首页 > 保山 > 保山新闻

保山:建设国家湿地公园 提升市民幸福感

时间:2019-12-12  来源:保山日报网-保山日报  

  近年来,保山市立足“山水田园城市”定位,以“四创两争”为契机,以“城市生态化建设”为抓手,通过加快城乡垃圾治理、城乡生活污水治理、城乡公园绿地建设、城市河道治理等措施,有序推进生态文明建设工作。

1.jpg

  2016年,保山市提出了城市生态化发展战略,规划建设“三个万亩”生态廊道工程,万亩青华海生态湿地恢复工程便是其中之一。青华海国家湿地公园于2016年被批准为国家湿地公园试点,西湖于2016年元旦建成开放,东湖于2018年5月建成开放。

  青华海湿地景观独特,镶嵌在群山环绕的保山坝盆地中。其特殊的地理位置、层次分明的地貌组合,纵横交错的大面积湿地,孕育了种类繁多的生物资源,大面积荷塘和浅滩湿地为鸟类提供充足的食物资源和栖息、迁徙之所,众多水鸟在此栖息、繁殖,景象甚为壮观,得天独厚的地理条件造就了青华海风光无限的湿地景观,呈现水域、地貌、植物、动物等景观资源。

  记者走进青华海国家湿地公园,看见湖区芦苇荡漾,野鸭在水中嬉戏,远处新种植的植被已经返绿。整个湿地公园已初具规模,成为保山市民休闲娱乐的一个新去处。

  “我跟朋友一起来,这里真的好漂亮,来这里我感觉环境让人很舒服,真没想到喀什变化这么大。”市民范晓说道。

2.jpg

  青华海国家湿地公园具有湖泊、库塘、河流、湿地、森林等多样的生态系统,丰富的植被及植物资源,为各种野生动物提供了不同的生存空间和栖息场所,现在植物991种,鸟类212种,鱼类18种,两栖类12种,爬行类14种,底栖动物41种,兽类24种,昆虫216种,浮游动物59种,其中有23种国家一、二级保护野生动植物。特别是鸟类资源非常丰富,共有鸟类212种,占全国鸟类种类的14.28%,其中有水鸟79种,占全国水鸟种类的27.78%。

  在公园里游玩的市民张瑞说,东城区这边发展比较快,环境建设得不错,空气也比较好,以后可能会有越来越多过来游玩的人,平时带家人过来看看水鸟,看看风景,是相当不错的休闲选择。

  截至目前,青华西湖累计投资3亿元,青华东湖累计投资5.5亿元。为实现从AAA到AAAA的跨越,保山市已累计投入资金超1120万元。主要用于游客中心改造、生态停车场建设、景区导览系统建设、AAA级旅游厕所建设、5G免费WIFI全覆盖、景区垃圾桶更换等。

  目前,正在开工建设的青华湿地预计投资23亿元,按照“守护湿地,亲近自然”的目标,打造4600亩极富高原特色、极富生态修复意义的湿地。整个青华海景区概算投资为34亿元,是云南省生态修复成效最为显著的国家级湿地公园。青华海国家湿地公园建成后,将集湿地公园、旅游休闲等功能为一体的城市湿地核心区,充分发挥湿地公园的生态效益,使城市品位得到大幅提升,促进生态保护与恢复工作取得显著成效。(姜维 杨清辉)

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“一座保山”荣获2019年 “中国农业品牌建设学府奖”
“一座保山”荣获2019
智论“三城”·保山论坛在保举办
智论“三城”·保山论
保山市政府召开贯彻落实十九届四中全会精神新闻发布会
保山市政府召开贯彻落
骄傲!龙陵一中学子王耀南当选中国工程院信息与电子工程学部院士
骄傲!龙陵一中学子王耀
推荐新闻
·保山:建设国家湿地公园 提升市民幸福感
·智论“三城”·保山论坛在保举办
·文脉悠悠魅力永昌 盛世保山活力煌煌
·“共和国1号界碑”的故事
·向形式主义官僚主义“拔刀亮剑”
·保山开好“三扇门”推动主题教育落地落实
·“一座保山”保山旗舰店开业
·国家文化和旅游部部长雒树刚一行莅临腾冲调研
·露脸了,国宝“永子”!
·最值得信赖的热线12340,期待您的接听和认可!
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻