首页 > 新闻 > 国际

拒绝撤军 美威胁冻结伊拉克央行账户

时间:2020-01-14  来源:新华社  

  伊拉克官员披露,美国政府以冻结伊拉克中央银行在美金融账户相要挟,施压伊方保留驻伊美军。

  《华尔街日报》11日报道,伊拉克看守政府总理阿迪勒·阿卜杜勒—迈赫迪将驻伊美军撤离视作伊拉克避免更严重冲突的唯一解决方案,近期主动联系美方商谈撤军事宜。美方在回应中坚持留在伊拉克,暗示撤军将影响美伊双方在政治、经济、军事等方面的伙伴关系。

  不愿公开姓名的伊拉克官员说,美方还向伊拉克总理办公室传递消息,称如果伊拉克坚持推动美军撤离,其央行在纽约联邦储备银行的账号可能被切断。

  阿卜杜勒—迈赫迪的助手说,伊方担心美金融制裁,但相信美方不会轻易付诸实施,“如果这么做,美国将永远失去伊拉克”。

  【伊拉克感受“卡脖子”压力】

  与不少国家一样,伊拉克央行在纽约联储开设账户,以存储原油出口等外汇收入,必要时以美元支撑本国货币汇率,稳定经济。根据伊拉克官方数据,截至2018年,伊拉克央行在纽约联储的账户资金近30亿美元,对财政吃紧的伊拉克政府来说并不是小数目。

  伊拉克拉比证券公司主席什万·塔哈说,美国联邦储备银行体系“基本上卡着整个(伊拉克)经济的脖子”。

  2015年,美方以资金可能转移给伊朗的银行或极端组织为由,冻结伊拉克央行在纽约联储的账户数周,直接导致伊拉克货币第纳尔汇率大跌,迫使当局削减公共开支,经济蒙受更广泛冲击。

  在伊拉克国民议会,一些议员担忧美方制裁冲击,呼吁政府慎重应对驻伊美军撤离事宜。伊拉克国民议会议长穆罕默德·哈布希说,一旦美国切断金融往来,伊拉克政府“将难以履行对国民的承诺”。(徐超)(新华社专特稿)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
安理会敦促所有联合国会员国恪守《联合国宪章》
安理会敦促所有联合国
讲述亲历故事  见证辉煌历程(风从东方来——国际人士谈新中国70年发展成就)
讲述亲历故事 见证辉
习近平同巴西总统博索纳罗会谈
习近平同巴西总统博索
专访:进博会是中国推动经济全球化的持续承诺——访世贸组织总干事阿泽维多
专访:进博会是中国推动
推荐新闻
·国际观察:美伊危机暂缓 中东动荡持续
评论热点
·外交部发言人介绍今年中国企业自美采购农产品情况
·安理会敦促所有联合国会员国恪守《联合国宪章》
·828名加纳人2019年从中国援外培训项目中获益
·中国制度的世界回响
·国际观察:美伊危机暂缓 中东动荡持续
·智利宣布放弃主办APEC领导人非正式会议和联合国气
·拒绝撤军 美威胁冻结伊拉克央行账户
·让中缅传统“胞波”情谊焕发新光彩
·日本冲绳时隔约33年再次出现猪瘟疫情
·伊朗外长:不寻求局势升级或战争
相关新闻
    无相关信息