首页 > 县区 > 腾冲

借力主题教育 擦亮金字招牌(不忘初心 牢记使命)

——腾冲市用整改落实的实际成效巩固提升全国文明城市创建成果
时间:2019-12-18  来源:保山日报网-保山日报  

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,腾冲市紧盯群众急难愁盼问题,聚焦文明城市创建成果巩固提升,坚持问题导向,通过建立问题清单、措施清单、整改清单,出硬招、出真招、出实招抓好整改落实,持续巩固提升全国文明城市创建成果,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  出真招破难题,解决群众新需求。坚持边学习边调研,边调研边检视,边检视边整改,围绕巩固提升文明城市创建成果,立查立改、分类推进、持续深化。一线调研找病症。围绕巩固提升全国文明城市创建成果群众最关心、最关注的热点难点问题,采取现场调研、数据分析、实地走访等方式,深入到乡镇、景区、学校、医院、集贸市场等重点区域和单位开展调研,“点对点”“面对面”征求群众意见建议,共征求到群众在巩固文明城市创建成果中基础设施、不文明行为、公益广告设置3个方面88个问题。一线办公开药方。根据调研检视发现问题和群众反映诉求,市委领导牵头召开现场办公会,结合群众对城市治理“精细化”的新需求,厘清整改清单,制定整改措施,明确整改时限,切实为群众解难题办实事。目前,已实施老城区道路提质改造、老旧居民区改造和公园广场等基础设施建设项目;投放新能源公交车30辆,新增临时公交站台134个,建设公共停车场42个,增加停车位6800余个。

  出硬招补短板,回应群众新期盼。聚焦在主题教育中群众提出对文明腾冲“更美丽、更方便、更舒心、更美好”的意见建议,以问题为导向倒逼不满意工作盯住改、限期改,以整改实效取信于民。党建引领固根基。在巩固提升全国文明城市创建成果中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以创建“全国城市基层党建示范城市”为抓手,将14个城市社区划分为152个党建网格、368条街巷,成立网格党支部105个、街巷党小组195个,构建“市委—街道工委—社区党总支—网格党支部—街巷党小组”的五级城市党建工作体系,推动城市党建工作重心下沉到支部、城市党建人财物下沉到支部、各种服务资源下沉到支部,推进城市基层治理精细化。目前,共解决群众合理诉求243项,正在解决144项。项目建设增颜值。坚持把“改”字贯穿始终,按照“能改的马上改,一时改不了的明确阶段目标限时改”的要求,始终坚持“城市公园化、园区景区化、村寨景点化、产品礼品化”的理念,高位推进美丽县城、美丽集镇、美丽村庄、美丽公路、美丽河流、最美庭院“五美一最”工程建设,着力打造宜居宜业宜游“美丽腾冲”。目前,已建成腾越文化广场、文治广场、靖边广场等17个主题公园,和顺古镇、银杏小镇、启迪冰雪双创小镇等10个特色小镇建设加速推进。民生工程提指数。深化主题教育调研成果转化运用,由市委领导牵头、部门负责,及时整改解决群众反映突出的城市公共活动场所配套设施不到位、志愿服务站设置不规范等困扰群众的操心事、揪心事、烦心事。目前,新建成健身步道和骑行步道200公里,新增改造晨晚练点65个,新添置体育设施58套,新安装健身路径344套,开放免费公厕80个,城市配套设施不断完善,群众幸福指数不断提升。

  出实招抓治理,顺应群众新愿景。始终聚焦人民群众反响强烈的社会热点、难点问题,扎实抓好专项整治,以巩固提升的实效检验主题教育成果。聚焦重点抓整改。围绕调研发现的不文明行为、公益广告设置不规范问题,实行部门联动,扎实开展交通秩序、环境卫生、农贸市场、乡风文明等专项整治行动。目前,共开展各类专项整治50余次,新建乡风文明示范点18个,评选“十星级文明户”4700余户,切实推动人居环境、市民素质和城市品质同步改善、同步提升。紧盯热点抓整治。结合主题教育专项整治行动,对黄赌毒和黑恶势力等问题重拳整治,整合警种资源,健全侦查打击体系,着力解决黑恶、黄赌毒、盗抢骗等治安热点问题。以“智慧腾冲”“数字边境”“雪亮工程”为抓手,加强巡警、特警、交警联勤联动,着力破解基层社会治理中的痛点难点,全力创建平安腾冲。目前,共收集黑恶有效线索323条,办结292条;排查挂号治安乱点51个,对账销号46个。瞄准难点抓整顿。以“基层党建创新提质年”为有效抓手,着力整顿基层软弱涣散党组织,修订完善村规民约320条和村干部小微权力清单220个。结合打造“枫桥式派出所”,全市220个村(社区)实现民警兼任党总支副书记全覆盖,组建“龙江义警”“和顺乡贤”“腾越红袖标”等群防群治队伍,不断提升基层自治水平,实现了城市建设、社会治安“双向好”和群众安全感、满意度“双提升”的新局面。

  “文明一个人,温暖一座城”。腾冲市通过在主题教育中以整改落实的实效巩固提升文明城市创建成果,持续推动物质文明和精神文明协调发展,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,实现了由“创建文明城市”向“建设城市文明”整体提升,不断满足了人民群众对美好生活的向往,让祖国西南边陲的这座历史文化名城绽放出鲜艳的“文明之花”。

  禹 磊 徐 丽

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
绿水青山守护人
绿水青山守护人
腾冲市着力打造“银发聚力兴腾冲”服务品牌
腾冲市着力打造“银发
光荣脱贫户尹以帅:"小草莓"撬动主动脱贫之心
光荣脱贫户尹以帅:"小
腾冲市中医医院分院在北海乡卫生院挂牌
腾冲市中医医院分院在
推荐新闻
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻