首页 > 新闻 > 网评

新华时评:三个“坚定不移”宣示的底线与意志

时间:2019-11-19  来源:新华社  

  新华社北京11月18日电 题:三个“坚定不移”宣示的底线与意志

  新华社记者

  持续的激进暴力犯罪行为使香港面临回归以来最严峻局面,法治和社会秩序被严重践踏,繁荣稳定被严重破坏,“一国两制”原则底线被严重挑战。“反中乱港”分子与外部势力勾结,企图通过搞乱、瘫痪特区政府,进而夺取特区的管治权,已严重危害国家主权、安全和发展利益。

  国家主席习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤时,就当前香港局势发表重要讲话,发出了中央政府关于香港止暴制乱工作的最强音,明确宣示了中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

  几个月来,“反中乱港”分子大肆蛊惑煽动,进行各种破坏活动,街头暴力不断升级。他们气焰嚣张地叫嚣各类“港独”口号,攻击中央政府驻港机构,肆意侮辱国旗、国徽和区徽。他们图谋的不只是“乱港”,更意在“反中”,目的就是为了夺权,并把香港变成一个独立或半独立的政治实体。

  大量事实证明,美西方反华势力由始至终深度介入,是此次香港遭遇暴力乱流的幕后黑手。尤其美国反华势力罔顾事实、颠倒黑白,为香港乱局火上浇油,从美化暴徒罪恶行径到污蔑警队正当执法,从高调召见“反中乱港”头目到炮制所谓“香港人权与民主法案”,持续向暴力分子发出严重的错误信号。这种粗暴干预香港事务、干涉中国内政的霸道行径,充分暴露了妄图以“香港牌”牵制和遏制中国发展的政治阴谋,是对中国政府和人民赤裸裸的挑衅。

  当前的香港,正经历一场维护与破坏“一国两制”的严峻斗争。“一国两制”是中国共产党领导中国人民实现祖国和平统一的一项重要制度,是中国特色社会主义的一个伟大创举。毫无疑问,坚持“一国”是实行“两制”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内。任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。

  香港是中国的香港,是中国人民的香港。我们要向激进暴乱分子尤其是背后各种政治黑手发出更严厉警告:不要再幻想中国政府和14亿中国人民会吞下损害自己主权、安全、发展利益的苦果,不要再低估中国政府和14亿中国人民的意志、决心和能力。任何挑战“一国两制”原则底线的违法犯罪活动,都是注定会失败的,也都是必须付出沉重代价的!

 

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华时评:三个“坚定不移”宣示的底线与意志
新华时评:三个“坚定不
人民日报评论员:绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
人民日报评论员:绝不允
新华社评论员:激扬新时代爱国主义的磅礴力量
新华社评论员:激扬新时
新华时评:在变化的世界,致敬不变的你
新华时评:在变化的世界
推荐新闻
·人民日报评论员:注重开门抓教育
·新华时评:国防白皮书传递两大信号
·新华社评论员:把党的自我革命推向深入
·人民时评:新技术,占据创新制高点
·新华网评:理直气壮开好思政课
·两会新华时评:细节里的民生温度
·新华网评:你的小目标就是这个国家的大信心
·改革开放,创造新的更大奇迹(评论员观察)
·光明网刊文:美国走下坡路的大趋势没变
·人民日报评论员:建设高素质专业化教师队伍
评论热点
·辛识平:让每一位劳动者都有尊严
·人民日报评论员:爱国爱港是香港社会主流
·新华社评论员:美方践踏国际规则终将失败
·新华时评:遏止暴力乱象才能挽救香港营商环境
·新华网评:不做政治麻木、办事糊涂的昏官
·凝聚合作公约数 共绘建设“工笔画”
·人民时评:政府该如何“移风易俗”
·(两会“新词新说”)智慧城市离我们还有多远?
·新华社评论员:把党的自我革命推向深入
·新华国际时评:“中国介入美国大选”纯属无稽之谈
相关新闻