首页 > 县区 > 昌宁

贫困村玉地里:养得好牛 收入也“牛”

时间:2019-11-19  来源:保山日报网-保山日报  

  【身边的初心使命——保山新闻战线增强“四力”教育实践活动】

  “玉地里不但油桃好吃,那里的牛养得也很‘牛’,去那里买出来的牛拉到哪都好卖。”正如牛老板吴再明所说,昌宁县柯街镇玉地里社区继油桃之后又出名了,这次出名的是“牛”品牌。

  玉地里社区是柯街镇5个贫困村之一,一直以来受产业结构单一、基础设施滞后等因数影响,贫困面大、贫困人口多。脱贫攻坚工作启动以来,玉地里社区在各级各部门的支持和帮助下,大搞产业发展、大建基础设施、大整村庄环境、大提群众素质,社区面貌焕然一新,2017年底摘掉了贫困村的帽子,并成为山区经济发展的示范村。

  “脱贫只是第一步,更要带着老百姓把日子过好!”玉地里社区党总支书记马军所介绍,社区确定了“利用好资源、发挥好优势”的总基调,在巩固好现有的油桃、核桃、生猪养殖等传统产业同时,通过对市场的分析研判,以及结合社区群众有养殖习惯的实际,决定大力引进肉牛养殖产业。

  针对村民有养殖欲望,但成本投入大、产品销售没保障、老百姓有顾虑、产业发展推动难的实际问题,玉地里社区党总支一方面带领社区党员群众外出考察学习,另一方面组织人员外出跑市场、找合作商,并由村党总支牵头成立昌宁县玉强养殖农民专业合作社,通过合作社牵头带着群众干的方式,调动老百姓的养殖积极性,为推动肉牛养殖产业迅速发展奠定了基础。

  针对群众普遍提出肉牛养殖前期投入大的资金难问题,社区“两委”一方面积极向上争取支持,另一方面创新养殖模式,引进社会力量,通过“借力发力”的方式,减轻养殖户的负担,打消他们的养殖顾虑。在具体操作过程中,采取“党组织+合作社+公司+农户”的肉牛养殖模式,一种方式是通过“三三三一”的比例投入,即合作社、公司、农户和柯街镇人民政府按照30%、30%、30%、10%的比例出资购买能繁母牛,再按照“八一一”进行利润分配,即小牛所售款农户、合作社、公司按照80%、10%、10%进行分配;另一种方式是“二四四”模式筹措资金,即公司投入20%、合作社投入40%,农户自筹40%,养殖期结束后,养殖户归还合作社、公司投入的购牛资金。

  马军介绍,到目前,社区先后组织发展肉牛养殖3批,养殖户数达45户,养殖能繁母牛和育肥牛200头以上,预计户均每年增收在2万元以上,下一步还将继续动员群众加入到肉牛养殖这项产业中来,把这项牛产业做实、做精、做“牛”。

  本报记者 吴再忠 伍修贤

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁发现全球极度濒危白腹鹭
昌宁发现全球极度濒危
昌宁提“颜值”增“内涵”打造美丽县城
昌宁提“颜值”增“内
【山水田园保山】立冬昌宁秋正好
【山水田园保山】立冬
昌宁:小小松露 促农增收
昌宁:小小松露 促农增
推荐新闻
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
·小小爱国心 浓浓爱国情
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻