首页 > 新闻 > 国内

新中国峥嵘岁月|习近平总书记提出“精准扶贫”

时间:2019-11-29  来源:新华社  

  新华社北京11月28日电(齐声)2013年11月3日,习近平总书记来到湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村,同村干部和村民代表围坐在一起,亲切地拉家常、话发展,在这里他首次提出“精准扶贫”。习近平总书记表示,扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。

  “让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”习近平总书记多次对精准扶贫、精准脱贫作出重要指示。他指出,精准扶贫,就是要对扶贫对象实行精细化管理,对扶贫资源实行精确化配置,对扶贫对象实行精准化扶持,确保扶贫资源真正用在扶贫对象身上、真正用在贫困地区。强调扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。要做到“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”。

  2015年11月27日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上发表重要讲话,指出要解决好“扶持谁”的问题,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。要解决好“谁来扶”的问题,加快形成中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。要解决好“怎么扶”的问题,按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。精准扶贫是为了精准脱贫。要设定时间表,实现有序退出,既要防止拖延病,又要防止急躁症。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脱贫攻坚战取得决定性进展。我国成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际
向着伟大梦想阔步前行
李克强:高水平编制好“十四五”规划
李克强:高水平编制好“
执法更严、赔偿更高、维权更快——《关于强化知识产权保护的意见》三大看点
执法更严、赔偿更高、
学习故事丨习总书记为全党上这门必修课
学习故事丨习总书记为
推荐新闻
·习近平寄语希望工程:把希望工程这项事业办得更好
·中共十九届四中全会在京举行
·新中国峥嵘岁月|开创新局面的纲领
·中国的粮食安全“三问”
·中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”
·李克强主持召开常务会通过《优化营商环境条例(草
·庆祝中华人民共和国成立70周年大会在京隆重举行(二
·习近平参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就
·中共中央 国务院印发《交通强国建设纲要》
·习近平:路子找到了,就要大胆去做
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·图文故事|高规格、高礼遇!各国欢迎习近平访问亮点
·深度解析!上合组织发展的原动力
·上合组织的合力和张力
·习近平总书记牵挂的民生事之“劳有所得”篇
·习近平就埃及开罗发生恐怖袭击向埃及总统塞西致慰
·庆祝中华人民共和国成立70周年论坛第一场论坛举行
·总书记关心的百姓身边事|“四好农村路”:通向幸福,
·习近平总书记牵挂的民生事之“学有所教”篇
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
相关新闻