首页 > 县区 > 隆阳

“智志”双扶,助力河图脱贫致富

时间:2019-11-28  来源:保山日报网-保山日报  

   近年以来,隆阳区河图街道党工委在提升贫困群众的幸福生活上不断进行探索,最终通过“因材施教”和“分类供能”的方式,为贫困群众实现智志双扶,提振了贫困群众脱贫致富的信心与决心。

社会力量结对帮扶座谈会.JPG

“因材施教”让扶智更彻底

  每人一特长,增收入。针对外出务工贫困户能力弱、水平低在就业过程中大多只能成为廉价劳动力问题,街道党工委集合各方资源,共计实施建档立卡贫困户劳动力就业培训4类6场次,培训内容从厨师、月嫂到花匠、电焊工,实现建档立卡贫困户劳动力全覆盖;针对在家务农的贫困户缺技术、缺思路,从事种养殖能力、水平低问题,河图街道综合群众需求,送教到人,组织开展核桃提质增效、畜牧养殖培训、园艺培训、中蜂养殖培训等4场次,建档立卡贫困户劳动技能培训实现全覆盖。

技能培训报名点.JPG

  每周一座谈,悉动态。针对贫困户家庭情况复杂,各项脱贫退出指标数据动态变化问题,河图街道形成“三周一月双遍访”机制,每位班子成员带领分管部门帮扶2—4户,每周走访至少一次,每次围绕1个主题开1次家庭会,通过“面对面”“心贴心”的交流,及时掌握和更新贫困人口基本信息、家庭收支、思想动态等状况,帮助群众实现明白帮扶干部、明白收入、明白享受政策“三个明白”。

企业到社区招聘.png

  每月一联系,安人心。针对外出务工贫困户少回家,家中情况掌握不及时问题,街道借力新媒体和平台,通过向外出务工贫困户推介关注街道微信公众号,让其及时掌握街道的最新工作动向和家乡发展的最新动态;针对留守儿童、老人多问题,街道、社区干部坚持在每周座谈的基础上,每月主动与外出务工贫困户联系至少一次,在向其做政策宣传的同时也与他们拉家常,让在家的人安心,在外的人放心。

贫困大学生在田坝妇女儿童之家代课.png

  每季一学习,长见识。针对留守在家的贫困户思想较为封闭,眼界不够开阔,对新鲜事物接触少的问题。河图街道送学上门,坚持每季度组织贫困户集中学习一次,通过集中学习省内外脱贫攻坚、群众致富、人居环境提升等内容的影音作品、图文资料,带领贫困户参观中心城市建设现场、城市规划建设展厅,不断开阔贫困户的眼界,改变他们的发展思路。

群众代表参观中心城市建设现场.jpg

  每年一跟踪,保入学。针对贫困户子女义务教育期间不同的学年阶段存在不同问题,街道教育工作分管领导为第一责任,涉及各学校所在的社区书记为主要负责人,以学年为单位,对贫困户子女就学情况进行动态掌握,在解决贫困群众孩子“有学上”的问题的同时,还要确保他们“学得好”。

“分类供能”让扶志更到位

  授人以鱼不如授人以渔。借力上级相关部门,在河图范围内组织专场招聘会,累计邀请到企业200余家,提供岗位超过2000个,为辖区贫困群众提供了丰富的就业机会;活用“三个万亩”带来的机遇,在施工方进驻建设前,街道就与施工方对接,要求一般用工优先从贫困户、本地人中招聘;在招聘社区公益性岗位人员时,结合实际需要优先考虑符合条件的贫困人口,为他们提供自食其力的工作机会。各社区贫困人口中累计招纳保洁员1名、月薪400元,水库清洁员1名、月薪800元,地质灾害监测员2名、监测补助2500元/人,森林防火护林员3名、日补助50—100元。

迎新养殖专业合作社.JPG

  姑妄言之不如范水模山。将金竹林社区贫困残疾人张华丽主动要求陪同丈夫杨路宽赴安徽格力公司务工,夫妻二人自立自强、相互扶持打工创收的事宜,通过街道微信公众号、入户宣讲等形式进行宣讲,在街道贫困户中树立榜样,鼓舞其余36户贫困户自立自强,脱贫致富;将回家创业,为河图贫困户提供就业机会的李刚明夫妇推选为区级文明家庭,示范带动辖区广大群众,以力所能及的方式支援河图的脱贫攻坚事业,同时也带动了红岩周边的贫困群众用好自己的既有资源,自主创业,勤劳致富。截至目前,河图街道累计贫困户累计务工超过90人,贫困户最为集中的红岩小组范围内,居民已开办小卖部2户、农家乐2户,还有4户正在筹备中。

迎新养殖专业合作社.JPG

  【杨春艳  李洋  杨颖帆  报道】

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“智志”双扶,助力河图脱贫致富
“智志”双扶,助力河图
宏光社区在职党员清洁家园做表率
宏光社区在职党员清洁
隆阳区气象局举行主题教育第三次集中学习
隆阳区气象局举行主题
致富不忘家乡人
致富不忘家乡人
推荐新闻
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻