首页 > 县区 > 龙陵

龙陵勐糯派出所:共创平安新格局

时间:2019-12-02  来源:保山日报网-保山日报  

  共创平安新格局——勐糯派出所创建“枫桥式派出所”工作纪实

  近年来,龙陵县勐糯派出所坚持以人民为中心的发展理念,始终把人民群众安全感和满意度作为衡量公安工作的最高标准,紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标,以“党建引领、群防群治、源头治理、智慧警务、服务群众”为抓手,不断创新爱民、惠民举措,全力打造践行新时代“枫桥经验”的勐糯样板,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意、党委政府放心”的目标。

  勐糯派出所2008年被评为一级公安派出所、2次被评为市级爱民模范集体、3次荣立集体三等功,12人荣立个人三等功,连续3年在县局综合考评中名列前茅,辖区连续三年实现命案零发案。农村科技防控网建设工作在全市创建枫桥式派出所现场推进会上作经验交流。

调解群众矛盾出实招.jpg

调解群众矛盾出实招

  抓实“党建引领”

  打造党建工作示范品牌

  勐糯属于典型热区,每年有一半以上的时间,气温高达30度以上。如何让党员民警在恶劣的工作环境下,继续保持队伍的“一池活水”“一潭清水”,成为勐糯派出所支委班子认真思考和探索的难题。

  为此,他们坚持学习为先,争创学习型党组织。为解决“三会一课”流于形式的问题,采取党员轮流讲党课、互相交流学习心得等形式,通过定目标、压责任,变“要我学”为“我要学”,使党员在交流中学有所思、学有所获、学有所用。同时坚持“以党建促所建、以所建促业务”的方针,强化党建示范点建设,组织党员民警制定岗位目标,将民警辅警考评激励机制与党员积分制管理模式深度融合,将每一名党员民警的思想动态、现实表现及工作业绩等情况进行量化积分管理,动态打分,通过派出所党建工作微信群及时进行公示通报,把量化结果作为年底评先推优的重要依据,营造比决心、赛干劲的良好氛围。坚持以人为本,着力营造快乐工作、幸福生活的良好氛围。把关爱党员民警落实到行动上,实行轮流休假、生病看望、红白喜事到场、帮助党员民警解决困难等关爱措施。结合支部特点和实际情况,丰富载体,创新形式,适时开展篮球比赛、双抠比赛等支部活动,让党员民警辅警在活动中增强责任感和荣誉感。

  抓实“群防群治”工作

  构建警民共创平安新格局

  面对派出所警力少、工作任务繁重、基层基础管控难等困难,广泛发动群众、依靠群众,开展辖区社情民意搜集,参与社会治理工作。一是培育“三支队伍”。以田坡社区为试点,组建社区警务助理员、综治维稳员、小组长等10人组成的“治安巡调队”,协助公安机关开展治安巡逻、矛盾纠纷排查化解、法制宣传、民情民意收集等工作,争取党委政府支持,配备专用巡逻车和必须的警用装备;目前,“治安巡调队”经验已在田坡、丛岗、沟心三个村推广。依托妇联组织,在各村(社区)发动村干部、企业骨干、妇女代表组建“大姐服务队”,采用“妇联+宣传”“妇联+平安家庭”“妇联+关爱”工作法,发动全镇妇女积极参与基层社会治理。由镇综治办牵头,在各村组(社区)组建以老干部、老党员、老军人、老教师、老队长为主的“五老服务队”,充分发挥他们情况熟、办法多、距离近、反应快、威望高的优势,及时发现可能影响社会稳定的矛盾纠纷,及时运用“六心”工作法开展矛盾纠纷化解。

  2018年以来,利用“三支队伍”共化解各类矛盾纠纷300余起,开展边境治安巡逻360余次、宣传教育98次、安保工作26次,提供救助服务16次,劝导交通违法250起,协助抓获违法犯罪嫌疑人11人。

  同时,构建民意导向警务模式。对群众反应不满意的警情和服务事项,通过召开支委会研究、约谈责任民警、制定整改措施限期进行整改落实,确保警务行为全方位接受群众监督,实现警务工作“零投诉”。

  抓实“放管服”改革

  做到服务不缺位

  结合勐糯实际认真落实好上级公安机关“放管服”便民利民服务措施,念好“快、简、新、实、真”“五字经”,坚持让数据多跑腿、让群众少跑路,全力提升服务群众的能力和水平。一是突显一个“快”字。依托“一部手机办事通”,推行预约服务、优先服务、周末服务、对特殊人群主动上门服务等制度,实现户籍业务快办理,服务群众快上门。2018年以来,共上门为群众办理身份证67人次;二是突显一个“简”字。推行户籍、交管等业务网上办、就地办、马上办、一次办,最大限度简化办事流程,缩短办事时限,实现一次性告知、一次性办结。三是突显一个“新”字。及时宣传各项便民利民新措施,推行“一部手机办事通”、微信公众平台网上服务新渠道,落实好户籍、社区、消防、治安的一系列便民利民新措施,畅通网上服务渠道,铺设服务新通道。四是突显一个“实”字。始终坚持以人民群众满意作为衡量服务工作好坏的标准,与重点企业沟通联系,指导公司企业自主建设物理隔离网、防盗门等安防硬件,确保内部安全,做到办理业务实在,服务群众实心。五是突显一个“真”字。深入推广杨德忠“六心”工作法,将听取群众意见建议贯穿警务工作全过程,以民警真心换群众真心,提升服务群众工作能力。三年来,周末期间共办理户籍业务5000余人次,主动上门服务群众300余人次,回访办事群众2000余人,群众满意率达到99.7%。

  抓实“源头治理”工作

  提高矛盾纠纷调解效率

  勐糯镇是一个少数民族聚居的乡镇,主要有傣族、傈僳族等少数民族共5000余人,由于生活习惯不完全相同,民族、家庭、邻里之间因婚恋、山林土地、治安案件等引发的矛盾纠纷较为突出,化解矛盾纠纷困难成为辖区“民转刑、民转命”案件发生的风险隐患。

  为进一步创新发展“枫桥经验”,及时有效化解社会矛盾,维护社会治安稳定,2019年初,勐糯派出所成立了“老杨调解室”,充分发挥已有37年工龄的老民警杨育恩同志人熟地熟情况熟、善做群众工作、善于调解工作的优势,依托“老杨调解室”,专门负责日常矛盾、治安纠纷调解等工作。期间,他总结出了“早、快、熟、活、细、诚”的“老杨调解”工作法。“老杨调解室”成立以来,共调解矛盾纠纷20余起,调解成功率达100%。同时成立了“流动调解室”,针对勐糯辖区面积大、道路交通线长面广,群众到村(社区)、派出所进行调解来跑腿不方便的实际,创新成立“流动调解室”,坚持群众“就近就地”原则开展流动调解。一方面,依托警务车辆成立“流动调解车”,对涉事当事人特别是交通事故当事人,在警务车上即可进行现场调解。另一方面,依托村(社区)调解室、小组长住宅,通过电话、微信预约,民警即到村(社区)、小组开展现场调解,变群众“上访”为干部“下访”。

  本报通讯员 宋祖荣 赵快珍

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵勐糯派出所:共创平安新格局
龙陵勐糯派出所:共创平
龙陵小黑山:党的十九届四中全会精神宣讲接地气更“走心”
龙陵小黑山:党的十九届
龙陵:以实际工作成果增强群众的获得感
龙陵:以实际工作成果增
让农民“牛”起来
让农民“牛”起来
推荐新闻
·卖得耕牛换“铁牛”
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻