首页 > 县区 > 龙陵

让农民“牛”起来

——龙陵县镇安镇发展牛产业开辟增收路
时间:2019-11-22  来源:保山日报网-保山日报  

【身边的初心使命·保山新闻战线增强“四力”教育实践活动】

  初冬时节,广袤的龙陵县镇安坝一片片绿油油的青贮玉米、优质牧草碧波荡漾,农民们顶着暖融融的冬阳在挥刀收割玉米、牧草,为牛准备冬粮。

  优势产业是“牛”

  寒、温、热带气候并立的镇安,土地肥沃,水源充足、牧草肥美,10万余亩粮经作物的秸秆、叶梢、天然草场和优质的大气环境,为发展肉牛产业提供了得天独厚的自然条件。

  近年来,镇安镇高度重视肉牛产业发展,依托云南东风皓月公司肉牛全产业链建设,出台了一系列切实可行的政策和措施,使全镇肉牛呈现出快速、健康发展的良好势头。全镇牛存栏已达13766头,今年1至10月,出栏6000余头,实现产值9000万余元。养殖方式也发生了较大改变,逐步从零散养殖向规模化转变,从“散兵游勇”单打独斗向“抱团”发展互助合作转变,从役用型养殖向肉用型转变,提升了产业贡献率。镇里成立了龙陵县兴农牧业技术服务专业合作社,发展社员1810户,以身份股和投资股两种方式筹集经营资金53.81万元,从当年盈利中提取10%的公积金用于扩大再生产、提取15%的公益金用于技术培训及社员福利,75%用于按股分红。合作社承担对社员户及养牛农民的养殖技术培训、冻精改良、疫病防治、精料供应、产品销售等一条龙配套服务,实行养殖20头牛以上的大户派科技特派员、一般养牛户签约兽医制度,助力肉牛产业。

龙陵县镇安镇发展牛产业开辟增收路.jpg

工人正在加工青贮饲料

  大坝民发养牛场,机声鸣唱,一包包塑封青贮饲料欢快下线。牛场老板宋正发介绍,2019年4月初,投资200多万元建成了占地4000余平方米、标准牛舍2000余平方米及附属设施的肉牛养殖场,召收工人8人,有4人是建档立建卡贫困户。购进西门塔尔、夏洛莱、安格斯肉牛123头,其中能繁母牛23头,到10月末,已经出栏短期育肉牛49头,实现收入112万元,每头牛有3000多元的纯收入,有17头母牛又怀上了崽。近几天正在收购全株青贮玉米,每吨300元至350元不一,每年收购量达3000多吨,为种植户带来100多万元的收入。

工人正在加工青贮饲料.jpg

工人正在加工青贮饲料

  “政府给咱家的2头‘扶贫牛’有一头怀崽3月多了,另一头还没有怀上崽,鉴约兽医让我注意观察,一旦发现牛发情就打电话让他来对牛进行人工授精。”村民袁世建一边给牛喂精料一边说,“咱是建档立卡户,每头能繁母牛政府补助3000元,每头政府贴息3年期贷款1.2万元,两头牛我只出了198元的差价,还参加了合作社举办的养牛技术培训,吃下了‘垫肚饭’,有了底气,再养不好牛就说不过去了。”去年,镇安镇共扶持583户建档立卡贫困户养殖能繁母牛1204头,拓宽了增收路子。

  役用牛变肉牛鼓了“钱包”

  “牛无夜草不肥,人无科技不富,我养牛致富,一靠政府扶持,二靠掌握了先进的养牛技术。我是卖了耕牛买铁牛(微耕机),把役用牛变成肉牛鼓了‘钱包’。”谈起役用牛变身肉牛赚钱的事儿,官岑村村民赵自强感慨颇多。年过而立的赵自强一家三代同堂6口人,父母、妻子和两个孩子,住山种坝,经营的10多亩土地距家有3公里多,为方便生产生活他家养了8头牛用于驮运和犁田耙地,年过60的父亲成为专职牛倌。

役用牛变肉牛鼓了“钱包”

  近年来,随着农村基础设施的逐步完善,水泥、弹石村庄道路、机耕道四通八达,农民的耕牛逐渐退出现役,许多农民卖了耕牛买“铁牛”(微耕机),卖了驮牛买摩托,昔日的役用型牛向肉用型转变,官岑村家家户户有了农用“小五机”和摩托车(农用车),人背马驮已经成为历史。赵自强家购买了1台微耕机、1辆皮卡车、2辆摩托车,把8头役用牛短期育肥后出栏,赚了10多万元,然后又买了7头能繁母牛和5头架子牛养殖,建盖了标准牛舍和青贮室,购置了粉碎机,种植了4亩牧草,今年已出栏4头,创收5万余元。

  官岑村342户村民有321户羊牛,剔除21户全家外出务工及分散供养户,户户养牛。全村牛存栏1620头,其中退役牛1570头,每年出栏700多头,实现产值1200多万元,创收占全村人均可支配收入的三分之一左右。“今年我们村牛存栏量要超过2000头,出栏800头,让我们村成为全镇‘最牛’的村!”村总支书记李应周说。

  官岑村从2016年开始大力发展风险小、易管理的肉牛养殖业。成立了龙陵县官岑养牛合作社,村“两委”班子多次组织养殖大户到周边县市参观肉牛养殖场,开阔了村民视野,对养牛致富形成了共识。

养牛服务网络遍山寨1.jpg

  村民邵永昌全家5口人只有3亩山地,辛劳一年只能混个肚子圆,日子过得艰难。在政府扶持下饲养了2头能繁母牛、4头架子牛,短期育肥出栏3头肥牛,每头销售价1.8万元。他算了一笔账:“每头育肥牛有6000多元的纯收入,比1亩地的收入还高,养牛比种地划算。”官岑村村民的口头禅是:若要富,养头肉牛奔富路。村民段瑞华父子俩一直在外打工,听说县里大力发展肉牛产业,他放弃了准备在外建空心砖厂的计划,投资在家乡建起存栏20多头牛的养殖场,将7亩责任田全部种了青贮玉米和优质牧草,他说:“种一亩粮和烤烟年产值也就5000多块钱的毛收入,养一头肉牛出栏扣除成本也有六、七千块钱纯收入,如果饲养西门塔尔、安格斯肉牛收入还要多一些,今年出栏了6头本地牛、3头西门塔尔牛,收入11万多块钱,比在外打工强多了。”

  养牛服务网络遍山寨

  “一个电话打给签约兽医,立马有求必应上门服务。”正在协助社区兽医做肉牛人工配种的大坝社区闫学寨村民王德山说。为完善产业链条,镇安镇成立了兴农牧业技术服务专业合作社,与镇兽医站合署办公医疗设备共享,有技术人员12人,充实了全镇19个村(社区)的兽医室人员和设备,每个自然村聘请1至2名肉牛产业联络员,实行畜牧业家庭签约医生和向养殖场(大户)派科技特派员制度,建立起“合作社(兽医站)+村兽医室(兽医)+家庭畜牧签约医生+养殖场(大户)科技特派员”的科技服务链条,为肉牛养殖户提供零距离科技服务,全镇已形成遍布自然村的养牛服务网络。每年举办肉牛养殖技术培训班50余场次,培训农民5000余人次,基本实现了每户养牛户有一片优质牧草、一间标准圈舍、一个青贮池(袋)、一把铡刀(粉碎机)、1名科技养殖“明白人”的目标。

养牛服务网络遍山寨2.jpg

  加快推进规模养殖场及冻改点建设,做大做强牛产业。镇域内龙陵县大树宝农业发展公司建成存栏1000肉牛标准化养殖场1个,现有栏386头;新建100头肉牛标准化养殖场4个、50头肉牛标准化养殖场5个;建成2个冻改点,每个点配备了3名技术员,实行上门服务,积极为养牛户提供西门塔尔、安格斯、夏洛莱等优良品种的优质冷冻精液进行品种改良。

  为使养殖户做到“优买、优养、优卖”,镇安镇就养牛场的选址、牛舍的建筑、能繁母牛的人工授精技术、青饲料种植、饲养管理以及疫病防治等技术进行全面培训,培训覆盖全镇19个村、社区。邀请市县专家组成县、镇两级师资队伍,深入村寨巡回培训,通过集中培训、现场培训、手机课堂和个别指导相结合的形式提高培训效率。同时编发培训教材,向养殖户发放养牛科技“明白卡”,建立培训工作评价考核机制。改扩建了位于镇安北大街320国道旁8000余平方米的活牛交易市场,每个集日入市(场)交易活牛达500多头,成交量在200头至300头之间,交易额200至300多万元,是名冠滇西的活牛交易市场,畅通了流通渠道。

  依托肉牛产业专项贷款及政融保贷款助力产业发展。邦别社区村民储永平在30万贷款支持下,筹资建成了占地500多平方米存栏32头肉牛的养殖场,已出栏12头,创收16万余元。常年做农副产品买卖的储永平说:“现在农副产品生意不好做,养牛风险小,贷款也方便,有政府做后台,还有合作社做保证,买料、配种、卖牛什么的都不用自己操心,所以准备扩大养殖规模,明年初达到存栏50头,多挣点钞票。”

  镇安镇党委书记赵孝磊表示:“发挥比较优势,抢抓发展机遇,做大做强肉牛产业,推进产业化进程,推动镇安牛产业循环、生态、可持续发展。使牛产业成为全镇‘富民强镇’的又一支柱产业。”

  雷 华 文\图

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
让农民“牛”起来
让农民“牛”起来
龙陵:十九届四中全会精神宣讲有“气”“度”
龙陵:十九届四中全会精
龙陵:主题教育助力生态脱贫  融合互促出实效
龙陵:主题教育助力生态
品斛堂公益演唱会助力龙陵脱贫攻坚
品斛堂公益演唱会助力
推荐新闻
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻