首页 > 保山 > 保山新闻

保山卫监严打非法行医结硕果

时间:2020-01-14  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 一年来,保山卫监辖区内非法行医大幅减少,增势得到有效遏制,有效保障了人民群众的就医安全。主要表现在:

  一是联防联控,周密部署。市卫生健康委员会、市公安局、市市场监督管理局联合制定下发打击非法行医行动方案,定期召开打击非法行医联席会议,研究分析打击非法行医工作,通报工作进展情况。通过各部门的通力配合,逐步完善部门间信息共享、联合查办、案情通报和案件相互移送等方面的协调配合,建立健全非法行医“黑名单”制度,发挥联合惩戒作用,始终保持对打击非法行医的高压态势。二是群防群治,重拳出击。针对非法行医行为的反复性和隐蔽性等特点,各辖区畅通投诉举报渠道,建立完善投诉举报处理制度,各级监督执法力量充分利用广播、电视、报纸、网站等新闻媒介,采取设立咨询点、散发宣传单、进村入户等方式宣传非法行医的危害,调动群众监督的积极性和主动性,做到违法行为早发现。同时,全市上下统一行动,市区(县)纵向联动,基层卫生监督、派出所、市场监管所及村(居)委会横向联合,抽调精干力量组成专项行动小组加强对非法行医窝点的排查,采取“八小时之外”的错时执法模式,突击检查,回头打击,对发现的“黑诊所”和非法牙医摊点坚决取缔,依法严惩。三是稳扎稳打,硕果累累。按照行动方案,经过排查、集中整治、“回头看”三个阶段的整治工作,我市打击非法行医工作取得了明显成效,案件查办数量、处罚金额和移送案件量均创历史新高。2019年,全市共立案查处无证行医案件151件,结案128起,罚款金额109.17万元,没收违法所得3.82万元,没收药品器械共1474箱(件),其中没收牙科综合治疗椅89台,取缔游医201户,取缔地下黑诊所117户,向公安机关移送非法行医犯罪案件6起,向市场监督管理局移送非法经营药品案件1起。

  下一步,我市各级卫生监督机构将持续加大对非法行医的打击力度,进一步加强部门间的协调配合,建立健全长效监管机制,推动打非行动不断取得新成效。(于晓羽)

(责编 胡家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
"保字号"特有土著鱼类人工繁殖试验成功
"保字号"特有土著鱼
保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
保山市第四届人民代表
保山市举行2020年文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式
保山市举行2020年文化
政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
政协委员分组审议政协
推荐新闻
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
·政协保山市四届五次会议开幕
·【探访非遗保护】一棵草药的扶贫力量有多大?
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛闭幕
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛开幕
·2019年首届高黎贡山航拍大赛启动
·山气日夕佳 飞鸟相与还
·保山:建设国家湿地公园 提升市民幸福感
·智论“三城”·保山论坛在保举办
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻