拉雅山脉南坡地区特有的大型鹭科鸟,站高可达1.27米,是全球体形第二大的鹭;同时,它也是最珍稀的濒危鸟类之一,被列入“地球上最稀有的50种鸟”。据世界自然保护联盟估计,全球的白腹鹭仅有200只至250只,野外实际数量可能更低。据多国同步统计,目前不丹有26只,缅甸约23只,印度有20只至30只。共计60只至80只白腹鹭在曾经有分布的尼泊尔和孟加拉国可能已经消失。

  韩教授认为,白腹鹭数量稀少的原因与其特殊而又严格的生存环境要求有密切关系。它喜欢在没有人为扰动、清澈宽阔且流速较快的河流浅滩上休憩觅食,主要食物为鱼类,且偏好捕食个体较大的鱼。白腹鹭多数时间都是单独活动,在河边高大的松树上筑巢,每年繁殖1次,每次产卵2枚至3枚。对生存环境的严苛要求,使白腹鹭成为河流生态环境的指示物种。

  出现在保山这只白腹鹭,它从哪里来,要到哪里去,或者说它因什么出现在更戛乡,都有待于鸟类专家揭开谜底。关于它后续的命运,本刊将持续跟踪报道。

  【刁丽俊 报道】

责任编辑:禹洪金

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁发现全球极度濒危白腹鹭
昌宁发现全球极度濒危
昌宁提“颜值”增“内涵”打造美丽县城
昌宁提“颜值”增“内
【山水田园保山】立冬昌宁秋正好
【山水田园保山】立冬
昌宁:小小松露 促农增收
昌宁:小小松露 促农增
推荐新闻
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
·小小爱国心 浓浓爱国情
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻
    无相关信息