首页 > 县区 > 龙陵

开在我生命中的石斛花

时间:2019-11-18  来源:保山日报网-保山日报  

  如今,龙陵这个本就在树林中的小城,绿化中又将石斛放回在行道树上。街道成了石斛森林,把一座森林城市点缀得锦上添花!

   故乡在高黎贡山腹地,儿时,去放牧的路边,牧场周围大多树林密布,树上毛衣满枝,有些草儿便悄悄爬到树枝上生长,生长于树枝上的草儿多会开花。我最喜欢其中的一种草开的花,太好看了,那时不知叫什么花,它在栽秧节令开,于是人们顺便叫它栽秧花(后来得知叫石斛花)。一朵朵、一串串,倒吊在树干上,花型花色像极了兰花,于是,人们也叫他吊兰花。一朵花,如一只五彩斑斓翩翩起舞的蝴蝶;一串花,如一群首尾相连的绒白蛾;一丛花,如站在树丫的一只拖着长尾的白鹇,引人喜爱、姿态优美、艳丽多彩,还散发出一股浓郁芬芳,犹如人世间深厚而浓郁的爱,高贵不媚俗,洒脱而洁净,在灿烂阳光的照耀下,闪闪烁烁,把轻盈而不妖娆的芳香奉献给人间。

8167-42.jpg

  无论放牧还是砍柴,进入山里,常能寻到吊兰花,如若所见,如获至宝,并小心翼翼地带根采摘下来,再抓上些树毛衣或苔藓带回家,用棕片将树毛衣和苔藓包裹花根部,绑在树干上或放在房顶瓦片上或吊在屋檐一角,不用多去管它,春天来临,它就灿灿烂烂地开出花来,甚美。

  初中时,在供销社农产品收购站见到一种酷似吊兰花茎侍弄的中草药,价格不菲。一打听,叫黄草,还真是吊兰花茎经火炮制的。于是,每次回家,都将自己移栽的或野外见到的吊兰花茎小心翼翼地剪下来。晚上,凭借老屋火塘,在父亲的指点下加工黄草。

8167-43.jpg

  把鲜嫩的吊兰花茎放进刚刚烧尽的火辣辣的白蒙蒙的火灰里,炮制几下夹出来,借着微弱的炭火余光,乘热揉搓紧紧包裹在茎上的叶柄。一双嫩嫩的小手掌瞬即通红,真想将手立刻伸进凉水里降温,但父亲不许,说:手一湿,火灰粘在条子上不好。我只能强忍钻心的灼痛操作,实在难忍,松开掌心,噗噗吹上几口,继续揉搓。遇到包裹太紧的叶柄,或者炮制火候不当,需要重复多次,直至整条光滑。次日,借着初升的朝霞修剪,剪除根尖带煳点及未除净的碎屑,边晒边整形,经过多日晾晒,一根根笔直金黄的黄草布满晒笆,再按长短分级扎把,一把把金灿灿的光滑的中药黄草做成了。功夫不负有心人,总能卖出个好价钱,补贴当年穷学生的生活羞涩,手掌短暂灼痛换来的是心里甜滋滋的。

  工作之路,又走进了龙陵这块盛产石斛的宝地,在湿润而又温暖的地方,在丛林深处的树干或岩石上,到处生长着各形各色的石斛。石斛花,出自落了叶的老茎,有沧桑之美,花柄绿色,花梗和子房绿中带褐,中萼片白中带紫红色晕,花瓣飞翘。在全国的86个石斛种中,龙陵就有46个种和2个变种。而龙陵还是紫皮石斛种植最大县,紫皮石斛原产地。可以说,怒江、龙川江、温泉水养育的“滇西雨屏”,雨水又反哺、滋润、眷顾了石斛,特别是让紫皮石斛幽香浸鼻。

  石斛一日一月一年与寂寞为伴,与凄苦为友,吸收日光,吻别月华,不选居地,不择环境,藏隐于杂树中自然生长。高山有它的身影,险峰峭壁是它的家,潮湿阴暗也可生存,狂风暴晒依然健壮。一株娇小秀气淡雅的凡草,开花时节俊秀飘逸、幽香四溢,不与百花争艳,只为一缕馨香,如高山道长。

  石斛的这种秉性潜移默化地感染着生活在龙陵这块土地上的子民,人们普遍爱上了石斛,石斛被渐渐地种植在龙陵这片热土上,成为龙陵农人增收致富的一个新兴产业,先驯化后防野生的先进技术在全国广泛推广。我也渐渐走上了了解石斛、研究石斛、栽植石斛、书写石斛的道路。于是,我不断《寻找龙陵石斛中医验方》,无数人用《紫皮石斛解玲便秘忧》的中医验方治好了多年便秘之苦,眉开眼笑,随着《伴随石斛生长的时光》走进《保山日报》走进四川科学技术出版社的《龙陵紫皮石斛》,在更广阔范围,更多的人,了解了龙陵石斛,巧遇那《石斛惹的“祸”》,让我成为了《龙陵石斛》编委,心里像春天的石斛,炸开了花。

8167-44.jpg

  伴随着人们对养生的逐渐升温,石斛保健药用价值被广泛挖掘。据《本草纲目》记载,石斛有“俗方最以补虚,主治伤中、除痹下气,补五脏虚劳羸瘦,强阴益精;厚肠胃,补内绝不足,逐皮肤邪热痒气,治男子腰膝软弱,健阳,补肾益力,壮筋骨,暖水脏,轻身延年”等功效,被誉为“九大仙草之首”。龙陵研发出多个品牌规格的石斛酒、石斛养生含片、石斛药膳、石斛中医药方。

  如今,龙陵这个本就在树林中的小城,城市绿化中又将石斛放回在行道树上,街道成了石斛森林,把一座森林城市点缀得更加锦上添花。闲情雅趣地逛街,轻轻抬头,绿树枝丫间的石斛,一条条精神遒劲如昆虫足节的枝干,搭配着充满艺术气息的叶片,样子独特,惹人喜爱。寄生在树上的石斛花,红的、粉的、黄的,各色漂亮的花儿挂在长长的枝条上,自然垂落、随风摇摆,淡淡的花香随风播撒……即使您无缘身临其境,都能想象得出那画面一定是极美的。

  我住的小区,绿化树更是石斛满枝,品种繁多,不同的季节有不同的石斛开花,美不胜收。在高楼的家里,我也放养了几株石斛。我是不善侍弄娇花的人,其他花卉,要么旱死要么淹死,很难长久,唯独那几株慢养的石斛,无论肥瘦,每年都要绽放出几朵花来,就像狗一样,无论主人贫富,它都忠诚于主,似乎在鼓励我,帮我争不会能养花的气,每当我在书房临窗而坐,词穷句短之时,眼前那几株生命旺盛的石斛似乎给予我无穷的力量。

  春风再难度山河,我也再难返童颜,可是,那些争相怒放的姹紫嫣红的石斛花,却始终不渝地绽放在龙陵大地上,开在我的心坎里,我总会情不自禁地到那些开满石斛花的树阴道上走走,永远牵念那些曾与我共度时光的石斛花儿。(李安成)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
开在我生命中的石斛花
开在我生命中的石斛花
平达乡党员干部以郑垧靖为镜找差距
平达乡党员干部以郑垧
龙陵:生态扶贫走出绿色致富路
龙陵:生态扶贫走出绿色
跨越万水千山只为看到你的欢笑
跨越万水千山只为看到
推荐新闻
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻
    无相关信息