首页 > 保山 > 保山新闻

【探访非遗保护】一棵草药的扶贫力量有多大?

时间:2020-01-04  来源:保山日报网-保山日报  

  隆冬时节,记者走进龙陵县腊勐镇采访时发现,一个乡镇竟藏着一家省级龙头企业,凭着一颗小小的草药带领山区的贫困群众增收,为脱贫攻坚贡献一份力量!

  “三个熟练工人正在包装车间里,将生产的成品装入包装盒。”他们是附近村寨的村民。参观完公司的生产车间,了解了产品的整个生产流程,记者傍晚时分才见到外出办事归来的龙陵县非遗传统医药项目白花蛇舌草传承人、宏兴茶饮料开发有限责任公司负责人杨济厚,一边热情地招呼客人,一边讲述这棵神奇草药的力量——白花蛇舌草。

  “我去外地出差办事必带的就是自己生产的产品,推荐产品的益处和功效,赠送品鉴,让更多人知道。” 杨济厚信心满满地说。杨济厚生于腊勐镇,在家门口创办了一家乡镇企业,是乡镇财政的纳税大户;在各级党委政府、相关部门支持下,通过多年的实验,初步总结出白花蛇舌草的野生驯养技术,种植繁育栽培技术,加工技术,靠着苦干实干,将企业发展成为“省级龙头企业”。

  据了解,龙陵县宏兴茶饮料开发有限责任公司成立于2005年3月,同年10月注册龙陵县宏兴药业有限公司,并成立了中草药种植专业合作社和中草药协会,公司年加工能力达500吨,主要从事白花蛇舌草、重楼、中草药、茶、核桃等种植销售及预包装食品的批发兼零售。

  谈起白花蛇舌草,杨济厚就有讲不完的话题。从开始用种子育苗、栽培、检测到加工,生产的产品通过质量管理体系认证,这些年的精力主要放在了白花蛇舌草的研究及开发,现已拥有国内发明专利3件,注册商标4件。目前,白花蛇舌草规模种植面积1018亩,其中林下种植面积812亩,带动当地种植户996户,其中建档立卡户262户;长期用工28人,其中建档立卡户8人。当地群众种植白花蛇舌草,算上土地租金,每亩产值在万元以上。

  杨济厚告诉记者:“在现有产品和研发新产品的精深加工方面着力,进一步挖掘当地资源,延伸产业链条,增加其附加值,提质增效,增设就业岗位,带动地方经济发展,让更多人放心饮用,帮助当地乡亲增加收入,脱贫致富。”

  据《中药大辞典》《全国中草药汇编》《潮州志·物产志》《闽南民间草药》《广西中草药》等书籍记载,白花蛇舌草具有清热解毒、利尿消肿、活血止痛等功能。公司推出的产品深受消费者喜爱,产品因品质优良、质量稳定、售后服务完善远销于香港、台湾、东南亚等国际和国内上海、广州、浙江、广西等地及省内市场。

  目前,杨济厚是龙陵县培植、种植、加工、经营、发展白花蛇舌草的县级非遗传统医药项目代表性传承人,正在为发展白花蛇舌草产业而努力奋进。

  该公司2012年被云南省科技厅认定为“云南省科技型中小企业”;2014年获得“保山市农业产业化市级龙头企业”称号;2014年被云南省工信委认定为“云南省成长型中小企业”;2014年被云南省科技厅认定为“云南省优质种业基地”和“云南省农业科技示范园”;2015年荣获“保山市知名商标”;2016年荣获“市级龙头企业”“省级龙头企业”“云南省著名商标”。(蒋建国 胡家科)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
【探访非遗保护】一棵草药的扶贫力量有多大?
【探访非遗保护】一棵
2019年度保山进阶之路大盘点——回眸“十大亮点”之十“全国首个移动式餐厨垃圾智慧分类处理项目在保投运”
2019年度保山进阶之路
2019年度保山进阶之路大盘点——回眸“十大亮点”之九“东盟全民羽毛球争霸赛在保举行”
2019年度保山进阶之路
2019年度保山进阶之路大盘点——回眸“十大亮点”之八“共产党员‘超能’大叔何永云勇救落水者”
2019年度保山进阶之路
推荐新闻
·【探访非遗保护】一棵草药的扶贫力量有多大?
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛闭幕
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛开幕
·2019年首届高黎贡山航拍大赛启动
·山气日夕佳 飞鸟相与还
·保山:建设国家湿地公园 提升市民幸福感
·智论“三城”·保山论坛在保举办
·文脉悠悠魅力永昌 盛世保山活力煌煌
·“共和国1号界碑”的故事
·向形式主义官僚主义“拔刀亮剑”
评论热点
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻
    无相关信息