首页 > 新闻 > 国际

伊朗外长:不寻求局势升级或战争

时间:2020-01-08  来源:新华社  

  新华社巴格达1月8日电(记者张淼)伊朗外长扎里夫8日表示,伊朗不寻求局势升级或战争,但伊朗将捍卫自身免受任何侵略。

  扎里夫当日在社交媒体上说,伊朗当天对驻有美军的伊拉克军事基地发动的导弹袭击,是在《联合国宪章》框架内实施的自卫措施,目标是曾对伊朗公民和高级官员发动武装袭击的驻有美军的基地。伊朗不寻求局势升级或战争,但将捍卫自身免受任何侵略。

  据伊朗媒体8日报道,作为对美军打死伊朗军事指挥官卡西姆·苏莱曼尼的报复,伊朗伊斯兰革命卫队8日凌晨向驻有美军的两个伊拉克军事基地发射数十枚导弹。

  美国国防部随后发表声明证实这一事件,并表示美方正在进行情况评估以考虑如何应对。美国总统特朗普在社交媒体推特上发文说,“到目前一切都还好”,他将在当地时间8日上午就此事发表声明。

  本月3日,苏莱曼尼在伊拉克巴格达国际机场外遭美军空袭身亡。伊朗最高领袖哈梅内伊随后发表声明说,伊朗将进行报复。

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
讲述亲历故事  见证辉煌历程(风从东方来——国际人士谈新中国70年发展成就)
讲述亲历故事 见证辉
习近平同巴西总统博索纳罗会谈
习近平同巴西总统博索
专访:进博会是中国推动经济全球化的持续承诺——访世贸组织总干事阿泽维多
专访:进博会是中国推动
智利宣布放弃主办APEC领导人非正式会议和联合国气候变化大会
智利宣布放弃主办APEC
推荐新闻
评论热点
·外交部发言人介绍今年中国企业自美采购农产品情况
·828名加纳人2019年从中国援外培训项目中获益
·中国制度的世界回响
·智利宣布放弃主办APEC领导人非正式会议和联合国气
·日本冲绳时隔约33年再次出现猪瘟疫情
·伊朗外长:不寻求局势升级或战争
·中国市场缘何有巨大吸引力?(国际论道)
·让更多人共享数字经济发展成果
·“为人民谋幸福:新中国70年人权成就展”在联合国日
·联合国大会“健康全覆盖”高级别会议通过政治宣言
相关新闻
    无相关信息