首页 > 保山 > 保山新闻

露脸了,国宝“永子”!

时间:2019-11-18  来源:保山日报网-保山日报  

   最近,在第二届中国国际进口博览会上,保山“永子”亮相云南非物质文化遗产展示区,在全世界人民的面前,国宝“永子”露脸了!

  “永子”是永昌(今保山)围棋子的昵称。它质坚色润,细腻如玉,触子心舒,冬暖夏凉。古往今来,它是举世公认的棋中圣品,备受围棋爱好者及专业棋手的喜爱,在国内外重大围棋比赛中被指定为专用围棋棋子。

1-永子亮相“进博会”.jpg

  永子的制作工艺历史悠久。相传从唐代开始,此地就采取矿料、窑炉和滴制法等烧制围棋子。到了明代,一位在皇宫负责保管皇家珠宝玉器的保山人李德章,有一次目睹了宫廷失火的惨景,一些珠宝玉器在经历了大火高温后,熔化冷却变成了另一种晶莹剔透的石头……后来,可能是因为这次火灾的原因,李德章就告老还乡了。他的家乡在永昌(今保山金鸡村一带),这一带有制作围棋子的作坊,慢慢地,李德章也融入了制造围棋子的行列。他常常想起那次京城失火的“奇遇”,试着用永昌本地出产的玛瑙、琥珀、紫英石和缅甸翡翠等做原料,加入原来的矿料之中,加以研磨、熔炼、滴制等,不知经过了多少次试验,终于在公元1512年,烧制出了精美的围棋子。这种在特殊的“丹炉”里,用高超的绝技熔炼煅烧制成的围棋子,质地坚硬且细腻如玉。黑子黑如鸦雀,对光照视,透碧玉之泽,并边闪翠环;白子白似牛乳,一尘不染,细糯如婴儿肌肤。这就是人们所说的“国宝”永子。

  永子的传承并不是一帆风顺的。永子诞生300多年后,到清咸丰十年,杜文秀的起义军攻打永昌城,永子的作坊毁于一旦,永子的神秘配方遗失了,制造工艺也就失传了。此后的若干年,人们都在苦苦探求,盼望着永子的生产工艺重回永昌大地。然而,事与愿违,永子成了人们脑海中留存的记忆。

  20世纪80年代初,我作为《保山报》的摄影记者,有幸到保山城一户庄氏老人家中,拍摄到了一副产自明代的永子,我简直是如获至宝。此后,昆明一所中学的校办工厂宣称自己摸索出了一个生产永子的方法,竟然起名“云子”,说要与永子媲美,简直让人哭笑不得!

  然而,保山人民一刻也没有忘记恢复永子的梦想!其中,李德章的后人李国伟就是追梦者之一。

2-晶莹剔透的永子 蒋蕾 摄.jpg

  1997年,李国伟毕业后就投入到永子工艺的寻找和恢复工作。他先对永昌文化进行系统学习和研究,到处查阅资料,访问民间艺人,特别是围棋爱好者,增加对围棋的了解;再和其伯父李学堂一起钻研永昌围棋子的制作技术,反复试验选料、破碎、研磨、配方、熔炼、滴制等工序,掌握工艺制作的“第一手资料”;他还从收藏家手里高价求购得几枚古制永子,向有关部门提供,分析鉴定其化学成分和配比情况,同时还在浩如烟海的史志典籍中,查找有关围棋子的相关论述。功夫不负有心人,经过近30年的努力“磨炼”和成千上万次的实践摸索,终于找回了失传多年的永子制作工艺。2003年,新的保山永子厂得以兴建,采用“永子”的全套工艺生产起永昌围棋子。

  坐落于隆阳区金鸡镇一个小山头的永子厂,是一个花园式的工厂,古色古香,十分幽静。在通往厂区的水泥路两边的白墙上,画着一幅幅古人饮酒对弈、休闲下棋的国画,书写着一首首赞扬围棋的诗词,尽显围棋文化的氛围。走进厂里,可以看到熔炼车间的工人正在滴制红彤彤的棋子,打磨车间的工人正在精心打磨和认真筛选着成品棋子。经过包装,一盒盒精美的“永子”就制成了。

  在保山市文化馆,有几个布置考究的厅堂,它就是保山永子传承馆。馆里陈列着永子的“前世今生”,有古老围棋子的照片,有新生产的围棋子的实物,参观者既可以观摩棋子的质地、色泽,也可以进来用新棋子战上一盘,博弈之间,其乐无穷。

  在烟波浩渺的青华海边,矗立着一座地标建筑——永子棋院,这座五层楼宇就是一个永子的展示馆、博物馆。穿过一道门楼式的牌坊,走过一个公园式的广场,再跨过由花岗石砌成的石拱桥,就到了永子棋院。走进大厅,首先映入眼帘的是一座雕塑,两个古代老者正坐在一张石桌旁,全神贯注地对弈。雕塑的后上方是一张硕大的围棋盘,它由近飘向远方,寓意着中国围棋文化源远流长。两边分别摆着若干张棋桌,即使不用来下棋,就在那里坐坐,也能感觉到浓浓的围棋氛围。墙壁上有序张贴着围棋的相关资料,包括中国围棋的历史渊源、保山永子的发展传奇、世界围棋名人及其为永子的题词等等,真是琳琅满目。大厅的上面几层,有专门提供围棋比赛的比赛厅,有提供围棋爱好者学习的培训室,还有楼内工作人员的办公室和休息间。上面几层都有外走栏,人们可以凭栏远眺,将青华海的美景尽收眼底。

  2013年,保山永子制作技艺被列入云南省非物质文化遗产保护名录。永子成了弘扬和传承中华优秀文化的载体之一,也是保山特殊的体育资源和文化品牌。近年来,保山永子厂曾先后到过港台地区,韩国、日本乃至东盟、欧洲、北美,宣传和展示永子的优良品质,深受围棋爱好者及专业人士的好评。

3-永子博物馆 蒋蕾 摄.jpg

  2012年3月2日,棋圣聂卫平在保山永子传承馆品鉴了永子的品质后,欣然题词:“永昌永子甲天下。”给了永子很高的评价。2018年1月10日,第5届世界围棋名人争霸赛在永子棋院举行,这给保山争了光,给保山的永子提了气!

  在上海举行的“进博会”上,保山的永子和乌铜走银、扎染、普洱茶等7项云南省非物质文化遗产保护名录一起现身,把云南推向了世界,把保山推向了世界,也把国宝永子推向了世界,永子文化将逐渐向外发扬光大!(赵从文)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
露脸了,国宝“永子”!
露脸了,国宝“永子”!
人民网:保山市首批“不忘初心、牢记使命”宣传教育基地揭牌
人民网:保山市首批“不
保山这8个宣教基地,藏着一份名为初心的答卷
保山这8个宣教基地,藏
保山市加快农业农村现代化进程
保山市加快农业农村现
推荐新闻
·最值得信赖的热线12340,期待您的接听和认可!
·聚焦全市中心工作 确保主题教育取得实效
·保山市21个重点项目开工建设
·中央媒体聚焦腾冲森林消防
·张顺生:大交通演绎大变迁
·奋力开创沿边禁毒新格局
·保山:打造园区经济新高地
·视频|保山儿女同唱脱贫致富奔小康的时代最强音
·保山:绿水青山牵手“大健康”
·保山积极构建“一线两园”对外发展平台
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻