首页 > 教育 > 新闻动态

保山市实验小学参展第五届中国教育创新成果博览会

时间:2019-12-03  来源:保山日报网-保山日报  

保山市实验小学参展第五届中国教育创新成果博览会1.jpg

  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,系统总结提炼新中国成立70年来教育改革和发展的成就、经验、规律,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强教育自信,11月20日至23日,由北京师范大学、中国经济改革研究基金会在珠海国际会展中心共同举办第五届中国教育创新成果公益博览会。保山市实验小学《永子》校本课程成果团队一行8人,带着研究成果、怀揣着汲取优秀创新思想理念的期待,参加了本届教博会。

北京师范大学校长董奇在教博会上致辞.jpg

北京师范大学校长董奇在教博会上致辞

  本届教博会以“汇聚·碰撞·变革:教育创新提升中国力量”为主题,围绕核心素养,落实立德树人,充分运用脑科学、学习科学、互联网+、智能智造等现代前沿科技成果,紧密围绕创新驱动教育高质量发展战略,深化教育领域供给侧结构性改革。教博会期间,五大展馆集中展示1788项全球优秀教育创新成果,覆盖国内所有省市自治区(含港澳台地区),及联合国教科文、美国、加拿大、法国、芬兰、以色列、日本等多个国家或组织。

 贝宁驻华大使馆大使夫人Christiane Adovelande、 科特迪瓦驻华大使馆大使夫人Josephine Dosso Nee Gbobouo、加蓬驻华大使馆大使夫人Christiane Ndong Ella 前来观展

   贝宁驻华大使馆大使夫人Christiane Adovelande、科特迪瓦驻华大使馆大使夫人Josephine Dosso Nee Gbobouo、加蓬驻华大使馆大使夫人Christiane Ndong Ella在保山市实验小学展区观展。

  保山市实验小学《永子》校本课程成果基于“永子”特色文化,着力开发促进小学生个性全面和谐发展的校本课程,进一步继承和弘扬中华优秀传统文化,积极推进小学中华优秀传统文化教育,落实立德树人的根本任务。

教育部名校长领航工程任慧校长工作室成员前来观展

教育部名校长领航工程任慧校长工作室成员在保山市实验小学展区参观。

  《永子》校本课程成果创新之处在于基于地缘优势,借助“永子棋院”“永子文化园”等独有资源,开发《永子》校本课程,以学生全面发展为中心,在学生核心素养理论的指导下,构建以人文底蕴、科学精神、实践创新的特色课程内容和基于学生发展为本的教育哲学视野下的课程文化,促进课程体系的改革与发展,全面推进素质教育,满足学生学习个性需求,促进教师专业化发展,促进区域教育内涵与质量的全面提升,为不同地域推广《永子》课程奠定了坚实的基础。

云南省教育科学院副院长李云峰、云南省教育科学规划办何靑颖莅临指导.jpg

云南省教育科学院副院长李云峰、云南省教育科学规划办何靑颖莅临指导。

  《永子》校本课程成果展示图文并茂、生动形象,简洁明朗的内容提炼,吸引了众多参观者。参展教师不放过每一个介绍成果的机会,声情并茂,激情澎湃,极力推介研究成果。

保山市实验小学参展第五届中国教育创新成果博览会.jpg

  本届教博会形式多样,有成果展示、论坛沙龙、工作坊推介等。在众多优秀成果面前,每一位参展教师早早就预定好自己期待的论坛或工作坊,争分夺秒、见缝插针地穿插着奔走聆听交流,拍照摄影,一度忘记用餐时间,甚至在工作餐桌上,都不忘分享自己的收获,叹惜由于时间限制,而错过了某个论坛的讲座。

保山市实验小学《永子》校本课程成果展区.jpg

保山市实验小学《永子》校本课程成果展区

  四天的展示、交流、学习和提升,虽身心疲惫,但我们是幸福的,是快乐的。在众多专家的高瞻引领和指导下,我们的思路变得更为清晰、明确;在众多优秀创新成果面前,我们全神贯注,一次次触动着内心深层次的思考;在众多同行、朋友的交流中,我们互加微信,结下深厚友谊,在往后的教育征程中相互学习借鉴,共同成长。

保山市实验小学《永子》校本课程成果展区2.jpg

  短短四天的教博会结束了,参展教师意犹未尽,深知自我提升的空间巨大,我们将静下心来,领悟点点滴滴,内化成无穷力量,继续前行;将在新理念、新思路的指引下,不断完善和提炼成果、创新教学模式,探索出适合保山市实验小学长远发展的新路径,期待在下一届的教博会中绽放光彩。

  图文:杨晓东

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市实验小学参展第五届中国教育创新成果博览会
保山市实验小学参展第
“万名雏雁源头培养行动”蓄力振翅
“万名雏雁源头培养行
腾冲市国培计划送教下乡到清水中学
腾冲市国培计划送教下
这六年的美丽,一切皆如你我之所愿
这六年的美丽,一切皆如
推荐新闻
·扎根边疆终不悔 桃李无言自成蹊
·灯塔之光,照亮留守娃
·全国学校食堂"明厨亮灶"覆盖率达84%
·勇立潮头激扬青春 百万学子逐梦双创
·校外培训机构如何规范?昆明昨日听证 拟禁止超标超
·2018年中国公民具备科学素养比例达8.47% 如何实现
·展现教育改革发展新作为(教育眼)
·一门四代20人从教:长大后,我就成了你
·开学季,这些事总书记牵挂于心
·农村娃,上堂传统文化直播课(让优秀传统文化活起来)
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻