首页 > 县区 > 昌宁
昌宁县着力优化县城周边农业结构——

大地景观扮靓了美丽县城

时间:2019-11-22  来源:保山日报网-保山日报  

   秋末冬初,昌宁县城所在的右甸坝内一派盎然秋意,县城周边村庄的农民正在田园里,你家种油菜、我家种小麦、他家准备种洋芋,你追我赶地种植冬季作物。“我们这也是在建设美丽县城,在为我们的美丽县城建设大花园呢!”正在整理油菜田的村民老段一边忙着一边笑着说。

  一直以来,昌宁县都坚持立足于山区农业县的实际,着力保护田园风光,建设“环山脉水、田城相拥”的山水田园城市。2019年以来,昌宁县认真落实“美丽县城”建设的要求,规划实施37个“干净类”“宜居类”“特色类”美丽县城项目,以“看得见山、望得见水、留得住乡愁”为灵魂,谋划整体美、体现生态美、创造洁净美、打造品质美、凸显别样美,促进生态与城市、产业与城市、民生与城市深度融合,让山更绿、水更清、田更美、园更靓、城更宜居、人更幸福的“山水田园大公园”更具魅力。目前,年内计划实施的32个项目已开工24个,开工率达75%,完成投资4.25亿元,占年度计划的48.8%,“美丽县城”建设工作取得了阶段性成效。

樱花大道空 (9).JPG

  在推进美丽县城建设中,昌宁县始终坚持最严格的田园风光保护措施,认真落实2017年颁布实施的《保山市昌宁田园城市保护条例》,进一步严格《云南省昌宁田园城市保护规划(2013—2030年)》控制,划定田园风光保护范围105平方公里,将县城南、北部3万亩农田作为一级保护区永久保护。

  对纳入右甸河综合治理项目的城北水环境生态治理示范园、城南星河田野公园的农田,采取土地流转统一经营管理的方式,按照整体规划统一布局种植鼠尾草、马鞭草、荷花、美人蕉等景观花卉和农作物,与统一布局的景观水面、景观树种,构建起立体的田园公园,已逐渐成为了本地居民和外地游客休闲、观光的首选场所。

  对未纳入右甸河综合治理项目的农田,在严格保护的基础上,紧紧围绕建设美丽昌宁县城总目标,由农业和农村部门与田园镇共同规划、实施万亩景观农业发展规划,将传统农业景观化,以景观农业发展打造县城周边大地风光,以合理规划和科学种植确保农产品质量,在提高耕地利用率、实现农作物增产和农民增收的同时,建成美丽县城的农业景观,为市民和游客休闲观光创造优美环境。

DSC_3789.JPG

  整个坝区农业产业规划,以生态、环保和无公害农产品生产为主攻方向,以水稻、蔬菜、大麦、油菜、洋芋、向日葵及水产养殖等传统农业的合理布局,提升农业观光效果。万亩景观农业规划区共规划南片区6000亩、北片区4000亩,并将紧邻城市建设区的3200亩规划为核心区重点打造,规划夏季种植水稻、向日葵,冬季种植大麦、油菜、洋芋、蔬菜,让这些农田无论哪一个季节,都能成为城区与村落连接、公园与田园一体的田园景观。

  在严格保护田园风光的基础上,昌宁县围绕为美丽为县城打造美丽屏障的目标,对县城面山的产业结构进行规划调整,在保护好原有森林、茶园的基础上,以西山为中心,规划种植樱花、油茶等集生态、观赏、经济于一体的林木,在实现山更绿的同时让山更美。近年来,昌宁县还依托资源优势,将樱花基地建设与城市面山美化、重点产业发展、交通要道绿化和千年茶乡建设紧密结合,以茶园、城镇边、公路边、江河边、库塘边、村庄边等区域为重点,共种植樱花10万亩,建成樱花通道200多公里,樱花逐渐成为昌宁冬春季节的重要景观。

  又是一年冬季到,昌宁县城时常又在浓浓的晨雾里开启新的一天。在广州经营昌宁茶叶的李忠文带着广州客人一大早就站在位于县城西山半山的昌宁红茶味庄园,观赏雾海日出景观。待晨雾渐渐消散,着着城市、田园、村落、山峦渐渐露出美丽容颜,李忠文由衷与对客人们感慨:“我们昌宁这些山、这些田,都是城市的花园。这几年的建设,让我这个昌宁人每次回来都会常常‘找不到北’,以后你们再来一定又会有不一样的感觉。唯一不变的,就是这里的空气始终充满泥土的气息,始终保持着新鲜。”(吴再忠)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
大地景观扮靓了美丽县城
大地景观扮靓了美丽县
昌宁发现全球极度濒危白腹鹭
昌宁发现全球极度濒危
昌宁提“颜值”增“内涵”打造美丽县城
昌宁提“颜值”增“内
【山水田园保山】立冬昌宁秋正好
【山水田园保山】立冬
推荐新闻
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
·小小爱国心 浓浓爱国情
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻