首页 > 县区 > 龙陵

真扶贫换得脱真贫

——龙陵县人大常委会产业帮扶邦明村侧记
时间:2019-11-18  来源:保山日报网-保山日报  

  自脱贫攻坚战打响以来,龙陵县人大常委会和市民宗局积极响应中央坚决打赢脱贫攻坚战的号召,认真贯彻落实省、市、县脱贫攻坚工作部署,为切实保证所帮扶的龙江乡邦明村如期脱贫,他们齐心协力,趁势而上,多措并举在产业扶贫上打出“组合拳”,且取得了显著成效。

  邦明村位于龙江乡东南部,距乡政府所在地8公里。2016年,全村333户中有建档立卡贫困户168户703人,几乎占据了全村人口的一半以上。为了帮助挂钩村贫困户尽快走上致富路,龙陵县人大通过多次调研后认为,产业扶贫是实现脱贫的根本之策,也是巩固提升脱贫质量的有效途径。为此,他们不断加大扶持力度,优化挂钩村产业结构调整,稳步推进产业发展,总计投入资金163.6万元,全力在扶持烤烟、草果、畜牧业、茶叶、外出务工等产业上下功夫,不断增加贫困户收入来源。

  截至2018年底,建档立卡贫困户已脱贫162户685人,未脱贫人口6户18人。2018年该村实现了农村经济总收入1890万元,同比增长9.4%,农村常住居民人均可支配收入达10883元。

  两年前,为更客观全面的了解掌握邦明村产业发展实情,让产业扶贫更加精准,龙陵县人大相关负责人多次深入田间地头,走村入户,与当地群众促膝交谈。针对邦明村产业结构布局不够合理,特色产业规模不大,小散弱现象突出,产业发展内生动力不足等问题,他们结合邦明村实情,根据短平快、中长期相结合的多元化产业发展思路,提出了“五个一千”(烤烟一千亩、茶叶一千亩、核桃一千亩、草果一千亩、肉牛一千头)的发展目标,为邦明村近年来及今后一段时期产业发展精准发力奠定了坚实的基础。

  县人大在邦明村多措并举大力发展农村产业。2016年以来,大力发展养殖业,实施“1+2”扶持政策,即每户补助1头牛,两只羊。采取资金由挂包责任人每户出资500元,挂包单位每户资助1500元,项目资金补助4000元的产业扶贫模式,共发展肉牛养殖130户,黄山羊养殖99户,投入帮扶资金高达91.6万元。 全力巩固传统产业。2019年烤烟种植新增242亩,争取烤房11座,在开花石建设我市最先进的电烤房2座,投入帮扶资金60万元;投入帮扶资金10万元改造低产茶园820亩,全力培育新兴产业;2018年,投入帮扶资金1.2万元,共完成核桃中耕管理1300亩;投入帮扶资金1万元,完成草果中耕管理360亩。以组织开展“三同”、感恩教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,积极向群众宣传产业扶持政策,鼓励贫困户利用贴息贷款产业扶持资金发展壮大种植业和养殖业。

  产业的健康快速发展离不开优质的服务。于是县人大全力精准施策,跟进服务求发展。2018年,派出2名产业扶贫工作队员进驻邦明村,主抓烤烟生产、低产茶叶改造等五大产业。在村“两委”的积极配合下,在群众的大力支持下,通过产业扶贫队员的技术指导,上下协调沟通,邦明村产业发展又上了一个新的台阶,切实推动了产业的规模化发展。

  2014年以来,为进一步提高贫困户劳动技能,增强自我“造血”功能,联系专家在邦明村开展培训烤烟种植、茶叶中耕管理、核桃嫁接、肉牛养殖技术等16期,培训人员达600余人次。同时,还采取“走出去,请进来”的方式,带领肉牛养殖大户20余人到隆阳区学习借鉴肉牛养殖技术。通过学习培训,每位参训人员均掌握了1至2门技术,激发了群众的内生动力,不断涌现出了一大批诸如肉牛养殖户晏开国、赧明兰,烤烟种植户杜新波、周官省,草果种植户周官省,茶叶种植户周官品等种养殖大户,这些大户也发挥了“领头羊”的作用。

  近五年的脱贫攻坚工作中,龙陵县人大和市民宗局等挂包单位始终坚持精准脱贫基本方略,找准脱贫攻坚产业发展路径,以产业扶贫为着力点,不断培育、发展和壮大各种产业路径,帮助当地贫困群众培树了脱贫致富的信心和决心,贫困群众实现了稳步增收,如期脱贫。

  本报通讯员 余春玉 李自能 张丽顺

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
开在我生命中的石斛花
开在我生命中的石斛花
平达乡党员干部以郑垧靖为镜找差距
平达乡党员干部以郑垧
龙陵:生态扶贫走出绿色致富路
龙陵:生态扶贫走出绿色
跨越万水千山只为看到你的欢笑
跨越万水千山只为看到
推荐新闻
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻