首页 > 县区 > 隆阳

隆阳:让住房保障惠民 安居圆梦暖心

时间:2019-11-17  来源:保山日报网-保山日报  

   住房困难户赵江润今年住上了公租房公租房,圆了安居梦,收入支出也节省了一大笔。在隆阳区,截止目前已有5万多像赵江润的住房困难群众住进了公租房。

  为进一步加强住房保障管理,将公共租赁住房分配给有切实住房困难的家庭,隆阳区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对城镇保障性住房转租、转借、长期欠租等突出问题进行专项研究调查,果断推出五大措施,强化各类住房保障群体的准入和退出管理,加强保障性住房分配使用管理,帮助住房困难的家庭实现安居乐业。

  隆阳区首先严格住房保障准入门槛,出台《隆阳区保障性住房建设管理实施细则》等资格认定标准,明确各类保障性住房的保障对象和准入条件。与此同时,为确保政府公共资源得到合理使用,扎实推行第二项措施,即加强保障房使用情况和保障对象的日常管理,定期、不定期对保障性住房进行排查。

  隆阳区住房和城乡建设局住房保障中心副主任娄广龙 介绍,全区采用集中统一排查、定期年审以及随机抽查的方式,重点排查承租对象是否存在转租、转借、是否长期拖欠租金、是否已经购买其他住房、是否继续享受低保。2018年,开展了为期三个月的集中排查,排查出转借、转租对象480余户,长期拖欠租金租户400余户,随即进行集中整改。

  “对转借、转租对象,发放书面整改通知,给予一次整改的机会,针对长期拖欠租金的租户,则通过电话的方式进行一次催缴,若不整改,便将其列入公共租赁住房管理黑名单。” 娄广龙说道。

  在集中排查整改的同时,紧跟第三项举措,即:健全住房保障退出机制,隆阳区住房和城乡建设局联合保山市不动产登记中心、隆阳区民政局等部门,通过房产和低保查询、调取原始档案等,及时清退不符合保障条件的入住家庭,确保保障性住房可持续运转。

  娄广龙说:“2019年以来,全区开展了三批定期年审,共审2369户,对不符合条件的28户的对象进行了清退。”

  住房保障退出机制的实施,让真正困难的群众住进了公租房,住房困难户赵江润一个人带着儿子生活,每月3000元的收入对于母子俩来说捉襟见肘。一年前赵江润申请公租房,经过层层审核,今年终于入住公租房,50多平米的居室,不仅给了她和孩子一个温暖的家,而且也给他们节省了一笔不小的开支。

  “以前自己租房住,光房租就要一千多,现在好了,住房环境好,租金更少了,细细算下来,一年可以节省六七千块呢。”赵江润开心的说道。

  据了解,截至目前,隆阳区公共租赁住房开工建设22467套,政府投资公租房完成分配21472套,分配率95.99%,企业自建公租房完成分配100套,分配率100%。为完善保障对象档案信息,隆阳区住房和城乡建设局采取了第四项措施,对住房保障对象实行“一户一档”,同步建立纸质档案和电子档案,特别是针对各类保障房准入标准的调整、申购户家庭自身条件(收入、人口、住房面积)的变化以及产权变更等情况,加强档案的动态管理,有效实现住房保障的公平性、公正性。在加强住房保障信息公开第五项措施中,隆阳区住房和城乡建设局及时向社会公布政府门户网站、隆阳住建微信公众号,向社会公布房源分配、保障对象等信息,公开投诉电话,接受社会监督。

  【吴秀华 邵飞   报道】

责任编辑:禹洪金

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳:让住房保障惠民 安居圆梦暖心
隆阳:让住房保障惠民
隆阳:“红色包裹”寄初心 流动党员不流失
隆阳:“红色包裹”寄初
隆阳:分类分层抓学习 筑牢信仰之基
隆阳:分类分层抓学习
一张图片引发的百人救援故事
一张图片引发的百人救
推荐新闻
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻