首页 > 县区 > 隆阳

致富不忘家乡人

——记隆阳区水寨乡水沟村党总支书记仇琳美
时间:2019-11-27  来源:保山日报网-保山日报  

  水沟村位于隆阳区水寨乡东南,是一个国土面积只有15.8平方公里的小山村。这里的人世世代代起早贪黑在这片贫瘠的土地上以种粮维持生计,生活十分贫困。

  共产党员仇琳美是土生土长的水沟村人。年青时他看准机会,做核桃、木材生意等,成了水沟村在大山里淘到第一桶金的人。他不满足自己一个人致富,立志要让村民过上富裕的日子,让家乡改变模样。

仇琳美:致富不忘家乡人2.jpg

  “致富不忘家乡人。”自2007年仇琳美被村民推选为水寨乡水沟村党总支书记后,十年如一日、用自己的实际行动践行着共产党员的使命和担当。

  为尽快让村民脱贫致富,他一边给乡亲们宣传党的路线方针政策,一边因地制宜带领大家种植核桃、中药材等经济作物实现增收,一边积极筹措资金修路、修房、架水管改善大家的生活条件。去年,水沟村村民年人均纯收入8002元,增幅9.8 %。今年51岁的仇琳美并不满足,他要让乡亲们过上更好的日去子。

  “前些年,我们村积极响应政府号召,种植了大量的核桃树。刚开始那几年,核桃好卖群众确实增收了不少。但这几年,市场低迷,核桃价格低,大家虽然连年丰产,但没有销路,增产不增收呀。”仇琳美说。

仇琳美:致富不忘家乡人.jpg

  如何让种植群众增产增收?经过多方调研,仇琳美决定对核桃进行深加工,一是解决村民的后顾之忧,二是解决不能外出的务工人员的就业问题。说干就干,今年4月,仇琳美注册了琳华银核桃加工合作社,并把合作社选在熊峒安置点。在盖好厂房后,投资50多万元引进核桃剥壳、烘干、榨油设备及配套设施,对核桃进行深加工。合作社采取“合作社+农户+村委会”的模式,签订鲜果收购合同,采取保护价格收购,使贫困户享受到零风险“订单模式”。

  “村里面建起这个合作社收核桃是非常好,原来卖点核桃也愁,要处找收核桃的点,价钱也不高。现在我打了核桃就拿到这里,非常方便,价格还比外面的高着四五角钱。今年我家卖了两吨多,收入三千多元。”“我还经常在这里打工,收核桃的时候就来䥺核桃剥青皮,敲核桃时来剥壳取仁,对于我们这种五六十岁的人来说是非常好呢,务工就在家门口,家也顾到了,零用钱也赚到了。”在生产车间挑选核桃的村民刘小玉告诉大家。

仇琳美:致富不忘家乡人1.jpg

  就业扶贫车间项目建成后,全村年加工干核桃66吨,产值99万元,直接带动建档立卡贫困户75户,覆盖建档立卡贫困户206户,吸纳贫困户30人到车间长期务工,130人季节性务工。合作社的建立,让水沟村再一次焕发了生机。

  仇琳美告诉记者,下一步,还要把扶贫车间的规模扩大,进行核桃仁、核桃油、枣夹核桃等方面深加工精细化的发展,让小小的核桃带来更多的收入。

  “这是一个共产党员应该做的,我不能忘记当初对乡亲们的承诺!”仇琳美就是这样一个人,他以杨善洲老书记为榜样,用实际行动兑现着自己的诺言。

  本报记者:杨桦 朱琳琳

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
致富不忘家乡人
致富不忘家乡人
隆阳区下付家村:村企共建为群众送“好礼”
隆阳区下付家村:村企共
人居环境美如画的“三部曲”
人居环境美如画的“三
隆阳区汉庄镇庄房村扶贫车间助推脱贫攻坚
隆阳区汉庄镇庄房村扶
推荐新闻
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻