首页 > 旅游 > 保山旅游

让赴保旅游舒心更安心

时间:2019-12-23  来源:保山日报网-保山日报  

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为民服务解难题是一个重要目标。我市正全力打造“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”,在推动旅游品牌化发展同步迈上新台阶的进程中,要如何解决好各地群众在保旅游中遇到的难事和烦心事,让旅游市场以良好的规则和秩序赢得群众的信任与口碑?带着这些问题,记者走近保山市文化和旅游局。透过于近期向社会发布的六期旅游“红黑榜单”以及深化旅游市场秩序整治、构建旅游诚信体系工作台账,可见整治旅游市场乱象之决心和力度——

  “一座写满绿色诗意的山水田园城市、一座积淀丝路永昌的历史文化名城、一座充满青春活力的开放创新之城” 这是市委书记赵德光在智论“三城”·保山论坛上讲话时对城市发展目标的概括。近年来,秉持深厚历史文化底蕴和丰饶自然资源禀赋的保山,以打造“世界高黎贡山·世界自然遗产”品牌为目标,以大滇西旅游环线规划为契机,以美丽县城建设为重点,紧紧围绕“三城”建设发展定位,不断加快打造自然保护区生态旅游圈、高黎贡山旅游环、红色旅游经典线的“一圈一环一线”和“大滇西旅游环线”,旅游品牌化发展步入新台阶,旅游业呈多元化、全域化、品牌化健康快速发展的喜人态势。与此同时,集中整治旅游市场乱象,努力擦亮“放心游”金字招牌,不断推动旅游业转型升级高质量发展也是文化旅游部门在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中为民服务解难题的具体行动。向着“游客旅游体验自由自在”“政府管理服务无处不在”的目标,义无反顾开展“旅游革命”,在“严打严管”的举措中,保山旅游收获群众好评,并取得2019年全省旅游综合考核评价连获二、三季度旅游I类地区第一名的好成绩。

  源头防控“不合理”

  还游、购、行以清明透彻

  “首先把不合理低价游做为旅游市场秩序源头治理的重要内容来抓,从2018年便开始建立低价游舆情监测工作机制。对线上不合理低价游产品及时进行下架,对不合理低价游案件进行督办和查处,不断督促购物店进行整改。”保山市文化和旅游局智慧旅游和宣传推广科杨佳辉向记者介绍,“今年1月至10月,我们及时删除了外地旅行社在OTA平台发布的涉及保山腾冲段线路的不合理低价游产品信息2条;按照相关文件和属地原则,对云南光明国际旅行社有限公司不与游客签订旅游合同一案进行了查实和处理,对涉及德宏州与我市一起跨地案件进行了查处。为配合建立旅游购物退货监理中心,4月6日,腾冲市对21户购物企业进行停业整顿1个月,对5月23日接待旅游团队游客时违规操作的腾越镇唐某的珠宝店作出了停业整顿3个月的处理……” “可以说,在践行‘不忘初心、牢记使命’的主题教育活动中,我们是有这个决心去服务好、整顿好市场,让百姓感受放心,同时也还旅游服务市场以阳光和清明的。”

  11月的腾冲,“满地翻黄银杏叶,忽惊天地告成功”。江东银杏村为铺天盖地的黄叶所装点,引游客无数,美不胜言。“吃住游都比以前要好。五年前我因工作到云南出差,期间专门到腾冲想给家人买一点翡翠,但又不敢出手。这种东西价格昂贵,你买贵了怎么办,买假了又怎么办?这次一家人到腾冲玩,银杏村逛了,吃的游的都很好,当地旅游业发展已经很成熟。走前还想再去买一些翡翠、茶叶这样的旅游产品,在各个旅游服务中心看见基本都有游客购物退货受理中心了,承诺是30天无理由退货,这样的话掏钱也就放心了。只有政府的管理跟上了,人们的消费有保障,才能玩得安心。腾冲这方面给人感觉比较好,相信以后也会一年比一年强!”上海游客陈梁说。

  “外来游客很大一部分是跟团游,这就需要我们不断强化旅游团队的运行监管。” 杨佳辉说,“利用技术手段,通过管理平台、卫星定位装置等,我市对旅游团队运行的轨迹和导游服务已实现全过程监管。”

  “旅行社接待旅游团队都必须先要填报《电子行程计划书》,然后上报到统一的管理平台。计划书中要求载明团队的基本信息和游客信息,也要清楚的填写团队的运行路线、停留地点和时间等信息。”一名旅行社工作人员对记者说。现在,全市270辆旅游包车车辆已全部安装了车载监控视频和卫星定位装置。通过对旅游团队运行轨迹和导游服务实施全过程监管,确保游客安全和接待服务的规范。

  亮考评 强打击

  扫市场“阴霾” 迎优质“阳光”

  在政府监管中构建诚信体系,就得建立一套行之有效的服务标准。结合保山实际,我市制发了《保山市人民政府关于印发加快推进旅游转型升级实施方案的通知》,明确任务清单、项目清单;先后召开了推进“旅游革命”工作暨旅游转型升级工作会议,加大对《旅游法》《云南省人民政府关于加快推进旅游转型升级的若干意见》等旅游服务标准的执行和宣传力度。同时,也建立了政府评价规范指数、专业评价品质指数以及游客评价体验指数,共同构成旅游企业诚信的评价体系,按季度目标推进完成涉旅企业的诚信评价情况。按照省文化和旅游厅诚信评价培训工作会议精神,协调市场监管、商务、公安、道路运输等职能部门,按照“应评尽评”原则,重新核定辖区内应评涉旅企业数;结合地方实际,参照相关标准,协同多个部门,对诚信评价各个指数的评价规则、流程、办法以及各单位部门的职责分工进行明确规定。待“一部手机游云南”管理平台诚信评价模块建成投入使用后,还将进一步协调市级相关职能部门分类指导各县(市、区)按时按质推进保山市诚信评价工作。通过各项指数的量化评分,该抓什么、该管什么,一目了然。

  “大力推进‘红黑榜’制度,在全省率先将相关企业纳入‘红黑榜’制度监管是我们工作的一个特色。通过电视、报纸、官方微信公众号等媒体,截至目前,我们共向社会发布‘红黑榜’6期,其中‘红榜’企业9家、从业人员9名,‘黑榜’企业18家、从业人员6名。发布的另一个意义还在于,对加大对失信人员、违法违规人员的监管起到良好的激励和震慑作用。” 杨佳辉说,“我们也在对旅游服务进行动态管理,分阶段进行涉旅企业评级复核,各项特色民居客栈、星级经济型酒店申报和复核工作都有序推进。经评定,腾冲官房、空港、世纪金源大饭店荣膺‘2018-2019年度云南省优秀旅游饭店’,腾冲玛御谷温泉投资有限公司酒店分公司荣膺‘2018-2019年度优秀国际品牌酒店’,腾冲雅居乐旅游置业有限公司运动旅游分公司荣膺‘2018-2019年度优秀民宿客栈’……”

  结合“扫黑除恶”工作,2019年来,我市加大力度开展“全省公安机关旅游市场治安秩序整治行动”,开展涉旅场所安全隐患大排查、大整治。一年来,文化旅游部门协同公安机关检查旅游场所184次,发现、整改安全隐患8处,整治旅游景区治安乱点1处,开展扫黑除恶及旅游法律法规宣传79次,散发宣传资料4710余份,召开涉旅从业人员培训9场次,调处涉旅纠纷114起,查处涉旅案件6件。同时,大力查处旅游市场商业贿赂、消费欺诈、虚假宣传、无证无照经营情况和价格违法等案件,截至发稿前,市场监管部门共查处商业贿赂案件2件,罚没款21.7909万元;查处价格违法案件18件,罚款2.12万元;查处无照案件1件,罚款5万元……

  相信,在全社会共同推动保山旅游事业全面发展的努力中,只要监管跟上,对打击违法违规的行为不松懈、不手软,并以积极的政策促进涉旅经营户服务品质的不断提升,营造良好的旅游经营与消费环境,就能提高游客满意度,真正做到让人游得舒心、更安心。

  本报记者 蒋蕾

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
让赴保旅游舒心更安心
让赴保旅游舒心更安心
青华海的文化灵魂
青华海的文化灵魂
翻越高黎贡后的奖励——百花岭野秘温泉
翻越高黎贡后的奖励—
秋思满溢阿背寨
秋思满溢阿背寨
推荐新闻
·保山旅游精彩亮相2019中国国际旅游交易会
·初秋,请许我一方农家小院!
·“高原水乡”姚关发出“碧荷请柬”
·二月,行走在腾冲芒棒坪河古道
·去施甸火星山 享受攀岩刺激、感触8000年前人类生
·晶莹剔透光影灵动龙山湖
·品味勐蚌
·龙陵古城山:漫山杜鹃花开正当时
·木棉红 潞江情
·第二届高黎贡山国际观鸟节 五条路线带你观鸟
评论热点
·夏日东城,烂漫花海,邀君同赏
·老营李家大院对外开放
·烟雨蒙蒙北海湿地欢迎你
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·道人山旅游看点
·保山汉庄城址简介
·保山民俗:“拉干爹”
·高黎贡山新发现——五道溪
相关新闻