首页 > 保山 > 保山新闻

玩转百花岭

时间:2019-12-19  来源:保山日报网-保山日报  

编者按
12月18日至22日,以“探秘高黎贡.邂逅明星鸟”为主题的“2019年高黎贡山国际观鸟周”活动,在高黎贡山旅游度假区百花岭村举办。百花岭景区作为高黎贡山的缩影,是一个拥有森林、温泉、瀑布、河流的综合性生态旅游区,适宜开展温泉休闲度假、古道寻踪、科考探险等活动。今天,让我们一起“走进”百花岭,一睹她的芳容。

  百花岭位于高黎贡山中部,距保山市区90公里,距保龙高速公路47公里,紧靠高黎贡山自然保护区东麓。三峡的险峻、黄果树瀑布的雄奇、九寨沟的幽静、各地民族风情的绚烂多姿,都融汇在这里。

  美名百花岭

杜小红_DSC6220 (22).jpg

  关于“百花岭”名字的由来,有两种说法。一种是这里百花树很多,每到花开季节,到处都是花的世界,村村寨寨掩映在百花丛中,故名百花岭;另一种说法是由于此地森林茂密,一年四季如春,不管什么季节,都有千百种花儿争相比艳,村寨与庞大的花海相比,就仿佛是大蛋糕上的一粒粒黑芝麻,显得极其渺小,展现在人们眼前的只有那百花点缀的山岭,故名百花岭。无论哪种说法,都可以感受到,百花岭是一个美丽的、令人向往的地方。

  观鸟大本营

微信图片_20191217141508.jpg

  百花岭景区是高黎贡山最早开发出来的观鸟大本营。高黎贡山分布鸟类超过19目58科525种,占云南鸟类总数958种的54.8%,中国鸟类总数1400种的37.5%,这些鸟类在百花岭几乎都能看到。随着观鸟活动在我国逐渐普及,百花岭观鸟更是受到人们的青睐,成为观鸟旅游的热点地区,吸引着大量海内外观鸟人士,被誉为“五星级观鸟胜地”“飙鸟的最佳地带”。

  山行丝绸路

岁月之痕(高黎贡山丝绸古道)-宣传部.jpg

  百花岭景区位于高黎贡山中部,紧靠高黎贡山自然保护区,沿百花岭景区蜿蜒而上,是古代著名的南方丝绸之路高黎贡山段,这条古道从成都出发到昆明、大理、保山,翻越高黎贡山,经腾冲到达缅甸、印度、阿富汗。它比北方丝绸之路要早200多年的历史。丝绸古道路宽1.5米到2米,路面全部用石块砌成。跋涉在古老的驿道,往日繁华喧嚣的古道成了一部无言的史书。踏着爬满翠绿苔藓的石板,摩挲脚板的是不知飘零了几千年的落叶,苔藓与落叶掩盖了古道昔日的传说。偶尔能看到石板上嵌入的半圆形马蹄印,间或还能拾到锈迹斑斑的马掌,似乎还能触摸到厚重有历史的一页:一队队马帮在马锅头和马帮汉子的吆喝下,走过险象环生的古驿道,把文明和希望一站站传递下去,清脆的铜铃和马蹄错落有致的声音,一直响彻几个世纪。

  水憩阴阳谷

宣传部-百花林温泉李容婵.jpg

  百花岭的阴阳谷温泉,坐落在高黎贡山海拔1000米左右的丛林腹地。由于阴阳谷地势较低,加之高山植被的遮挡,全天阳光仅能照射一半区域,山林、山谷被阳光剪辑成一幅绝妙的明暗素描:光照处,青翠明艳;背光处,深邃幽暗,形成阴阳对立的奇观。到达阴阳谷后,温泉迷雾缭绕,瀑布激流而下,池中冷热泉眼并生,水温自然调和,故称之为阴阳泉。另有一种说法是:温泉有两层,一大一小,一高一低,据当地风俗,上面的大池为男池,下面的小池为女池,女池的水是由男池流下来的,故称之为阴阳泉。

  从百花岭村旱龙组沿丝绸古道步行去温泉,大约4千米处,会遇到一处瀑布——美人瀑布。高约五六丈的瀑布,上窄下宽,无论远观还是近看,都如一名亭亭玉立的美人儿,所以当地人称之为“美人瀑布”。飞溅的水花打在野芭蕉的叶子上,旋即变成一颗颗金银剔透的露珠滑落,别有一番风情。

  品味好咖啡

微信图片_20191217141528.jpg

  高黎贡山旅游度假区是云南省乃至全国咖啡种植的主产地之一。这里的小粒咖啡浓而不苦、香而不烈,曾获伦敦市场一级品、尤里卡金奖等殊荣。百花岭村作为潞江高海拔咖啡的主要种植基地,更是小粒咖啡中的精品咖啡、绿色咖啡,品咖啡文化,赏高黎贡风情,尽在百花岭。

  金秋时节直至冬季,百花岭的柑橘进入成熟期。进入百花岭区域,沿途一行行的柑橘昭示着百花岭人民的热情好客。百花岭村民家院子的树上也挂满了成熟的柑橘,金果满树,为小院增添了别样的色彩,既添美景,又添吉祥,以温馨而舒适的环境欢迎着游人的到来。(本记 高黎贡管委会)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
玩转百花岭
玩转百花岭
山气日夕佳 飞鸟相与还
山气日夕佳 飞鸟相与
青华海,这里风景独好
青华海,这里风景独好
专家为保山“三城”建设支招
专家为保山“三城”建
推荐新闻
·山气日夕佳 飞鸟相与还
·保山:建设国家湿地公园 提升市民幸福感
·智论“三城”·保山论坛在保举办
·文脉悠悠魅力永昌 盛世保山活力煌煌
·“共和国1号界碑”的故事
·向形式主义官僚主义“拔刀亮剑”
·保山开好“三扇门”推动主题教育落地落实
·“一座保山”保山旗舰店开业
·国家文化和旅游部部长雒树刚一行莅临腾冲调研
·露脸了,国宝“永子”!
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻
    无相关信息