首页 > 保山 > 保山新闻

保山中等职业教育“万名雏雁源头培养行动”蓄力振翅

时间:2019-11-21  来源:保山日报网-保山日报  

   近日,保山市第十届“万名雏雁源头培养行动”如期而至,今年的“万名雏雁源头培养行动”以“技能大赛”和“中等职业教育发展论坛”为活动主要内容。为期3天,由4个教师组个人竞赛项目、10个学生组个人项目、2个学生组集体项目以及中等职业教育发展论坛进行了精彩演绎。该活动从2010年第一届举办至今,保山的中等职业教育从传统的教书育人到现在“校企合作”“产教融合”的新探索,为保山的现代化大城市建设构筑了人才队伍建设的新高地。“雏雁”展翅显风采,保山职教翻开了新的篇章。

  技能大赛篇:

  校园铭刻工匠精神 奋斗的青春最美丽

  激情、活力、青春……有人用了几个形容词概括了技能大赛期间赛场上的参赛选手风采。在第十届“万名雏雁源头培养行动”技能大赛上,汽车发动机故障诊断与排除、热菜实做演示、中餐宴会摆台、创新创业、艺术插花、民族舞表演等16个比赛项目,由来自保山各县(市、区)的300余参赛选手亮出了各自的绝招,在各个赛场切磋技艺技能你超我赶,将赛场氛围一次又一次地推向高潮。

  热菜实做演示赛场,香气四溢。这边,参赛选手一边亮出拿手特色菜,一边详细解说做菜过程;那头,观众挤在冷拼雕刻赛场前,排队等候观赏刚刚做好的食品雕刻作品……“努力把菜做好,希望给更多的人带来美味。”参加比赛的选手说技能大赛提供了展示才华的舞台,让选手互相切磋也互相学习。

  “刀尖上的艺术”冷拼雕刻项目比赛场,一个个普通的南瓜、萝卜被雕在刀尖下幻化成多姿多彩的别致造型。用普通的原料食材构成的冷拼,被装点成一盘盘绝妙的艺术画。冷拼雕刻的赛场,在蔬菜瓜果的世界里,让人们尽享艺术之美。

  德育说课教师组赛场上,选手们角逐激烈。源于平时对教学的认真细致与刻苦钻研,在赛场上大家胜负难分,有趣的语言、巧妙的构思……仅是短短的说课已经给围观的人群上了一堂生动的德育课。“有这样的参赛机会,我们可以更好地对自己进行教学查缺补漏,为学生查缺补漏。”来自保山中等专业学校职业道德与法律老师杨家妮说。

  在教师组艺术插花项目赛场上,五颜六色的花朵在参赛选手们的巧手下变成了一件件艺术品,观众们纷纷拿出手机来拍照打卡。

  整个赛场上,创新创业项目上演了巅峰对决,缜密的思维、昂扬的斗志、精彩的表现燃爆了现场,充分展现了当代职校学子独特的青春魅力与创新智慧。各个团队选手针对项目概述、行业现状、市场预期、竞争对手、商业模式、风险应对等内容,阐述了自己的创新思路与创业理念。这些创意项目虽然有一些“雏雁”稚嫩的味道,但是相信在不久的将来,通过这一群充满朝气与活力的参赛选手的努力,一定可以变得“老辣”起来,而学生今日的创意定然变成明天创收增益的新兴产业。

  技能大赛期间,保山技师学院赛味十足、精彩纷呈的专业技能比赛,让整个校园充满了浓烈的比学赶超竞赛氛围:紧张兴奋的比赛选手、严谨认真的评判专家,一阵阵喝彩声、一只只举着手机拍照的手、一幅幅比赛作品呈现在眼前……“保山举办技能大赛,不仅展示了技能,还有利于学生工匠精神的铸就,让技能人才对标对位,让教师的教育教学成果得到体现,实现以赛促学、以赛促教。”保山中等专业学校教务处副主任杨金立说。

  创新的作品、精湛的技艺、精巧的刀工以及活力四射的青春,构成了赛场上一道亮丽的风景线,这群曾经落榜中考的孩子们迎来了一技之长的春天。许多参赛选手表示,举办技能大赛让自己有了冲刺冠军的明确目标,在平时学习的过程中就严格按照大赛的评审标准要求自己,让自己的理论知识学扎实,技能更加精益求精。

  为期2天的技能大赛,各项赛事激烈角逐,来自保山各县(市、区)各个学校的选手在赛场上锐意进取,比技术、比作风、比思想,努力向大国工匠靠近。最终,近百名选手荣获大赛单项奖,保山中等专业学校夺得“团体一等奖”。大赛期间,还通过网络投票产生了16名“我最喜爱的选手”,腾冲第一职业高级中学以超高人气夺得“最佳组织奖”。

  发展论坛篇:

  培养合格的建设者 激发开放创新活力

  11月14日,第十届中等职业教育发展论坛在保山技师学院5号楼126室举行。论坛采取了主旨演讲、企业代表发言、中职学校代表发言、经验交流的形式,围绕着“中等职业教育办学方向转变怎么办怎么转;中等职业教育如何服务国家战略;中等职业教育走什么样的发展路径”3个议题,研讨中等职业教育发展理念和经验以及形成核心技能竞争力来服务地方经济发展。

  特邀嘉宾杭州技师学院的邵伟军院长结合杭州技师学院已取得的成熟经验,在研讨会上分享了中等职业教育发展路径的经验,“中等职业院校要高质量发展就要实现经济最前沿、产业最前沿、科技最前沿,要健全技能人才培养、使用、评价、激励机制,要进行文化建设、党建引领、专业建设、课程建设。”邵伟军院长理论结合实例生动有趣地向在场观众讲述了 自己所在院校一路走来积累起来的经验。

  作为企业代表的保山工贸园区隆基硅业杨春经理认为,通过校企合作订单班,双方共同协商制定了教学计划,让学生能更早地接触企业。学校更为精准地培养人才,企业更为精准地引进人才,在校企合作之中实现互利共赢。另一家作为腾冲园中园企业代表的腾冲翡翠加工基地的总经理李响表示:“高技能人才一直以来都是企业的发展需求。学校技能人才培养要以市场需求为导向,促进产业链和教育链、产品链和教学链的深度融合,充分实现校企互动。”

  保山中等专业学校校长杨发根作为中等职业教育学校代表进行了发言,他指出要以科学发展观为指导,围绕保山“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的现代化大城市发展定位,要建立适应职业教育发展的办学理念,要按保山的产业、园区的企业设置专业科目专业,要推行“理实一体化”教学模式和深入推进校企合作,要按照新时代合格建设者的要求来抓好德育管理工作,来实现以立德树人为根本、以教育教学为中心、以多元发展为战略,办人民满意的职业教育。腾冲市第一职业高级中学校长寸德宏提出了“办一个专业,建一个基地,兴一个产业”的中等职业教育发展路径,来立足边疆办职教、技能兴边促发展。

  职教突破篇:

  协同一心育工匠 构筑人才最美摇篮

  保山“万名雏雁源头培养行动”·第十届中等职业学校技能大赛暨中等职业教育发展论坛呈现了一大新亮点:“杨金龙大师工作室”落户保山技师学院。在这一亮点背后,意味着给职业教育“东西协同”搭上了桥梁,更加顺利地引进东部发达的职教资源来建设保山市中等职业学校,实现保山市中职教育的新进展、新突破。

  回顾杨金龙的技术人生,杨金龙出生在保山辛街盛家村里,中考后为尽快减轻家庭负担,报考了隆阳区职业技术学校(现为保山技师学院)的汽车维修专业。一年的汽车理论学习后,他去了杭州技师学院深造,从此与汽车喷漆结下了不解之缘。

  三百六十行,行行出状元。杨金龙认准了汽车喷漆这个行业,开始苦练技术。功夫不负有心人,杨金龙最终凭着一流的喷漆技术经过层层选拔,争取到了第43届世界技能大赛唯一一个代表中国参加汽车喷漆项目的名额。一分耕耘一分收获,在 日日夜夜的极限训练后,杨金龙一举夺魁,突破了中国在世界技能大赛金牌榜零纪录。而同是出生在保山的蒋应成,也在第44届世界技能大赛喷漆项目脱颖而出,夺得世界技能大赛桂冠,他是继杨金龙之后,从保山技师学院走出的第二位世界技能大赛冠军。

  培育工匠没有捷径可走,培养刻苦钻研的“大国工匠”没有近路可走,今年下半年,备受关注的保山“万名雏雁源头培养行动”正式启动,培养行动旨在把提高职业技能和培养职业精神高度融合,形成具有职业教育特点的培养模式、管理制度和育人文化,坚持服务发展、促进就业的办学方向,办好现代职业教育,为保山的跨越式发展提供充足优秀的技术技能人才支撑。

  如今,来自保山技师学院的两位世界技能大赛冠军,搭建起了东西部协同一心培育大国工匠的最美摇篮和最新桥梁,给雏雁打开了展翅奋斗的大门。“保山用5年时间(2019年—2023年)培养1万名基础扎实、有一定技艺和技能成果的优秀年轻人才”的计划正在变成现实,相信在明天,将会涌现出更多的最美创业创新者、最美家乡建设者,乃至大国工匠!

 

   【李 秋  张健丰  报道】

责任编辑:禹洪金

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山中等职业教育“万名雏雁源头培养行动”蓄力振翅
保山中等职业教育“万
“一座保山”保山旗舰店开业
“一座保山”保山旗舰
保山“十个降低”为实体企业减负超10亿元
保山“十个降低”为实
国家文化和旅游部部长雒树刚一行莅临腾冲调研
国家文化和旅游部部长
推荐新闻
·“一座保山”保山旗舰店开业
·国家文化和旅游部部长雒树刚一行莅临腾冲调研
·露脸了,国宝“永子”!
·最值得信赖的热线12340,期待您的接听和认可!
·聚焦全市中心工作 确保主题教育取得实效
·保山市21个重点项目开工建设
·中央媒体聚焦腾冲森林消防
·张顺生:大交通演绎大变迁
·奋力开创沿边禁毒新格局
·保山:打造园区经济新高地
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻