首页 > 新闻 > 网评

保山日报评论员:用好批评和自我批评的锐利武器

——深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育系列评论之十八
时间:2019-12-03  来源:保山日报网-保山日报  

  主题教育中自己学得如何、悟得怎么样?有没有认真开展调查研究、认真查找自身和工作中存在的缺点和不足?是不是真整改、真落实?收到了实实在在的效果没有?这些问题,都应该在专题民主生活会和专题组织生活会上作自我批评。问题是,大家敢不敢直面问题?敢不敢真批评问题?敢不敢批评真问题?

  批评和自我批评是我们党的优良传统和作风,是改进思想作风和工作作风的基本方法,是我们党的传家宝。而自我批评,更是解决矛盾、坚持真理、修正错误的锐利武器。确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,必须拿起并用好批评和自我批评这一锐利武器。

  用好自我批评这一锐利武器,首先是自己做人要做得坦坦荡荡。“人非圣贤,谁能无过。”知错能改善莫大焉,最怕自以为是、刚愎自用、拒绝别人的批评。所以,自己做人做事要坦坦荡荡、诚诚恳恳、老老实实,不贪腐、不亵渎,不傲慢、不恶气。勇于自我批评的条件是做人做事要心胸坦荡,做到确实增强“四个意识”、确实坚定“四个自信”、确实做到“两个维护”,然后就有直面问题的勇气,做到坚持实事求是,真批评问题、批评真问题,以达到红脸出汗、排毒治病的效果。

  用好批评和自我批评这一锐利武器,关键是领导要带好头,严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的规定,带头从谏如流、敢于直言、以身示范,引导党员干部;要负责任地对他人提出批评意见,更要有肚量、有胸怀地接受别人的批评意见。这样,才能带动批评和自我批评良好风气的形成,真正达到帮助同志、增进团结、促进工作的效果。

  用好批评和自我批评这一锐利武器,要有制度保障。一方面,要认真贯彻党章,落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等规章要求,坚持民主集中制,充分发挥党内民主,尊重党员主体地位,开好民主生活会和组织生活会,鼓励讲真话、讲实话、讲心里话。另一方面,要结合实际,及时总结有益探索和有效经验,与时俱进完善各项制度,为批评和自我批评取得良好成效提供保障。

  本报评论员

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人民日报钟声:止暴制乱的正义之举乃人心所向
人民日报钟声:止暴制乱
【学习贯彻十九届四中全会精神•推进边疆民族地区治理】系列网评之三:用全会精神推动经济高质量发展
【学习贯彻十九届四中
人民日报评论员:干涉中国内政的法案就是废纸一张
人民日报评论员:干涉中
新华时评:三个“坚定不移”宣示的底线与意志
新华时评:三个“坚定不
推荐新闻
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
·人民日报评论员:美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑
·人民日报评论员:注重开门抓教育
·新华时评:国防白皮书传递两大信号
·新华社评论员:把党的自我革命推向深入
·人民时评:新技术,占据创新制高点
·新华网评:理直气壮开好思政课
·两会新华时评:细节里的民生温度
·新华网评:你的小目标就是这个国家的大信心
评论热点
·辛识平:让每一位劳动者都有尊严
·人民日报评论员:爱国爱港是香港社会主流
·新华社评论员:美方践踏国际规则终将失败
·新华时评:遏止暴力乱象才能挽救香港营商环境
·新华网评:不做政治麻木、办事糊涂的昏官
·凝聚合作公约数 共绘建设“工笔画”
·人民时评:政府该如何“移风易俗”
·(两会“新词新说”)智慧城市离我们还有多远?
·新华社评论员:把党的自我革命推向深入
·新华国际时评:“中国介入美国大选”纯属无稽之谈
相关新闻