首页 > 县区 > 腾冲

精准扶贫企业在行动

——腾冲市雅居乐集团牵手曲石镇秧草塘村
时间:2020-01-03  来源:保山日报网-保山日报  

   在腾冲市曲石镇秧草塘村,记者看到,由腾冲雅居乐旅游置业公司援建的村卫生所及村委会办公楼目前主体已经封顶,进入二次结构装修阶段,预计年初能够竣工验收并投入使用。

  秧草塘村是曲石镇的一个典型高寒山区,村民住山种坝,交通不便,收入主要以种植业和劳务输出为主,是一个远近闻名的贫困村。近年来,在各级政府的关心支持下,当地的基础设施有了很大改善,但是由于没有资金,村卫生所和村委会条件非常简陋,不能满足为村民服务的需求。村委会办公楼是老旧的木楼,卫生所和村委会挤在一起,医疗条件差,群众办事和就医非常不便。

  2018年,雅居乐集团在“万企帮万村”行动中与秧草塘村牵手,结为帮扶对子后,集团负责人多次深入到秧草塘村进行走访调研。根据当地实际,公司决定捐助资金对秧草塘村卫生所和村委会进行建设,帮助当地改善医疗卫生条件,工程开工以来,在各方的合力推动下,进展非常顺利。“由雅居乐公司援建的两个项目完工后,办公环境和就医环境都会得到很大的改善,能更好地为老百姓服务。”秧草塘村委会主任邵立发介绍说。

  其实,秧草塘村仅仅是雅居乐集团参与扶贫的一个缩影。据介绍,自集团2011年进入腾冲以来,积极履行社会责任,深度参与当地的脱贫攻坚工作,针对贫困山区学校进行可持续的助教助学活动。2018年,集团向腾冲市捐赠资金2000万元,专项用于与脱贫攻坚相关的基础设施、公共服务设施建设、产业发展和社会事业发展等投入。腾冲雅居乐旅游置业公司客服部经理贺成功说:“捐赠给腾冲2000万元分4年支付,每年500万元。2018年和2019年,分别支付的500万元已经到位,并已投入到项目中。包括曲石镇秧草塘村卫生室和村公所,荷花的雨伞完小,以及新华乡的一些卫生院,腾越镇的卫生院主体项目的建设。”

  腾冲雅居乐旅游置业有限公司在积极履行社会责任,深度参与腾冲精准扶贫工作中,不但捐资援建山区卫生室,还大力开发就业岗位,为贫困户增收创造条件。就业是最大的民生,雅居乐集团进入腾冲后,结合企业实际,大力实施就业扶贫,针对当地村民开发就业岗位,让村民在家门口就能就业。“从2011年到现在8年多的时间,累计带动就业人口达到5000人,其中包含建筑工地、绿化、物业、保洁、安保等部门,后续的用工量也在持续增加,其中有很多是建档立卡贫困户务工人员,通过增加工地、绿化、物业、保洁、保安等就业岗位帮助建档立卡贫困户脱贫致富。”贺成功说。

  秧草塘村村民邵思闯以前一直在外务工,后来看到雅居乐在家门口搞建设,就带着几个老乡一起到工地打工,从最初体力活干起,虚心学习,现在已经是一名熟练的技术工人,收入也不断增加。现在盖起了房子,买了车子,生活水平大大提高,日子越过越好。

  曲石镇高原村建档立卡贫困户杨映和由于父亲常年生病,每个月都要进行治疗,欠下了很多债务,他过去一直靠外出打工补贴家用,雅居乐入驻后,杨映和到企业当了保安,不仅有稳定的收入,还能照顾好家庭,现在生活条件有了明显改善。杨映和感激地说:“雅居乐公司给我交了‘五险一金’,在这里工作离家也近,能照顾到家里面,有固定的收入,每个月准时发工资,家里生活得到了很大的改善”。

  到企业打工,学到了技术,也提升了素质,增加了收入,据秧草塘村负责人介绍,仅他们村,每年在雅居乐打工的收入就达到了八九百万元,每天都接近有300多人在雅居乐打工,务工人员的生活水平有了一个质的飞跃。(张世东 赵 雄)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
喜讯!腾冲又有三家卫生院新业务楼建成投入使用
喜讯!腾冲又有三家卫生
界头“梨花村” 乌梨飘香季
界头“梨花村” 乌梨
绿水青山守护人
绿水青山守护人
腾冲市着力打造“银发聚力兴腾冲”服务品牌
腾冲市着力打造“银发
推荐新闻
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻