首页 > 县区 > 施甸

施甸县从源头上根治因病致贫

时间:2020-01-13  来源:保山日报网-保山日报  

  “只要主要劳动力患病,就会让一个家庭返贫,健康扶贫要把因病致贫消灭在源头,减少慢性病向重症病的发展。”针对健康扶贫工作中存在的“因病致贫因病返贫”问题,自2019年9月以来,施甸县组织上海闵行医院、西安交大附属医院、省中医院等支援专家及医务人员走进13个乡镇卫生院和农户家中开展慢性病筛查和救治工作,完成疾病复筛和义诊3102人次,HIV检测1992人。

  在近3个月的慢性病筛查和复查中,施甸县卫健局组织专家和医务人员分别在13个卫生院的筛查现场设置咨询台,为群众进行血压、血糖、心电图等慢性病检测,对于一些慢性病进行就地免费治疗。在施甸县人民医院重症医学科挂职的上海闵行医院的倪金迪介绍:“挂职一年来,翻看了施甸重症医学2017年至2018年的病历,了解到施甸重症病人最多的是心脑血管病,而不注重预防和日常生活习惯是形成这些慢性病发展成重病的主要原因。”

  在此次疾病预防筛查中,倪金迪与施甸县人民医院的医生一起走访了6个乡镇60多户群众。每走进一户慢性病患者家庭和乡镇社区进行筛查,倪金迪都会详细地了解病人的生活习惯和平时用药的情况,向慢性患者介绍一些预防措施和建立家庭小药箱。倪金迪说:“做好急症预防需要群众注重饮食,村医提升业务能力,经常性做好血压检测,给慢性病者讲解预防知识,提高群众的预防知识,养成良好的饮食和生活习惯。”

  施甸县中医院医生徐敏介绍,县中医院在这次疾病复查中,先后走进太平、由旺、仁和、老麦等6个乡镇开展现场筛查22次,发放《中医养生保健素养》《高血压中医药健康教育》《糖尿病中医药预防与保健》等涉及基本公共卫生、常见病防治、预防保健、中医药健康养生保健、传染病防治、优生优育等各学科健康教育处方28种,6000余份,义诊1499人。通过现场检测了解到很多慢性病患者存在不病不吃药、病了才吃药、不按时吃药等情况,不注意生活习惯,很容易导致慢性病向急性病转变,会给很多家庭带来沉重的医疗负担。为了降低群众的医药成本,向群众介绍身边的常见中草药的药性和医治病症,做好预防措施降低群众的医疗费用。

  据了解,施甸通过此次筛查和义诊,精准掌握“因病致贫、因病返贫”的风险人员和病种,及时组织到定点医疗机构做好有效救治和预防。对32种专项救治病种相关人员建立“一人一档一方案”的管理和诊疗方案,指导乡村两级做好患者追踪管理,减低因病致贫风险。县卫健局健康扶贫办段从志说:“普查发现,很多因病致贫户存在主要劳动力因为患有一些常见慢性病,致使整个家庭陷入贫困中。此次疾病筛查预防活动为群众和建档立卡贫困人口提供了面对面、零距离的优质高效诊疗服务,向群众广泛宣传健康扶贫政策,鼓励患病贫困人口早预防、早检查、早治疗、早脱贫,能够降低因病致贫的发生,从源头上解决因病致贫的问题。”(郭金灿 段从志 李丽花)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
这就“食”施甸
这就“食”施甸
施甸:大美云海 如临仙境
施甸:大美云海 如临仙
施甸县市场监管局组织开展四中全会精神宣讲会
施甸县市场监管局组织
施甸摆榔:传承民族工艺“绣”出致富路
施甸摆榔:传承民族工艺
推荐新闻
·施甸:有了“陪护员” 留守老人笑开颜
·施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻
    无相关信息