首页 > 县区 > 腾冲

陈亚忠:三个心愿一杯茶

时间:2019-12-11  来源:保山日报网-保山日报  

   做一杯茶简单,做一杯好茶不容易。这句话,常被腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司董事长陈亚忠挂在嘴边。在与茶叶打交道的36年里,从做一杯放心好茶,到把茶山变成绿水青山和金山银山,再到带领茶农增收致富,这三个心愿始终推动着她的茶产业的发展壮大和步步升级。而她的人生也在这三个心愿的逐一实现中,随时光的冲泡,渐渐析出茶一般的清冽甘醇。

  1981年,16岁的陈亚忠到新华乡大摆田茶厂打工。或许是因为出生在一个祖祖辈辈都种茶、制茶的地方,她不仅对制茶表现出浓厚的兴趣,而且也有着很高的天分。她积极向师傅们学习制茶技术,研发茶叶加工技艺,小小年纪便逐步担起了茶厂的大部分工作。1983年,因经营问题,大摆田茶厂面临关停。18岁的陈亚忠毅然贷款4万元买下了茶厂,从此,开启了艰辛而多彩的茶业人生。

  创业初期,面对简陋的厂房、老化的破机器,陈亚忠只能自己白天收茶、晚上做茶。没有电,只能自己摇发电机。没有车,自己一口袋一口袋将茶叶背到街上卖……

  凭着不怕苦、不怕累的韧劲,陈亚忠用了三年的时间还清了贷款,并开始有了收益。1998年,陈亚忠毅然再次作出了一个重要决定,跨出小山村,投资60万元新建茶叶精制加工厂。同时还做出了对她茶叶事业一生有影响的一个决定:以高价买断“高黎贡山”商标使用权,并正式更名为高黎贡山生态茶厂。

  坚守着做一杯放心好茶的初心,怀着对茶叶的那份特殊情愫,陈亚忠的事业开始如在滚烫的开水里翻腾的茶叶一般,升腾出一股清香微甘的氤氲之气。

  她走遍了腾冲茶乡的山山水水,挂牌保护古茶树3万多棵,用几十年坚持,建设有机生态茶园1.2万亩,她建设太阳能供能生产线,使茶叶在加工过程中不烧柴、不烧煤,不排放二氧化碳,在茶园管理上,她坚持打造生物多样性茶园,以建设花园式茶园为提升,将茶园建设成森林茶园,部分茶园还种植了不同季节、不同品种的花卉植物,让茶树生长在花园之中。让茶树绿满山坡,茶香飘遍山野。在保证茶叶品质的同时,践行着对绿水青山的热爱。

  在不断地摸爬滚打中,她深知科技创新对一个企业成长与发展的重要性,为此,她创新实施“公司+院士工作站+专业合作社+基地+农户+市场”的新型社会化经营模式,通过科技特派员、辅导员技术推广和指导,由合作社、农户按照企业要求科学种植管理茶园,带动周边8万多亩茶园改造提质增效。在她的基地里,“朱有勇院士工作站”“倪德江专家工作站”“邵宛芳志家工作站”相继建成,公司与华中农业大学、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院等专业院校和协会共同致力于茶叶种植、加工、技术创新、新产品研发、企业管理等方面的人才培养和课题研究。由她主持实施国家、省科技计划项目5个,企业自主立项28个,获得授权发明专利4项,实用新型专利4项,实用新技术专利1项等。开发出名优普洱茶、红茶、绿茶100多个新品种,培养技术传承人126人,她自己也获得了工程师、评茶员、茶艺师等技术职称。

  科技创新的路上,陈亚忠在成长,企业优质茶深加工能力建设也得到了提高。建成茶叶加工及仓储物流中心1个,茶多酚、儿茶素等茶叶深加工车间1个,分厂16个,实现年加工优质茶4800吨,茶叶仓储能力10000吨。与此同时,公司还将茶多酚、儿茶素应用到保健、养生、食品等方面,延伸茶叶产业链,形成了生态茶叶、古树茶油等拳头产品,不断提升品牌价值和扩大市场占有率。2018年,公司实现销售额近1.12亿元。

  对茶叶的热爱让陈亚忠保持着不懈的追求,也让她脚下的路越走越宽。采用“三产融合,茶旅养生”发展思路,公司投资3亿元,按照4A级景区标准打造高黎贡山茶博园,游客可在园内体验种茶、采茶、制茶、品茶、参观现代茶叶加工工艺、了解中国茶文化发展,并通过中医理疗、养生食疗、禅修等方式,全方位感受中国茶文化魅力。目前,茶博园年接待游客达60万人次,可实现旅游销售收入2000多万元。

  与茶叶结缘的30余年,也是陈亚忠与农民打交道的30余年。她常说:“是茶山养育了我成就了我。我的根在茶山,情在茶山”。她明白茶农的希望系在茶叶上,而企业的发展也系在茶叶上,因此,要让更多的人因茶而过上美好的生活,是她的心愿之一。

  全面打响脱贫攻坚战以来,公司主动承担起企业的社会责任,对不同区域、不同村组、不同情况的茶农和贫困农户,实施订单收购、土地流转、茶园联建、领办合作社、整村帮扶、培训就业、爱心公益等多种脱贫帮扶模式,尽最大能力让更多农户受益,带领农户共同致富。近年来,公司累计投资1.6亿元,带动腾冲市8个乡镇154个自然村3万多农户10万余人增收致富。其中,建档立卡贫困户1113户4478人,年带动农民增收7000多万元。

  36年来,靠“三个心愿”引领,陈亚忠的公司从当初的一个村办手工作坊,发展成为以茶叶为主产业、养生养老、电子商务、矿泉水、餐饮、酒店多行业共同发展的集团公司。陈亚忠倾尽心力做出的这杯好茶也承载着热爱与诚意奉向全国,并留香于欧美人的唇齿舌尖。2014年高黎贡山茶被选为APEC中国首脑峰会用茶,作为国礼送给世界各国领导人。2019年高黎贡山茶获选北京世园会官方特许产品。高黎贡山品牌获得了中国驰名商标称号,企业荣获国家高新技术企业、中国普洱茶优秀加工企业、全国巾帼脱贫示范基地、中国美丽茶园等荣誉。陈亚忠获得了“普洱茶传承工艺大师、云南茶区十佳匠心茶人”等荣誉称号。(王曼华)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
光荣脱贫户尹以帅:"小草莓"撬动主动脱贫之心
光荣脱贫户尹以帅:"小
腾冲市中医医院分院在北海乡卫生院挂牌
腾冲市中医医院分院在
新时代文明实践,腾冲五合乡志愿者用心宣传
新时代文明实践,腾冲五
腾冲:建好农村公路 助力乡村振兴
腾冲:建好农村公路 助
推荐新闻
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻