首页 > 旅游 > 旅游要闻

爱你,高黎贡山

时间:2019-12-16  来源:保山日报  作者:张洪波

  巍峨耸立高黎贡山,你气势磅礴,雄浑伟岸。什么样的赞美,才配的上你的美丽?什么样的修辞,才描述得出你的丰功?你虽地处祖国西南一隅,却成为风雨千年的不朽屏障,你是哺育人民的山,你是着延绵民族血脉的山,你是汇聚和传承着精神文明的山,更是一座被称作“动植物乐园”的山。一座有着如此之多赞誉的山啊,你时时震撼着我的大脑神经。

  闻名遐迩的滇西保山,肇自盘古开天的古老传说,源于“沉木感孕”的沙壹故事,始于哀牢归汉的华夏“大一统”格局。沿着古老的南方丝绸之路——五尺栈道——灵关天堑,无比广博的中原文化滚滚而来;在这里与东南亚印缅文化交集,最终与本地土著多民族文化,三相糅合并蓬勃发展着。保山五大文化品牌:古道文化、马帮文化、永子文化、抗战文化和翡翠文化,无一不与您有着千丝万缕的牵连。

  “冬时欲归来,高黎贡山雪;秋夏欲归来,无那穹赕热;春时欲归来,囊中络赂绝”,千年马蹄敲响了古老马帮文化的晨钟,呢喃着“行路难”的生之艰辛。俗语说,“穷走夷方富走厂”、“赶马三年如大盗”、又有“要到潞江坝,先把老婆嫁”的感慨,无一不是在强调穿越高黎贡山漫漫路途的艰难。艰难点好呀,艰难也有艰难的好处。从诸葛亮“六月渡泸,深入不毛”,到王骥“三征麓川”和邓子龙伐缅平叛,抑或是徐霞客万里远足,抑或是远征军滇西抗日,都曾翻越这巍峨的高黎贡山,留下了声名显赫的不世功勋,孕育着中华民族的伟大精神和爱国赤诚。诸多的奇人轶事、文坛佳话、在这里素土流香。

  忆往昔,曾有过无数抵御外侮的民族英雄,在这里喋血牺牲,血染边陲,吟唱着“一寸国土一寸血”的悲壮;又有过无数的建设者和拓荒者,在这里付出热辣汗水的斗天战地,辛勤劳作。前有戍边将士、犯官流徒,后有建设兵团、知识青年、工作组和志愿团;间或有文人墨客、游方高僧、行商巨贾、翡翠玉石痴迷者和江湖郎中;都曾在这块热土上生过、死过、辛苦过、奉献过……

  丛林茂密,巍峨耸立的高黎贡山,云遮雾绕,湿热瘴毒,道路泥泞,羊肠崎岖,藉此,也曾抵挡过狂妄缅酋的叛乱野心,“马嘉理事件”引发的英夷觊觎,乃至东洋鬼子的所谓“大东亚共荣圈”。漫漫丛林,曾吞噬过豺狼虎豹似的侵略者,也曾吞噬过爱国军民的烈烈忠魂,自然,也曾吞噬了耐不住艰辛寂寞而偷逃的昆明知青……往事如烟,如白驹过隙,巍巍青山,却始终初心不改,以“一方水土养育了一方人”。即便是“大炼钢铁”的时代,也“一拔何亏大圣毛”。可亲可敬的高黎贡山,经得住风雨的沧桑,经得住战火的硝烟,始终庇佑着一方黎民。

  自始至终,这里自然生态良好,郁郁苍苍的原始丛林,苍天古木葳葳蕤蕤,下有盘根错节,上有藤蔓悬空,好一似,绿妖曼舞,树精兜风;树荫下、地面上、岩缝中,青草翠绿,野花斗艳,招着蜂,引着蝶,暗通着款曲;遍地的蘑菇鸡枞和名贵中草药,有着“一屁股坐着三棵药”的形象比喻;须臾间,但见:兔鹰相搏,麂麋调情,孔雀饮涧,老猿攀岩……正所谓:百兽齐聚,白鸟争鸣,异象环生……

  由于这里本是亚热带地区,终年气候炎热,暑气喧蒸;但却因“高山仰止”的绝不可攀之海拔高度,山顶上终年白雪皑皑,而山腰间,却夏无酷暑冬无严寒,四时野花,常开不败;而山脚下却又有木棉花头顶火炉,脚踏清泉,红似火焰,开得妖娆;更有甘蔗、菠萝、麻三浦(菠萝蜜)、芒果、火龙果,惹人垂涎。典型的高山立体气候垂直分布,称得上是“一山分四季,十里不同天”。远远仰视,却又有“山上一天,世间一年”的感叹,如此光景,不是天堂,又是什么?

  由于这里植被好,森林茂密,空气格外清新,堪称天然的大氧吧,虽然比不上“地球之肺”的热带雨林,却算得上是地球肺部中最健康的那一叶。于是,世无仅有的大树杜鹃之王,引来了大英博物馆的垂睐,诸多的名贵物种,被叫做是“大自然物种基因库”。我有佳木,凤凰自来,百鸟云集之时,叽叽喳喳,遍布山林,这里又成了真正的百鸟的天堂。

  神秘的高黎贡百花岭,近年来声名雀起,震惊中外,就因了这些雀神怪鸟、珍禽异羽神灵般的存在。“物以稀为贵”,展眼人类地球,这竟是绝无仅有的稀罕。诸多濒临灭绝的珍稀鸟类物种在这里繁衍栖息。仅是弹丸之地小小村落,有一家朴实无华的“老侯”农家乐,竟成了全世界关注的的火热焦点。头发半白的老侯在人前人后都曾不止一次发出内心的忏悔:早年,他也曾是个捕鸟“刽子手”。上世纪五、六十年代——“饿肚子”的年代——由于自然灾害和人为因素的缘故,生产力严重破坏,物质条件极差,村民们缺衣少食、常年不得荤腥,为了给生锈的肠胃增点油水,可怜的鸟儿也成了人们“五脏庙”的祭物。在这极端饥饿的面前,是人,谁又能免?老侯说:大多是出自赎罪的心理,自改革开放以来,他自愿承担起护林人和爱鸟人的角色,他克服种种困难,不惜倾家荡产,顶着极大的风险开始投资建造农家乐,并积极添置各种旅游观光和看鸟摄影的专用设施,以便接待各位中外游人和爱鸟专家,到此旅游考察,拍摄鸟类照片、收集鸟类资料等等。

  走进“老侯农家乐”,一派清雅气息,迥乎异常,虽是农家小院,却也设备齐全,院里院外,花草树木都是精心打理过的样子,道路硬化,餐厅宽阔敞亮,颇又不失现代化文明气息。墙上有许多爱鸟人的签名,有中文、英文、韩文、日文,甚至有一些小国家和少数民族文字,当真是世界级的大展板了。晚餐期间,我们居然遇到一位白发苍苍的英国老者,慈祥的老人虽然不懂汉语,但是借助随行“驴友”的翻译,我们还是明白了老人是在用英语介绍自己的个人经历,以及爱鸟护鸟的切实感受,他津津乐道的描述了自己在山上参观时的趣闻和发现。作为一名退休的鸟类学专家,一说到爱鸟和环保的话题,他竟然兴奋地像个小孩,很明显被这个百鸟的天堂的吸引住了。老者坦言,能在白发皓首的时候,来中国目睹这些研究了快一辈子却只知其名,未见其踪的珍稀鸟类的真身金面,真是足慰平生……

  未了,我也要禁不住地赞叹:好一座高黎贡山,我心中的挚爱神山。无论是醉里梦里,我都要喃喃祈祷:祝你一切安好!你是人类生态文明建设的典范,也是习主席口中“绿水青山就是金山银山”的真实写照!我们深深爱你哟,愿你永远万古长青!

责任编辑:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
美丽乡村创造美好生活
美丽乡村创造美好生活
滇滩,大西山下香果红
滇滩,大西山下香果红
保山旅游宣传专场推介会走进贵阳
保山旅游宣传专场推介
保山4景区获"我最喜欢的云南旅游景区"称号
保山4景区获"我最喜
推荐新闻
·云南旅游刮骨疗伤打造“诗和远方”
·保山旅游宣传专场推介会走进贵阳
·国庆假期云南接待游客2712.3万人次 旅游收入215.9
·保山4景区获"我最喜欢的云南旅游景区"称号
·端午假期国内游客超8900万人次
·中国旅游推介会在老挝首都举行
·中国为全球旅游注入强劲动力
·云南虎跳峡进入最佳观景期
·云南主要旅游线路和产品成本价出炉
·国家旅游局提醒赴台湾旅游大陆居民注意登革热疫情
评论热点
·云南省5州市4月11日-17日将办泼水狂欢周
·第2批赴台游线路发布 台湾游进入“提速期”
·小布达拉宫松赞林寺景区将于12日正式开业
·云南元谋建设“东方人类祭祖台”
·“5·1”出行调查结果 仅1成人使用年假
·新旅行社条例下月实施 "垃圾团"将淡出市场
·过完木鼓节再过泼水节 孟连酒店宾馆被挤爆
·我省将打造滇西精品旅游线 环线连接保山德宏与缅
·埃及年底前将向中国游客开放自助游
·禁毒防艾大使徐安妮与陇川孩童同过泼水节
相关新闻