首页 > 保山 > 保山新闻

骄傲!龙陵一中学子王耀南当选中国工程院信息与电子工程学部院士

时间:2019-12-05  来源:保山日报网-保山日报  

王耀南.jpg

  日前,龙陵县第一中学收到了来自湖南大学的一封喜报贺信,对毕业于该校、现任湖南大学电气与信息工程学院院长、湖南大学机器人学院院长的王耀南教授,当选为中国工程院信息与电子工程学部院士表示热烈的祝贺。

喜报.jpg

  据介绍,王耀南现任湖南大学电气与信息工程学院教授、博导、院长,长期从事智能机器感知与控制技术研究 ,主攻智能机器人控制、机器视觉感知与图像处理、智能制造装备测控技术、智能电动车控制技术、机械电力工业自动化控制系统等方面的教学和科研工作。先后主持完成国家“九五”攻关、“十五”攻关、“十一五”重大技术装备研制项目、国家“十二五”科技支撑计划重大专项、国家863重大项目、国家自然科学基金重点项目、教育部跨世纪人才基金、德国洪堡杰出青年基金和DFG基金项目、欧盟第五框架国际合作重大项目、德国科研教育部(BMBF)国际合作项目、德国航天研究中心(DLR)国际合作重大项目等多项。技术成果获国家科技进步二等奖、中国发明创业特等奖、省部科技进步一等奖多项,著作8部,发表论文SCI收录100多篇,获国家发明专利50多项。

龙陵县一中.jpg

龙陵县第一中学

  据了解,王耀南1957年出生于龙陵,1977年在恢复高考的第一年,毕业于龙陵县一中的他就以优异的成绩考取了东华理工大学(原华东地质学院)电子计算机系,4年毕业后留校任教。1989年考取湖南大学工业自动化专业攻读硕士和博士,1995年取得博士学位后留任为湖南大学电气与信息工程学院教授、博士生导师。1997年从国防科学技术大学自动控制专业博士后毕业,1998年留学德国Bremen大学自动化研究所,并任德国洪堡学者,2004年在德国Bremen大学BIBA研究所开展中德国际合作重大项目为中方首席科学家。

龙陵县一中校园一角.jpg

龙陵县第一中学校园一角

  来信介绍说,王耀南教授从事教学工作40年,坚持立德树人,为人师表,勇于开拓创新,培养出硕士140余名、博士60余名(含IEEE Fellow、长江学者、国家杰青等),发表SCI论文160余篇,出版著作8部,获国家发明专利70余项,获得“全国高等学校优秀教师”、“全国五一劳动奖章”、“全国先进工作者”等荣誉称号。

龙陵县一中校园一角1.jpg

龙陵县第一中学校园一角

  喜报说:“中国工程院院士是国家设立的工程技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。王耀南教授取得的成就,体现了龙陵县第一中学的办学水平,为龙陵县第一中学的办学成就写下了浓墨重彩的一笔,再次向贵校表示热烈的祝贺!”

龙陵县一中校园一角2.jpg

龙陵县第一中学校园一角

   王耀南院士介绍

  王耀南院士,男,机器人技术与智能控制专家,湖南大学教授、博士生导师,中共党员。1957年11月出生于云南省龙陵县。现任湖南大学电气与信息工程学院院长、湖南大学机器人学院院长、机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室主任,兼任中国自动化学会常务理事、中国人工智能学会监事、教育部科技委能源与交通学部委员等。2019年当选中国工程院信息与电子工程学部院士。

  学习工作经历

  1977—1981 东华理工大学(原华东地质学院)电子计算机系学习毕业

  1981—1989 东华理工大学电子计算机系毕业留校工作

  1989—1995 湖南大学工业自动化 硕士/博士

  1995—至今 湖南大学电气与信息工程学院工作 教授 博士导师

  1995—1997 国防科学技术大学 自动控制 博士后

  1998—2001 德国Bremen大学 自动化研究所 德国洪堡学者

  2002—2004 德国Bremen大学 BIBA研究所 中德国际合作重大项目 中方首席科学家

  主要研究方向(项目):

  智能控制理论与机器人系统

  图像识别理论与机器视觉应用

  先进制造装备智能化控制技术

  电力电气行业重大工程综合自动化控制系统

  在研项目:

  输电线路在线除冰机器人关键技术与装备研究 国家支撑计划重大专项

  高速精密制造生产线的视觉检测与智能优化控制技术研究 国家自然基金重点项目

  大型高速医药自动化生产线上的产品检测包装机器人(国家863项目)

  现代电动汽车传动与驱动系统智能控制(国家863项目)

  大规模环境下移动机器人自主探索与高精度地图创建研究(国家自然基金项目)

  高分辨InSAR雷达三维成像的信息获取与处理新技术及其应用(高校科技创新工程重大项目)

  获奖情况:

  “高速灌装生产线智能检测分拣成套装备研制及其推广应用” 获国家科学技术进步奖二等奖

  “智能图像信息处理方法及其在工业系统中的应用” 获国家科学技术进步奖二等奖

  龙陵融媒体中心 供稿

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
骄傲!龙陵一中学子王耀南当选中国工程院信息与电子工程学部院士
骄傲!龙陵一中学子王耀
“开放创新”成保山现代化大城市建设的“利器”
“开放创新”成保山现
文脉悠悠魅力永昌  盛世保山活力煌煌
文脉悠悠魅力永昌 盛
谱写“山水田园”精彩华章 描绘高质量发展新景象
谱写“山水田园”精彩
推荐新闻
·文脉悠悠魅力永昌 盛世保山活力煌煌
·“共和国1号界碑”的故事
·向形式主义官僚主义“拔刀亮剑”
·保山开好“三扇门”推动主题教育落地落实
·“一座保山”保山旗舰店开业
·国家文化和旅游部部长雒树刚一行莅临腾冲调研
·露脸了,国宝“永子”!
·最值得信赖的热线12340,期待您的接听和认可!
·聚焦全市中心工作 确保主题教育取得实效
·保山市21个重点项目开工建设
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻