首页 > 县区 > 腾冲

绿水青山守护人

——腾冲市30余年乡镇林业站建设纪实
时间:2019-12-17  来源:保山日报网-保山日报  

   走进腾冲市曲石镇林业站,四层办公楼宽敞明亮,“曲石镇林业技术推广站”“曲石镇野生动植物保护站”等牌匾醒目,规章制度张贴规范齐全,办公环境整洁有序。

  曲石镇林业站仅仅是腾冲市乡镇林业站综合发展的一个缩影。

新歧村龙7.jpg

  腾冲是全国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障,国土面积5845平方公里,国境线长148公里;辖18个乡镇,森林面积达707.7万亩,森林覆盖率73.4%,增长36.2%,森林蓄积量5388万立方米。上世纪80年代,成立乡镇林业站20个,现有18个124人,肩负着林业政策宣传、营林生产、技术推广应用、资源管理和林业社会化服务等工作,是“宣传站”“管护站”“执法站”“推广站”的集合体。

  30多年来,腾冲市委、政府的高度重视和上级林业部门的大力支持下,认真贯彻落实中央和省市委的林业方针政策、法律法规,以生态文明建设、创建国家森林城市、美丽乡村建设为契机,狠抓基层林业站的基础设施建设,加强和稳定基层林业队伍,依法强化行政职能,增强为农服务意识,充分发挥其基础保障作用,取得了显著成效。

  理顺体制,稳定队伍。多年来,历届市委政府高度重视林业生态和基层林业站建设,认真贯彻落实省编委《关于加强基层林业工作站建设的指导意见》精神,明确将全市18个林业站列入公益一类事业单位,人员工资和办公经费等纳入市财政全额核拨,并实行收支“两条线”管理,全面理顺了林业站的管理体制,彻底扭转了过去“靠砍树、罚款过日子”的被动局面,妥善解决了长期困扰林业发展的历史遗留问题,为林业站的健康发展奠定了坚实的基础。

  加大投入,完善保障。1995年以前,腾冲市多数林业站都在各镇政府内办公,办公场所不固定,站房面积狭小、办公条件差,为切实解决林业站建设的落后面貌,市林草局在深入调研的基础上,积极主动向市政府和财政部门汇报林业站建设现状,争取支持,为切实加强林业站的基础设施建设提供了保障。几年来,腾冲市共投入林业站建设资金达3000多万元,为18个林业站新建办公楼1.5万平方米(平均每站建筑面积在800平方米以上),站内设有综合服务窗口、办公室、会议室、站长室、食堂和职工宿舍,并配备电脑、打印机、集群通讯等办公自动化设备,添置了森林消防工具车以及森林消防设备,乡镇林业站全部实现了标准化办公,有效地促进了林业工作的开展,逐步实现了林业工作规范化、网络化管理。

  强化培训,提升服务。林业站直接服务林农、木材经营者,是林业技术服务和行政执法的重要窗口。多年来,市林草局始终把加强林业站职工队伍的学习培训作为提高队伍整体素质的关键,全面提升林业服务水平。一是围绕林业中心工作,重点加强了林业站建设管理、造林技术、森林病虫害监测防治、森林资源管理、森林防火、林权制度改革与资源流转等内容的专题培训,进一步提高履职能力;二是每月定期召开一次林业站站长例会,认真组织学习时事、政策、法规和业务知识,增强自身素质;三是积极组织林业站人员参加省、市级林草部门举办的各项业务培训,站长、站员持证上岗率达100%;四是鼓励职工积极参加成人教育学习,大专以上学历人员达到100%,为进一步加快全市林业转型跨越发展提供了坚实的人才基础。同时集体林权制度改革后,林业站的工作重点向指导林农和非公有制造林者经营好林木林地方面转变,林业站通过推广、示范、培训等服务措施,特别是通过综合服务平台建设,协助林农办理山林权属流转和申请小额林业贴息贷款业务,简化了审批程序,方便了群众,为林农提供了优质的服务,得到了广大群众的认同,取得了较好的社会效益和经济效益。

  创新机制,提高能力。腾冲市高度重视基层林业机构的制度建设,把健全落实林业站各项管理制度作为重点工作来抓,实行以制度管人、管事,提高林业站依法行政的能力。一是制定和完善各项规章制度,主要包括站长及主要岗位人员岗位责任制和《工作制度》《请销假制度》《学习制度》等9项内部管理制度;二是建立站务公开制度,将全市林业站的性质、职能、办事流程、投诉电话以及林业法律、法规、政策在明显位置上墙公示,公开接受社会监督;三是实行目标化管理,市林草局每年与各林业站签订了目标管理责任状,落实营林生产、林政资源、站务管理等方面的奖罚措施;四是建立每月考评与评先创优挂钩机制,定期地对林业站干部职工进行考核,考核成绩作为年终评优评先和干部提拔的重要依据;五是强化廉政与法纪教育,组织经常性的廉政从政学习,进一步防范涉林渎职行为的发生。

新歧村龙5.jpg

  发挥职能,群众增收。一是累计植树造林300余万亩,义务植树6.1亿株以上,每年宣传培训林农850人次,指导群众2.46万人次。二是加强示范乡镇、示范基地、龙头企业和专业合作社建设,全市发展林下经济方面的专业合作社76家,发展林下经济165.86万亩,产值12.12亿元。涉及农户8.2万户、专业合作社31个;林下养殖70万亩,牛羊鸡蜂等72.5万只(头、巢),产值2.7亿元、涉及农户4.3万户、专业合作社21个、企业4个;发展石斛种植0.95万亩,产值0.4亿元,涉及农户数1420户、专业合作社34个、企业1个,人均林下经济收入1650元,实现了“山上就业”和在“家门口脱贫”。三是累计查处各类涉林案件6257起,挽回经济损失5700多万元;全市有公益林159.96万亩,拥有护林员2213人,每年兑现护林员工资1924.44万元,753余户建档立卡贫困户通过生态转移支付的方式实现脱贫。四是建立苗圃282个,2018年底,国家和省投入资金1.607亿元,完成荒山造林退耕还林31.53万亩、森林抚育面积53.5万亩,涉及全市18个乡镇的1.57万户7万多人。五是至2018年底,全市完成集体林地确权399.79万亩,发放林权证12.7964万本,排查林权纠纷2.77万件,涉及面积39.53万亩,纠纷调处率99%;登记林权流转17万亩,流转金额20200.18万元;林权抵押贷款25万亩,发放贷款36988.8万元,成立林业专业合作社108个,从业人员2.7人,经营面积35万亩。

  近年来,腾冲市先后获得“全国绿色小康县”“全国绿化模范单位”“全国造林绿化先进单位”“全国林政资源管理示范县”“全国经济林建设先进县”“全国林改典型县”“全国林业系统先进集体”和“云南省生态文明县市区”等荣誉称号;腾冲市猴桥镇林业站在1986年被国家林业局评为“全国先进林业工作站”,曲石镇林业站在2017年被国家林业局评为“全国标准化林业站”称号。(张庆留)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
绿水青山守护人
绿水青山守护人
腾冲市着力打造“银发聚力兴腾冲”服务品牌
腾冲市着力打造“银发
光荣脱贫户尹以帅:"小草莓"撬动主动脱贫之心
光荣脱贫户尹以帅:"小
腾冲市中医医院分院在北海乡卫生院挂牌
腾冲市中医医院分院在
推荐新闻
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻
    无相关信息