首页 > 县区 > 昌宁

昌宁职校:工学结合育科技人才 服务三农助乡村振兴

时间:2020-01-15  来源:保山日报网-保山日报  

  位于卡斯镇的昌宁县职业技术学校高原特色现代农业科技示范园,在为学校学生提供实习实训功能的同时,承载着试验示范的功能,为周边群众发展果蔬产业作出了示范,助力精准扶贫和乡村振兴,促进了当地经济社会发展。

  走进卡斯镇高原特色现代农业科技示范园育苗区,昌宁县职业技术学校农学部的鲁艳仙老师正在给20多名同学讲解香蕉练苗技术,同学们听得专心致志。这个示范园是学校产教融合、工学结合、校企合作的一个缩影。“在学校里我主要教授植物组织培养技术、作物栽培学、病虫害防治、果蔬花卉栽培等科目,最主要的我们在实验室里边的植物组织培养主要是教学生操作,让学生学到技术,到园区学习组胚的练苗技术,主要是让学生将理论知识转变为实操技能,为学生毕业以后的人生道路、工作、生活打下坚实的基础。”鲁艳仙老师说。

  因地制宜、因材施教,让每个学生能学到一技之长,是昌宁县职业技术学校办学的宗旨。这个高原特色现代农业科技示范园真正将基地建在乡村里、将课堂建在产业上、将教师融入生产中,让实习贴近产业,教学与生产对接,实现了基地与产业互动、与企业互动、与农民互动、与学生互动,实现了建设一个基地、培植一个专业、服务一个产业、富裕一方群众,不断提升办学水平,让每个学生都有一技之长,为乡村振兴、地方经济发展提供了坚强的人才支撑。每个星期农学部的学生在老师的带领下都会来到示范园进行实际操作。在工厂化育苗棚内,同学们正在忙着点种小米辣,正真实现了让学生在“干中练、练中学”的产教融合。罗东群就是这个周到基地进行实训的学生之一。“我要把蔬菜水果种植技术学习好,当一个职业农民,把更好的蔬菜水果都种出去,让全国各地的人们都能吃到。”罗东群一边和老师学习香蕉炼苗技术一边自信地说。

  昌宁县职业技术学校高原特色农业科技示范园占地200亩,总投资1200万元,有工厂化育苗棚10752平方米,示范种植棚12480平方米,科技示范棚3240平方米。现在园区已成为云南省勤工俭学实践示范基地、保山市科普教育示范基地、昌宁县中小学德育教育体验基地。为了实现技术扶贫,带动周边农民群众共同增收,昌宁县职业技术学校采用“基地+公司+农户”的订单模式, 于2017年5月引进蒙自春晓高原农业发展有限公司。正在给同学们传授技术的孙晓东就是公司里的专职技术员,他到园区已有两年,承担着园区内工厂化育苗和示范种植等技术的指导工作。“我们主要是看好这边的气候和国家政策,主要以育苗和示范种植为主,育苗又是以订单农业为主,主要育茄子、辣椒、西红柿、西瓜、哈密瓜等。产品主要销往孟定、版纳、缅甸和泰国。种植以引进新品种示范种植为主,今年试验种植的尖椒长势较好,试验种植获得了成功。”孙晓东说。

  目前,高原特色现代农业科技示范园内已育出最新品种的辣椒苗、西红柿苗、番木瓜苗等200多万株;示范推广种植大棚新品种茄子、辣椒、黄瓜和豆角等作物,辣椒亩产达2000公斤以上,自动化温控大棚实验性种植番茄、辣椒等效果初显。近年来,昌宁县职业技术学校还在人才培养、科技研发、良种育苗推广、示范种植、观光休闲农庄、互联网+农业、技术交流等方面与引进企业进行全面合作,助推产业转型升级,带动周边群众共同致富。

  李鹏勋毕业于昌宁县职业技术学校,在学校主要学习食用菌种植管理技术,毕业以后,李鹏勋发挥学习专业所长,在食用菌种植上下功夫。目前,李鹏勋种植食用菌7亩,主要品种有香菇、平菇、榆黄菇和羊肚菌,并成立了棚鲜食用菌专业合作,吸纳社员82户,其中建档立卡户50户,在自己发展的同时带领群众共同增收致富。昌宁县棚鲜食用菌专业合作理事长李鹏勋说:“得益于我学校所学的专业,毕业以后我一直从事食用菌种植,通过食用菌种植解决了我的出路,提高了我的生活水平,现在,我的年利润在20多万,通过带领社员种菇,每年帮助社员增收4500多元,食用菌这个行业非常好,前景非常广阔,今后,我要不断加大种植规模,吸纳更多的社员参与进来,把这个产业在昌宁发展好。”

  刘子安 周应彪 王丽雪

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁职校:工学结合育科技人才 服务三农助乡村振兴
昌宁职校:工学结合育
昌宁县举办主题教育暨2020年迎新晚会
昌宁县举办主题教育暨
昌宁:蔬菜价格好菜农收入高
昌宁:蔬菜价格好菜农收
昌宁湾甸中心小学:“奋力奔跑,让孩子健康成长”
昌宁湾甸中心小学:“
推荐新闻
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
·小小爱国心 浓浓爱国情
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻