首页 > 县区 > 龙陵

卖得耕牛换“铁牛”

时间:2019-11-26  来源:保山日报网-保山日报  

   初冬时节,龙陵县镇安坝一片片绿油油的青贮玉米、优质牧草碧波荡漾,农民们顶着暖融融的冬阳在挥刀收割玉米、牧草,为牛准备冬粮。

  镇安镇土地肥沃、水源充足、牧草肥美,适宜的气候环境及10万余亩粮经作物的秸秆、叶梢和天然草场,为发展肉牛产业提供了得天独厚的自然条件。近年来,镇安镇依托云南东风皓月公司肉牛全产业链建设,出台了一系列切实可行的政策和措施,使全镇肉牛产业呈现出快速、健康发展的良好势头。全镇牛存栏13766头,今年1至10月,出栏6000余头,实现产值9000万余元。养殖方式逐步从零散养殖向规模化转变,从“散兵游勇”单打独斗向“抱团”发展互助合作转变,从役用型养殖向肉用型转变,产业贡献率得到较大提升。

  大坝民发养牛场,机声鸣唱,一包包塑封青贮饲料欢快下线。牛场老板宋正发介绍,2019年4月初,投资200多万元建成了占地4000余平方米、标准牛舍2000余平方米及附属设施的肉牛养殖场,招收工人8人,有4人是建档立卡贫困户。购进西门塔尔、夏洛莱、安格斯肉牛123头,其中能繁母牛23头,到10月末,已经出栏短期育肉牛49头,实现收入112万元,每头牛有3000多元的纯收入,有17头母牛又怀上了崽。这几天正在收购全株青贮玉米,每吨300元至350元不一,每年收购量达3000多吨,可为种植户带来100多万元的收入。

  “政府给咱家的2头‘扶贫牛’有一头怀崽3个多月了,另一头还没有怀上崽。”村民袁世建一边给牛喂精料一边说,“咱是建档立卡户,每头能繁母牛政府补助3000元,每头政府贴息3年期贷款1.2万元,两头牛我只出了198元的差价。”去年,镇安镇共扶持583户建档立卡贫困户养殖能繁母牛1204头,为他们拓宽了增收路子。

  近几年,随着农村基础设施的逐步完善,水泥、弹石村庄道路、机耕道四通八达,农民的耕牛逐渐退出现役,许多农民卖了耕牛买“铁牛”(微耕机),卖了驮牛买摩托,昔日的役用型牛向肉用型转变。“我们村342户村民有321户养牛,全村牛存栏1620头,其中退役牛1570头,每年出栏700多头,实现产值1200多万元,占人均可支配收入的三分之一左右。”官岑村村支书李应周说。

  “一个电话打给签约兽医,立马有求必应上门服务。”正在协助社区兽医做肉牛人工配种的大坝社区闫学寨村民王德山说。为完善产业链条,镇安镇成立了兴农牧业技术服务专业合作社,发展社员1810户,以身份股和投资股两种方式筹集经营资金53.81万元,从当年盈利中提取10%用于扩大再生产、提取15%用于技术培训及社员福利,剩下的75%用于按股分红。合作社还承担对社员户及养牛农民的养殖技术培训、冻精改良、疫病防治、精料供应、产品销售等一条龙配套服务,实行养殖20头牛以上的大户派科技特派员、一般养牛户签约兽医制度,为肉牛养殖户提供零距离科技服务,全镇已形成遍布自然村的养牛服务网络,基本实现了每户养牛户有一片优质牧草、一间标准圈舍、一个青贮池(袋)、一把铡刀(粉碎机)、一名科技养殖“明白人”的目标。

  诚然,镇安镇牛产业正沿着循环、生态、可持续发展的道路前行,让牛产业更“牛”。(雷华)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵:以实际工作成果增强群众的获得感
龙陵:以实际工作成果增
让农民“牛”起来
让农民“牛”起来
龙陵:十九届四中全会精神宣讲有“气”“度”
龙陵:十九届四中全会精
龙陵:主题教育助力生态脱贫  融合互促出实效
龙陵:主题教育助力生态
推荐新闻
·卖得耕牛换“铁牛”
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻
    无相关信息