首页 > 县区 > 腾冲

争遗产对簿公堂 巧调解握手言和

时间:2019-12-24  来源:保山日报网-保山日报  

 本报讯    12月17日,腾冲法院民一庭巧借“外力”,成功调解了一起因遗产分割引发的纠纷,促成双方当事人握手言和,重续亲情。

事情是这样的,原告寸甲、寸乙、尹某三人与被告寸丙四人系亲兄妹,2018年11月,四人的母亲去世,几人因遗产分割产生矛盾。期间,虽然亲属多次帮助调解,但四人互不相让,各执一词,原本关系融洽的兄妹也变成了冤家。2019年,原告寸甲等三人以被告寸丙独占遗产为由诉讼至法院,请求对祖遗房屋及该房屋所收租金进行分割。得知兄妹将自己起诉到了法院,寸丙抵触情绪相当大,她认为寸甲、尹某二人已出嫁,二人户口也已迁出,寸乙系无民事行为能力的精神病患者。母亲活着时是自己一人赡养,死后的丧事也是自己一手操办,再加上现有房屋是自己重新翻盖的,并不是祖遗财产。由此,寸丙表示,在母亲有病、翻盖房屋需要出钱出力时兄妹们不出现,现在房屋出租有收益了,他们却想来坐享其成,自己一分钱的财产都不会分给她们。
受理案件后,法官考虑到四人系亲兄妹,血缘关系割裂不开,今后还要往来,如简单的一判了之,将会给四人今后的生产、生活留下巨大的隐患。于是,法官在查明案件事实的基础上,本着“化解矛盾、构建和谐”的宗旨,巧妙的使用“借力”手法,利用当事人对自己所请的代理人、亲属、证人信赖的心理,把案件事实及法律的相关规定告知他们,让他们帮助法官一起分析自己一方当事人的是非曲直,让他们与法官取得心理共鸣,并以此为突破口,让他们主动劝说自己的当事人,从找法官说情变为跟当事人说理。最终经过法官动之以情、晓之以理、明之以法、衡之以责、权、利的耐心说服工作,原、被告终于被法官的耐心所感动,主动于庭外达成了协议,双方握手言和,并由原告撤回了起诉。
一起兄妹反目的纠纷,在法官耐心细致的调解下,不仅圆满化解了当事人之间的恩怨,告慰了离世的亲人,而且减少了当事人诉累,促进了社会和谐,真正实现案结事了。(赵增武)(责编  胡家科)
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
绿水青山守护人
绿水青山守护人
腾冲市着力打造“银发聚力兴腾冲”服务品牌
腾冲市着力打造“银发
光荣脱贫户尹以帅:"小草莓"撬动主动脱贫之心
光荣脱贫户尹以帅:"小
腾冲市中医医院分院在北海乡卫生院挂牌
腾冲市中医医院分院在
推荐新闻
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻
    无相关信息