首页 > 保山 > 保山新闻

国家文化和旅游部部长雒树刚一行莅临腾冲调研

时间:2019-11-18  来源:保山日报网-保山日报  

国家文化和旅游部部长雒树刚一行莅临腾冲调研时指出

做大做强文化产业 推动文化旅游融合发展

在腾冲非物质文化遗产一条街手工古纸坊调研.jpg

在腾冲非物质文化遗产一条街手工古纸坊调研

  本报讯 11月16日,国家文化和旅游部党组书记、部长雒树刚一行莅临腾冲调研时指出,要努力把文化产业做大做强,推动文化和旅游融合发展。省委常委、省委宣传部部长赵金,省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵,市委书记赵德光,市委副书记、市长杨军,市委常委、腾冲市委书记赵碧原,市委常委、市委宣传部部长李汶娟等陪同调研。

  初冬的腾冲阳光和煦,天空一碧如洗。雒树刚一行先后深入滇西抗战纪念馆、艾思奇纪念馆、和顺图书馆、高黎贡文化产业园等进行实地调研,听取我市关于文化旅游产业发展情况的汇报,实地考察“文化+旅游”腾冲模式取得的成效。

  “和顺图书馆目前有多少藏书?读者都喜欢借阅哪一类的书籍?每天图书馆的借阅量是多少?”在和顺图书馆,雒树刚翻开借阅登记本,仔细察看登记本并询问工作人员借阅情况,详细了解图书馆的历史、藏书情况和运转情况,当他得知图书馆每天都有不少读者前来借阅和阅览时高兴地说,图书馆是传播中华优秀文化的重要窗口,通过这个窗口把中华文化代代相传,真正实现文化自觉、文化自信、文化自强。他希望,在办馆中加强数字阅读平台的建设,充分利用移动端在线阅览方式,满足当地群众阅读的需要。

  在艾思奇纪念馆,雒树刚一行仔细观看艾思奇生平展览,倾听工作人员介绍,雒树刚逐字逐句阅读毛泽东给艾思奇的书信后指出,艾思奇同志是党的理论战线上的忠诚战士,《大众哲学》是一部经典著作,在发挥艾思奇纪念馆宣传阵地作用的同时,从文物保护的角度,一定要保护好这份珍贵的历史遗产;要进一步充实展览内容,创新展出方式,把艾思奇纪念馆建设成为新时代党的理论教学实践基地。

  在高黎贡文化产业园非物质文化遗产一条街考察调研时,雒树刚一行考察了腾冲藤编制作、土陶制作、阿昌族织锦、荥阳油纸伞、手抄古纸、腾跃布布顺布鞋制作。雒树刚与工作人员亲切交谈,详细了解产品加工销售情况、带动群众增收致富情况。他勉励大家再接再厉,为腾冲文化旅游产业发光发热,进一步发挥地方特色文化产品优势,提升文化旅游产品质量水平和文化含量,努力把文化产业做大做强,把文化企业名片做精做优。并通过文化创意、文化创新,创造更大的价值、创造更多的财富,推动文化和旅游融合发展。

  在刘永周皮影馆,雒树刚一行饶有兴致地观看了曾经参加全国优秀剧(节)目展演的腾冲皮影戏代表作《大救驾》,当得知腾冲皮影戏如今已发展成为深受国内外游客欢迎经典的剧目时,雒树刚勉励老一代传承人要搞好传帮带,把老手艺毫无保留地传承给年轻人,同时鼓励刘家寨皮影戏第六代传人刘朝侃要大力培养制作皮影工艺品和表演皮影戏的年轻传承人,让更多的游客在旅游的同时欣赏到更多的优秀传统剧目。雒树刚指出,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,打好“文化牌”会更有效地推动旅游发展,要深入挖掘有中华优秀传统文化底蕴且富有时代精神的旅游精品,推进旅游文创产业发展。

  国家文化和旅游部国际交流与合作局局长谢金英、国家文化和旅游部办公厅部长办公室主任陈文锋、国家文物局办公室(外事联络司)副主任陈红等参加调研。[范南丹]

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
国家文化和旅游部部长雒树刚一行莅临腾冲调研
国家文化和旅游部部长
露脸了,国宝“永子”!
露脸了,国宝“永子”!
人民网:保山市首批“不忘初心、牢记使命”宣传教育基地揭牌
人民网:保山市首批“不
保山这8个宣教基地,藏着一份名为初心的答卷
保山这8个宣教基地,藏
推荐新闻
·国家文化和旅游部部长雒树刚一行莅临腾冲调研
·露脸了,国宝“永子”!
·最值得信赖的热线12340,期待您的接听和认可!
·聚焦全市中心工作 确保主题教育取得实效
·保山市21个重点项目开工建设
·中央媒体聚焦腾冲森林消防
·张顺生:大交通演绎大变迁
·奋力开创沿边禁毒新格局
·保山:打造园区经济新高地
·视频|保山儿女同唱脱贫致富奔小康的时代最强音
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻