首页 > 县区 > 施甸

这就“食”施甸

时间:2020-01-13  来源:保山日报网-保山日报  

  在前一期的“正餐篇”中,我们跟随“hey保山”的小伙伴们一同到了施甸的5家传统餐馆,领略了来自施甸的风味佳肴。冬日渐深,在这个隆冬的周末早晨,让我们再随着他们的介绍,一探施甸早点店烟雾腾腾的景象——

这就“食”施甸.jpg

早点篇

  推荐1.二么早点

  地址:中春·甸河湾(施甸县三馆广场南侧)

  “二么”是施甸方言,指的是家中的老二。原址施甸金钻KTV旁的二么早点店,自开店来八年间早晨无一天不排队,他家的早点主要有米线、饵丝、粑粑丝等,以佐料丰富为特点,而帽子(浇头)也有牛肉、排骨、杂酱、白帽(剁猪肉)、腌菜肉等多种,让人选择宽泛。听施甸当地人说,二么家每天早晨门外都有排大长队买早点的食客,一天可以卖出200多碗早点。地道的施甸口味,汤浓味重,不管是米线还是饵丝,丝丝都很入味。特别推荐他家的粑粑丝,这是施甸人的特色做法。比筷子还粗的粑粑丝吃起来比饵丝更加软糯,入口嚼劲十足,“真味”只有当你吃过才能体味。

  推荐2.回味轩

  地址:汇通路(金甸湖岸小区外)

  三十年老店回味轩,上到各家父辈,下到各家孙辈,家喻户晓。对于施甸人来说,岁月在变,回味轩的味道从未改变。

  回味轩曾经叫作清真饭庄,最早的店铺位于施甸县水务局门口,是施甸最早的清真饭店之一。他家早点的牛肉帽子香飘味美,烂而不绵有嚼劲,体现着三十多年“功道”的不一般。除了早点,还有很多施甸人喜欢专门来他家吃一碗牛扒烀。人们怎样形容他家的牛扒烀呢?“每每,好在伤!”(哇,好吃极了!)

  推荐3.无名早点铺

  地址:施甸县示范小学对面

  施甸人的记忆里,少不了这家示范小学旁没有名字的早点铺。从读书时候就一直陪伴着施甸人的成长,至今,仍是施甸人怀念的味道。

  葱段、油辣子,再加上番茄沫合着杂酱帽混在一起,滑爽而浓烈。阿清说,旧城的很多东西都发生了翻天覆地的变化,很多早点铺、早点摊已经觅不到身影,关于我们的记忆点在逐渐消逝,幸好无名早点铺还在,幸好他还记得。

  推荐4.海燕清真牛肉食馆

  地址:施孟路与文化路交叉口往东50米

  开了十四年的海燕家,同样是施甸人的记忆。以前位于施甸出租车站,搬迁之后,早点铺也转成了多向经营,不仅能吃早点,还能在此吃饭。

  海燕家的帽子讲究个通透,所有香辛料得往帽子里钻,整块肉都要入味。大份米线,加帽,口口夹肉,美妙尽在不言中。

  吃牛肉最是配宽面、宽饵丝好,越吃越有劲。在吃过多家早点铺后,发现施甸很多米线饵丝都带点红油,无油不香,无香不入口,此外,还得汤浓味正,而我们看见阿清配的每一碗米线饵丝佐料都十足得很。

  推荐5.董氏自然原味包子店

  地址:甸阳路与文昌路交叉口

  来到施甸,想吃味道不错的包子,就去董氏包子店吧。开店多年,他家一直都坚持着传统的做法,每一个包子都是真材实料,皮薄馅厚,面芯绵软不柴,口感很有层次感。主推他家的粉丝包,当然豆沙、鲜肉馅的也很不错。

  施甸的早点其实与保山城隆阳区的谈不上太大差别,油水的比例也与保山人做的几乎无二。但我们“巡游”施甸早点铺下来的感受是,施甸人做的米线饵丝,普遍汤头会更重一些,味道趋于浓厚,而这种注重也体现在他们的各种饮食之中。

  月任壹/文 董 清/图

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
这就“食”施甸
这就“食”施甸
施甸:大美云海 如临仙境
施甸:大美云海 如临仙
施甸县市场监管局组织开展四中全会精神宣讲会
施甸县市场监管局组织
施甸摆榔:传承民族工艺“绣”出致富路
施甸摆榔:传承民族工艺
推荐新闻
·施甸:有了“陪护员” 留守老人笑开颜
·施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻