首页 > 县区 > 昌宁

昌宁柑橘上市热销 预计产值6400万元

时间:2019-11-29  来源:保山日报网-保山日报  

  眼下,昌宁县2万亩柑橘开始陆续成熟上市,鲜甜可口的柑橘引得各地客商争相前来采购,为当地果农带来了丰厚收入。

  这几天,走进昌宁县柯街镇联合村,只见漫山遍野到处是黄澄澄的柑橘林,一个个硕大的柑橘挂满枝头,在阳光的照耀下金光闪闪,呈现出一派丰收景象。一大早,橘农段发成雇请了8名工人采摘柑橘,一天下来,他家收了3.4吨橘子,卖了1.9万块钱。“我家橘园种着15亩,这个橘子个头比晚年大一点儿。价格是2.8元一单斤,5.6元一公斤。收入一般在十多万。”对于今年的收成,橘农段发成信心满满。

  段发成的柑橘刚一下树,就被等在地边的四川橘商郭显本装车发往全国各地进行销售,当地柑橘能够受到全国各地橘商青睐,源于橘农采用生态种植方式,生产出个头大、外观美、口感好的高品质柑橘,市场需求旺盛。郭显本说“我是从四川来的。我到这里收柑橘七八年了。质量相当不错。关键是口感好、味道好,甜度相当高。他们用的是有机肥,没有加其他什么东西。运到成都、贵阳、北京,消费者都非常认可。”

  段发成的邻居万正朝则是二十多年的老橘农,经过多年的总结提升,近年来尝试以家庭农场的模式来经营橘园,效益越来越好。

  “从农校学习回来,取得了一些经验,通过追施有机肥,近3年来果子质量好。去年收入37万多,今年预计在40多万,因为价格上升一点,以家庭农场为主。”万正朝介绍。

  同村的赵徐花夫妻俩的14亩柑橘,这两天也开始成熟了,小两口采取的是就近就便零售模式,价格比整体出售每公斤高了2块钱,目前零售柑橘1吨多,收入1万多元,一季下来可以收入近十万块钱。

  昌宁县柯街镇联合村花树园村民小组柑橘种植户赵徐花说“今年我们家的柑橘个头比去年大,质量、口感都比去年好,比去年还甜。今年的市场价格相对去年来讲高一点。零销在四块到五块钱一市斤”。

  昌宁县所产柑橘因质量优良而远近闻名,产品销往全国各地,近年来通过采取改良品种、生态种植,依托橘园发展农场经济,带动乡村旅游发展,网上销售等措施促进了产业的内涵和效益,群众收入逐年提高,市场占有率逐步提升,柑橘产业迈上了良性发展轨道,给橘农带来了不菲收入。按照目前市场行情测算,今年全县预计柑橘产量1.4万吨,可实现产值6400万元。 

 

  “这里的柑橘质量相当不错,产量也可以,橘农一年比一年种得好,我认可这里的柑橘,所以年年来这里买。每年我的购买量在1000吨以上。”说到柑橘,四川省柑橘经销商郭显本总有说不完的话题。(周应彪 文/图)

(责编  胡家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁柑橘上市热销 预计产值6400万元
昌宁柑橘上市热销 预
大地景观扮靓了美丽县城
大地景观扮靓了美丽县
昌宁发现全球极度濒危白腹鹭
昌宁发现全球极度濒危
昌宁提“颜值”增“内涵”打造美丽县城
昌宁提“颜值”增“内
推荐新闻
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
·小小爱国心 浓浓爱国情
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻