首页 > 县区 > 隆阳

保山建设现代化大城市之

永昌生活新起点
时间:2019-12-23  来源:保山日报网-保山日报  

  城市如人一般,因为它历经完整的生命历程,由此拥有特别记忆。从胚胎、童年、兴旺的青年到成熟的今天——这个丰富、多磨而独特的过程全都默默地记忆在它巨大的城市肌体里。一代代人创造了它之后纷纷离去,却把记忆留在了城市中。

  保山,古称永昌,位于云南省西南边境,素有“入滇第一盛”之美誉,因其古老的历史文化让保山的发展变得有迹可循,更让它散发着独有的气质和魅力。随着城市化进程的飞速发展,对于保山,每个人都有自己的记忆方法,有的靠地标建筑、有的寻食物味道,即便是不同的方言也能让脑海中的那事物那人变得明朗鲜活。

  如今,特色鲜明的建筑、食物、语言等共同造就“生活在永昌”的安逸,这也是保山中心城市区别于其他城市最显著的特征,更是古老永昌的魅力所在。

  巷道间奏曲

  巷道,作为城市和村落共有的一种交通路径和组建方式,已经在历史中存在了几千年,随着时间的推移,有的巷道已变样,但它的意象一直深刻的烙印在曾经在此生活居住过的人们的脑中,成为大家的共同记忆。

  马大哥家门前的巷道早在两年前就已完成了改造,每当提起此事,他仍感慨不已:“政府做的好事,我们会一直记着,因为切切实实为我们解决了大问题。” 2015年,为了陪儿子来城里上学,马大哥一家从农村搬到了永昌街道红庙社区的小区内,过了一个月,妻子王琴就埋怨:“这个地方还不如村里方便呢。”为何得出如此结论,只因该片的基础条件太差。“以前这里没有下水道,住户都习惯于把脏水往门口一泼,并且巷道内到处是垃圾,污水横流遍地都是又脏又腻,下脚的地儿也没有,到了夏天更是煎熬,蚊蝇成群,臭气熏天。再加上这里巷子狭窄每天上学放学交通十分拥堵,车来车往的,孩子出行安全是个大问题,每天儿子上学放学我都很担心,只有听见门响了,他安全回到家,我才能长出一口气。我们都很担忧是不是就要一直在这样的环境下生活了,但没过几年该条巷道就进行了改造,铺了路,安了污水管,还划了停车位,困扰我们住户的所有问题都迎刃而解,让我们是越住越开心!”正午,马大哥接儿子放学回家,王大姐早已做好美味佳肴在等候,往窗内看去,一家人其乐融融美好如景。

  走进中村社区小区内,新建的小亭子里,正有一群老奶奶在晒太阳话家常,看到外来人热情招呼过去一起聊天,“我们年纪大了,儿女每天要上班,一个人闷得慌最喜欢的事就是下楼来晒晒太阳和老邻居说说话。之前我不轻易出门,因为在小区里没有厕所,我们这些老胳膊老腿的又要上楼回家才能解决很不方便,我们和社区工作人员随口提了一句,没想到他们就记在了心上,过了几天便看见有人在施工,时间不长小区里就有了两个公厕,就连我们小区的路、楼道间的墙壁都重新修整了一番。以前我女儿要给电瓶车充电需要在窗外拉飞线,社区工作人员认为这样容易引发安全事故,于是就在小区内给我们专门设置了多个充电装置棚,真的是既方便又安全。对了,我们可是有地下停车场的!以前在农村都是哪有空位就停哪里,来了城里以后一时间也没转变过来,经常没出小区门就感觉是堵在了高架上,十分钟才挪出去十米,后来社区规划了地下停车场,摩托停放点,小区变得井然有序,我们的生活在这也有了美丽新起点。”

  “你知道生活在垃圾堆、养鸡场的周围是一种什么样的体验吗?整个房间里都弥漫着一股难以名状的恶臭,每天早上天还没亮就有公鸡为你免费提供叫醒服务,让你整个人每天都处在时刻想要暴走的状态。”25岁的小丽在提到以前的居住环境时,表现得很激动。“我之前都不愿意把朋友叫到我家里来,这样的居住环境我都想搬出去更何况是邀请别人进来,那岂不是为难了别人。就在我做决定想要搬出去时,收到通知说这里的巷道要改造了,我就想等等看看要搞成什么样,毕竟是生活了那么长时间的地方,一时间也舍不得离开。唉,没想到一改还把这改好了,垃圾堆变成了休闲区,养鸡场成了绿植地,就连以前的黑墙壁也变成了彩绘墙。我在朋友圈一发,我的朋友们都说要来我这打卡拍照,楼下的休闲区成了我们周末最喜欢去的放松地,我真是无比庆幸之前没有搬走的决定。”

  一条条独具特色的巷道两边一个个美丽庭院也在为美丽城市画卷添上浓浓一笔,随意走进一家,感受惬意的午后生活。

  庭院幻想曲

  庭院深深,岁月悠悠,传统建筑庭院构造了“墙里秋千墙外道”的诗情画意,成为脑中一种回忆,它们乘着岁月的舟楫,见证了一座城市、一个家庭的历史变迁。

  路过杨大姐家门前时,她正在院子里的百香果藤蔓下乘凉,手中硕大诱人的百香果似是在招揽过路的人都往家里来歇一歇。“一天中,我最惬意的时刻便是每天下午在院子里晒晒太阳、发发呆的时候。以前要为了生活而奔波,从早到晚忙得一刻都不停歇,哪有时间和条件能像现在这样舒舒服服地闲着,再加上以前房子都是破旧的土基房,想要装扮得好看一些也不知道该从哪里下手,只好作罢。现在小日子还算过得去,房子也重新修盖成了大平房,院子也比以前宽敞了不少,这样一来我也能像别人家一样好好装扮装扮我的家了。每天上午卖完菜回到家我要做的第一件事就是看一看家里的这些花花草草,给它们浇一浇水,看着它们一天比一天长得好,院子也一天比一天好看富有生机,我打从心底里高兴。之前听别人说‘百香果’因其硕果累累、果肉饱满而又被称之为‘黄金果’,我特意去市场买了一株树苗回来,也算是对未来的日子能像这‘黄金果’一样收获颇丰的一种美好祝愿吧。”

  走进段医生的家中,院子里满满都是各种各样叫得上名、叫不上名的花草植物,隐约中还能嗅到一丝丝清香,问其是什么味道时,段医生故作神秘地指着一株不起眼的植物告知味道就是从这里来。“这就是我们所熟知的‘藿香’,它的叶子可以泡茶喝,有清凉消暑之功效,除了藿香,我在院子里还栽种了许多别的中草药,而且这些都是我从我们村子周边找来的,村子周边的田间地头长着很多不起眼的草,其实都是宝贵的中药材,我把这些中药材移种到我家的院子里来,不仅可以装扮美丽庭院,还可以拿来治病,一举多得。平日里,破碎的缸、废旧的铁锅、废弃不用的轮胎等等,这些在我眼里也都是些‘宝贝’,拿废旧轮胎来说,处理方式不当,会大大增加污染环境的风险,把它们变废为宝,成为‘花盆’,不仅可以降低污染,还可以为庭院布置增添色彩。在上面种植上鲜花,等到鲜花盛开的季节点缀着庭院,这样别致的美丽风景线吸引了很多人来我家参观,家里的药馆生意也随之更加红火了起来。”

  “一开始说要评选‘美丽庭院’,我们都是被负责人推着走,并且心里很不情愿,就想着说庭院内的事儿本来就是我们自己家的事儿,外人不需要对我们怎么装扮提供意见,自己想怎么来就怎么来。后来看别家都在为争取‘美丽庭院’的称号而铆足了劲儿装扮自家庭院,我们也就开始动了起来,谁知一动就成了习惯,为了让家里的花草长得更好,我还专门上网查阅了相关资料,每次出门逛街看到好看的花草我就会带回来挑个合适的位置让它变得更美。”上营小组居民王建春乐呵呵地说道。在他家中,院外四周被各式各样的花草点缀着,墙上是女儿放假回家给手绘上去的动漫,院内的杂物收拾得利落整齐,屋内墙上挂着的全家福上,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。“美丽庭院评比活动激发了我们参与人居环境提升的积极性,现在大家都争着把自己家院子收拾得干干净净、整整齐齐。自己院子变美了,小家美带动着大家美,庭院美带动了村庄美!”

  “我看你家那小庭院收拾得可真干净!”“你家外面那花坛才稀奇!”“我种的仙人掌经常浇水,为什么长得没你家的好?”“你家的藤萝都快爬到房顶了,怎么才能种好!”如今,左邻右舍间相互串门,“打探”各家植物的生长状况,探讨如何让花草长得更好、如何让庭院变得更美,已成了永昌居民们茶余饭后的重要话题。

  □ 田欣 李江凤

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
西邑:乘沪滇东风  走扶贫新路(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)
西邑:乘沪滇东风 走扶
永昌街道联合保山市德康口腔医院开展口腔健康公益讲座和义诊活动
永昌街道联合保山市德
兰城街道“三个贯穿”深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
兰城街道“三个贯穿”
隆阳区检察院党组班子召开专题民主生活会
隆阳区检察院党组班子
推荐新闻
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
评论热点
·致富不忘家乡人
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻