首页 > 县区 > 腾冲

光荣脱贫户尹以帅:"小草莓"撬动主动脱贫之心

时间:2019-12-10  来源:保山日报网-保山日报  

  十一月下旬,地里的草莓已经挂了果,阵阵草莓特有的香味沁人心脾,饱满通红的草莓垂落在地上,很是喜人。一大早,家住腾冲市荷花镇肖庄社区荷花池的村民尹以帅便来到地里,忙着采摘经销商预定的草莓。抬着一筐筐草莓,丰收的喜悦不自觉地从脸上洋溢出来,这与几年前的他完全不一样。

  2013年中秋节,母亲患病住院。这个本应是一家人团聚的节日,全家人却因为母亲身体不适在医院里度过。可住院一月之久,一个惊天噩耗震住了尹以帅,母亲被确诊为“直肠癌”。开刀后癌细胞迅速扩散,家里只能请求医生采取保守治疗的方式为母亲治病。

  那时的尹以帅本想通过从事玉雕改善生活,却吃了没有技术的亏屡屡受挫,只能做些简单的来料加工。可天不遂人意,简单的来料加工谋生方式却因为市场供大于需求玉雕生意急剧下滑,无奈,他只能回家。通过申请,这年,家里成了村里的低保户。

  2014年4月,母亲去世。为救治母亲,不仅花光了家里三万多元的积蓄和一万多元的网络筹资,向亲戚借来的一万五千元也花光了。“人财两空”,对于30岁还未结婚和“无所事事”的以帅,无疑是“致命”的打击,精神低迷,一度陷入“抑郁”的状态。通过申请,这年,家里成了社区的建档立卡贫困户。

  年迈的老父亲,看着日益颓废的以帅,心里急得呀,便带着他从事传统农业生产,以此来维系生活。但因为尹以帅对于农业只是还停留在老一辈生产的记忆中,缺乏现代化技术,农业生产产值不佳。同时,因家庭劳动力不足,家庭经济收入急剧下降。时至2015年年底,家庭经济年收入也只有3000多元。再次的精神打击,一度让尹以帅觉得自己要跟生活、社会脱轨了。

  2015年12月,家里发生了转机,荷花镇李镇长(当时的挂钩帮扶责任人)用行动点燃了尹以帅心中的小火苗。一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎……李镇长和肖庄社区村委会干部多次走访尹以帅户,深度的沟通和积极鼓励,深深地温暖着他们父子,也让以帅重新拾起了对生活的信心,观念发生了180度的大转变,他意识到:“贫困并不可怕,可怕的是甘于贫困”,要脱贫,要致富的想法在心底潜滋暗长,于是积极参与到脱贫致富的探索道路上来。

  想好就干。四季飘香的荷花,因适宜的气候,成就了村民群众种植热带水果的致富之路。看着身边很多人都在种草莓而发家致富,尹以帅果断锁定了“草莓”种植。而就在尹以帅决定把种植草莓当做事业后,李镇长便组织社区干部,多次和尹以帅一起研究制定种植方案。同时,在社区干部的支持下,他系统学习了草莓幼苗培育、栽种、田间管护、病虫害防治等草莓种植管理的关键环节技术。通过培训学习,尹以帅初步掌握了种植草莓的方法技巧,为自己的产业发展奠定了坚实的基础。

  2016年,种植草莓的第一年。清明前后,尹以帅就起早贪黑的在田里除杂草、平整土层、疏松土壤、灭地下害虫……他用心种植他的草莓,李镇长和肖庄村委会干部也通过扶贫政策,为尹以帅争取到很多的产业发展补助,比如产业发展专项补助款共计3000元,金融扶贫信贷5万元等等。这让尹以帅深信,只要有脱贫的坚定信念,党和政府就是他的坚强后盾。

  一分耕耘,一分收获。由于种植方案周祥,加上自身努力,以致种植第一年就取得了6000元的利润。虽然利润不多,但总算看到了希望,初尝甜头的尹以帅更坚定了就靠种植草莓来实现脱贫致富的决心。

  2017年,在李镇长和肖庄村委会干部的鼓励下,尹以帅扩大种植规模,种植了6亩草莓,实现当年家庭经济纯收入1万元。“劳动能使人的道德变得高尚。”年底,尹以帅找到荷花镇扶贫办“主动要求脱贫”,他要把转变命运的机会留给更多人,而他的志向也从“脱贫”转向了“致富”。他把想法汇报给扶贫部门,立即得到了赞成和鼓励。根据精准扶贫政策,尹以帅虽然脱贫,但不脱钩,仍然继续享受相应的扶贫政策,这让尹以帅在致富的路上走得更加坚实。

  勤劳致富光荣,自主脱贫可贵。他的这一想法得到了驻村扶贫工作队的认可和支持。“格外关注、格外关爱、格外关心”,时不时的,工作队员便主动到田里走访尹以帅,看一看草莓的长势是否喜人、问一问草莓的销路是否畅通、听一听草莓的收入是否有保障?询问一下老父亲的身体状况,关心一下以帅的个人问题等。工作队员们也主动帮忙,在以帅的指导下,有时学着摘除枯叶、老叶及腋芽和匍匐茎,有时又一起加盖塑膜,有时又一起采摘硕果……一起见证草莓由草莓苗开花、坐果到浆果着色,软化,释放特有香味的全过程。

  2018年,在前期种植的基础上,以帅又增加发展种植2亩草莓。既获得自己想要的收益,也在熟练的技术和日益增长的知识中逐渐成长为草莓种植“专业户”。最重要的是,拖欠亲戚的“救命钱”也还清了。贫有百样,困有千种。贫困犹如一场疾病,只有开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。

  2019年初,尹以帅发现“百香果”销售前景很好,有超高的营养功效和药用价值,关键是百香果适应性广、粗生易长、抗寒耐热、病虫极少,当年种植当年收获,经济寿命可达8至10年。于是在种植7亩草莓的基础上,增加了3亩的百香果种植。四月份才开始栽种的百香果,到七月便开花,九月就可以收果,投入的一万多元且在十一月已经回了本。两块八到三块五的经销价,四块到五块的零售价,掰着手指仔细一算,未来五年到八年内,他好生管理一下,就只用支付地租,其余的全部是纯收入。

  明年,尹以帅计划扩大百香果的种植面积。谈及未来?以帅有一个短期的打算、一个中期的规划和一个长期的坚持,即争取两年内把婚结,两个人一起管理草莓和百香果,商商量量再扩大点种植面积;十年内拆旧建新,全家人一起住进新房子;以后不论怎么样,农业产业将是一生追求的致富之路。现在谈起生活,他充满信心,斗志昂扬,已然看不到当初的那种忧郁、忧虑和惆怅,这不正是帮助和支持过以帅的所有人希望看到的样子吗?

  通过勤劳的双手和对美好生活的憧憬,走上了一条脱贫致富的康庄大道,也成为村里贫困户争相学习的脱贫致富榜样。今年10月,尹以帅户被保山市扶贫开发领导小组授予了“2019年度全市脱贫攻坚光荣脱贫户”的荣誉称号。

  前几天,我们驻村工作队到草莓地里走访尹以帅,恰好遇到正在挑草的建档立卡户蔺汝才(已脱贫)。问询他尹以帅是一个什么样的人和如何看待尹以帅获得“光荣脱贫户”一事,蔺大爹朴实无华的话语感动了我们所有人。因为在蔺大爹眼里,尹以帅是一个老实人,是一个能吃苦的人,每天早出晚归的在田里勤耕苦做。“精神面貌好,起得早,天昏亮,我才来挑草,他就已经骑着摩托车到田里来了。脱贫不能等靠要,致富不能睡大觉。我特别佩服他,现在的年轻人很少有像他这样能吃苦的。同样作为建档立卡户,我认为只有靠自己本身才能真真正正的实现脱贫致富。守贫不光荣,脱贫才光荣。我们要向尹以帅学习,他是我们贫困户的榜样。”

  在过去的这几年里,尹以帅用坚韧推开了困难,用勤劳战胜了贫穷,用智慧和汗水在探索中走出了一条脱贫致富的路子。然而,在尹以帅的内心深处铭记着的始终是党和政府的温暖关怀,是精准扶贫的惠民春风,是扶贫工作人员的循循善诱和一双双助他摆脱困境的热切眼眸。

  脱贫帮困不是一句口号,精准扶贫也不只是一个样子,扶贫的关键是发展。脱贫致富,我们需要更多像尹以帅这样有恒心,有担当,有社会责任的脱贫致富之星。(王云娟)

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
光荣脱贫户尹以帅:"小草莓"撬动主动脱贫之心
光荣脱贫户尹以帅:"小
腾冲市中医医院分院在北海乡卫生院挂牌
腾冲市中医医院分院在
新时代文明实践,腾冲五合乡志愿者用心宣传
新时代文明实践,腾冲五
腾冲:建好农村公路 助力乡村振兴
腾冲:建好农村公路 助
推荐新闻
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻