首页 > 新闻 > 网评

【学习贯彻十九届四中全会精神•推进边疆民族地区治理】系列网评之三:用全会精神推动经济高质量发展

时间:2019-11-26  来源:云南网  

  阮成发省长在昭通市龙泉街道环北路社区调研"不忘初心、牢记使命”主题教育及基层党建。记者顾斌 摄

  彩云网评特约评论员 高永维

  “推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从‘有没有’转向‘好不好’”。站在新的历史起点上,云南更需要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,用全会精神推动云南经济高质量发展。

  追求经济高质量发展,云南已然在路上。2019年前三季度,云南以8.8%的GDP增速领跑全国,主要经济指标增速均高于全国平均水平。打造“三张牌”,让“绿色”成为云南产业转型升级、经济高质量发展的基本底色,大力发展生物医药和大健康、旅游文化、信息、物流、高原特色现代农业等8大重点新兴产业,经济高质量发展的路上云南蹄疾步稳。

  经济发展取得的成绩可喜,但与发达省区相比,无论是经济总量、经济发展质量,还是人民群众的生活水平,云南都还有很大提升空间。面临“边疆民族山区贫困”四位一体的特殊省情,云南就要把学习贯彻全会精神和做好经济工作结合起来,落实“六稳”要求,聚精会神谋发展、心无旁骛抓经济,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动全省经济高质量发展,真正闯出一条跨越式发展路子来。

  逐梦新时代,谋划好蓝图,云南经济高质量发展正当时。党的十九届四中全会给我们指明了方向:“坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。”云南的高质量跨越式发展,一定要坚持和完善社会主义基本经济制度,还要根据云南实际和特点,创新体制机制,让社会主义基本经济制度在云岭大地展现旺盛的生命力。为此,必须要坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推进产业转型升级,以发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、建设“数字云南”,以及深化区块链技术在食品安全、教育、医疗、就业、养老、脱贫等领域的场景应用等工作为抓手,走出一条产业高质量发展新路子,全面唱响云南经济发展壮歌。

  有制度作保障,有方向强信心,经济高质量发展就有希望。“闯出一条跨越式发展路子”,“闯”意味着之前没有人做过,这最需要敢闯敢试的勇气,最需要不怕失败的精神。这就要求我们立足于云南实际,要以勇于创新的精神和时不我待的劲头,克服前进中的困难,清除进行中的绊脚石,敢为人先,努力把云南建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。

  好风凭借力,扬帆正当时。以制度为轨,以实干为基,让发展更有质量,让治理更有水平!做好边疆民族地区治理这篇大文章,写好高质量发展的云南答卷,一个“边疆民族山区美丽”新省情的云南就会向我们走来,也将意气风发地走向未来!

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人民日报钟声:止暴制乱的正义之举乃人心所向
人民日报钟声:止暴制乱
【学习贯彻十九届四中全会精神•推进边疆民族地区治理】系列网评之三:用全会精神推动经济高质量发展
【学习贯彻十九届四中
人民日报评论员:干涉中国内政的法案就是废纸一张
人民日报评论员:干涉中
新华时评:三个“坚定不移”宣示的底线与意志
新华时评:三个“坚定不
推荐新闻
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
·人民日报评论员:美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑
·人民日报评论员:注重开门抓教育
·新华时评:国防白皮书传递两大信号
·新华社评论员:把党的自我革命推向深入
·人民时评:新技术,占据创新制高点
·新华网评:理直气壮开好思政课
·两会新华时评:细节里的民生温度
·新华网评:你的小目标就是这个国家的大信心
评论热点
·辛识平:让每一位劳动者都有尊严
·人民日报评论员:爱国爱港是香港社会主流
·新华社评论员:美方践踏国际规则终将失败
·新华时评:遏止暴力乱象才能挽救香港营商环境
·新华网评:不做政治麻木、办事糊涂的昏官
·凝聚合作公约数 共绘建设“工笔画”
·人民时评:政府该如何“移风易俗”
·(两会“新词新说”)智慧城市离我们还有多远?
·新华社评论员:把党的自我革命推向深入
·新华国际时评:“中国介入美国大选”纯属无稽之谈
相关新闻