首页 > 新闻 > 财经

我国快递年业务量突破600亿件

时间:2019-12-16  来源:新华社  

  新华社北京12月16日电(记者赵文君)16日10点58分,国家邮政局邮政业安全监管信息系统实时监测数据显示,我国快递业2019年第600亿件快件诞生。这意味着,今年全国人均使用快递包裹的数量超过42件。

  “据测算,我国平均每个快递包裹的价值约为137元。第600亿件快件是山西省一名消费者购买的跨境商品,由圆通速递从天津保税区揽收。”国家邮政局新闻发言人、市场监管司司长冯力虎说。

  冯力虎介绍,国家邮政局与万国邮联签订“一带一路”框架合作意向书,推动建设便捷畅通、普惠包容的全球寄递服务网络,坚持引进来和走出去并重,取得了较好成效。

  近年来,我国快递市场规模不断扩大,多种所有制并存、多元主体竞合、多层次服务共生的快递市场发展格局逐步形成。目前我国快递法人企业达2万家,从业人数超过300万人。我国7家快递企业陆续上市,已形成1家年营业收入超千亿元、5家超500亿元的快递企业集群。

  邮政、快递成为农产品上行的重要力量,农村寄递实现从“寄包裹”到“产包裹”的转变,真正搞活农产品流通。截至目前,快递网点已覆盖乡镇超过3万个,全国乡镇快递网点覆盖率达到96%。今年上半年,邮政快递支撑国家级贫困县实现网络销售额1109.9亿元、同比增长29.5%。

  国家邮政局统计,“十三五”以来,我国快递包裹量每年以新增100亿件的速度迈进。目前,邮政快递业年均吸纳就业人数占全国新增就业总人数2%,今年全行业全年支撑跨境电子商务交易额预计超过3500亿元。

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
网络求助平台病了,该如何救?
网络求助平台病了,该如
春运火车票今起开售 12306系统日售票能力提至两千万张
春运火车票今起开售 1
中国邮政储蓄银行12月10日A股上市
中国邮政储蓄银行12月
我国前11个月外贸进出口同比增长2.4%
我国前11个月外贸进出
推荐新闻
·新经济崛起,新就业红火
评论热点
·5G来了!详解你关心的套餐、信号、应用场景这些问题
·“双11”热闹背后的“数据力”
·5G商用服务启动 打开发展新篇章
·“双11”来袭:是真情让利还是糖衣炮弹?
·从“双11”买动全球读懂中国经济驱动力
·央行:未发行法定数字货币(DC/EP) 未授权任何平台交
· 外贸运行能否保持平稳?
·沉浸式旅游带来新体验(消费视窗)
·2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批
·中央财政提前下达明年农田建设补助资金预算616亿
相关新闻