首页 > 保山 > 保山新闻

新华社:“一线两园”助力中缅深化产能合作

时间:2020-01-17  来源:新华社  

“一线两园”助力中缅深化产能合作.jpg

中国政府网发布截图

  新华社昆明1月16日电 题:“一线两园”助力中缅深化产能合作

  新华社记者林碧锋

  在位于云南省保山工贸园区的保山龙源鞋业有限公司生产车间内,工人们在两条生产线上忙碌着,经过他们加工制作的一双双鞋子,得益于当地的一项新探索而走出国门,远销欧洲。

  “我们总部在深圳,通过招商引资入驻保山。”该公司负责人张在军说,近年来,受原材料价格和劳动力成本上升等因素影响,企业顺势而为到西部开拓新发展机遇,被保山市的区位和政策优势所吸引,于2017年进驻保山工贸园区并成立分公司。

  张在军所说的政策优势,就是保山着力推进的“一线两园”建设。近年来,毗邻缅甸的保山着力改革创新“园中园”体制机制,突破行政区划在保山工贸园区建5个县(市、区)园区,并主动服务和融入国家“一带一路”倡议,探索在境外建设工业园区。

  所谓的“一线两园”,是以保山到缅甸曼德勒、密支那的交通网络为“线”,推动境内的保山工贸园区及“园中园”、腾冲边境经济合作区和境外的保山市-曼德勒缪达经济贸易合作区、缅甸密支那经济开发区互联互通。

  “我们希望充分发挥区位优势,以‘一线两园’促进内外联动。”保山市市长杨军说,目的是把境内园区作为产业聚集的重要载体和平台,把境外园区作为融入“一带一路”建设的重要支撑点,为企业“走出去”搭建良好平台。

  其中,选址于缅甸曼德勒缪达工业园的保山市-曼德勒缪达经济贸易合作区,是“一线两园”的重要境外园区。该项目于2017年7月获缅甸有关部门批复,规划总用地1905亩。

  就在2018年4月,龙源鞋业成了“一线两园”建设的受益者。在政府的协调组织下,公司负责人前往曼德勒考察,在详细了解区位、资源和政策等情况后,成为第一家落户保山市-曼德勒缪达经济贸易合作区的中资企业。

  “政府搭建的新机制新平台,加快了我们在缅甸投资的步伐。”缅甸龙源鞋业有限公司经理朱陆信依然记得,当时考察后,公司就主动租了厂房,经过几个月的设备安装、招工和培训,顺利于当年12月底实现投产。

  如今,龙源鞋业在境内外两个园区都成立了分公司,保山公司负责原料采购输出,而缅甸公司则负责加工制作,充分依托保山-缅甸曼德勒-仰光港这条交通线,推动产品走向世界。

  “这些鞋子的原材料来自国内的保山公司,在缅甸经过加工组装成品出口。”朱陆信告诉记者,去年底生产的一批鞋主要发往德国、英国、意大利等国家,1.1万双成品鞋分别装在两个集装箱里,通过货车运往缅甸仰光,再从海上运往欧洲。

  今年年初,公司又接到了一批欧洲商家的新订单。这些天来,600余名缅籍员工在中方技术员的指导下,开足“马力”赶制今年出口的第一批产品。

  这家企业的实践,生动诠释了“一线两园”的潜在优势——

  将出口产品粗加工环节放在国内园区,组装等加工环节放在境外园区,实现境内生产和境外销售有机结合,以此延伸产业链,形成产业发展集群,同时为国内产品进入缅甸、印度等东南亚、南亚市场,以及进入欧美市场提供便利。

  目前,保山市-曼德勒缪达经济贸易合作区已建成厂房4700平方米,累计完成投资约1亿元,入驻企业1户并已投产,已落户并取得投资许可证的企业4户,待厂房建成后投入生产,达成投资意向的企业10余户。预计2020年底先期实施项目将全部投入使用。

  “缅甸拥有连接东南亚市场的区位优势,消费市场潜力大。”保山工贸园区管委会主任杨雁斌说,“一线两园”建设充分利用境内、境外“两种资源”“两个市场”,随着境外园区的推进,将进一步深化中国与缅甸的产能合作。

  杨雁斌补充说,保山市-曼德勒缪达经济贸易合作区项目建成后,预计可为缅甸当地上万人提供就业机会,这将为缅甸政府提高税收收入,改善当地人民生活水平,增进中缅胞波友谊作出积极贡献。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
解读政府工作报告 发布人大政协工作亮点
解读政府工作报告 发
保山市群众安全感满意度连续2年保持全省首位
保山市群众安全感满意
"保字号"特有土著鱼类人工繁殖试验成功
"保字号"特有土著鱼
保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
保山市第四届人民代表
推荐新闻
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
·政协保山市四届五次会议开幕
·【探访非遗保护】一棵草药的扶贫力量有多大?
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛闭幕
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛开幕
·2019年首届高黎贡山航拍大赛启动
·山气日夕佳 飞鸟相与还
·保山:建设国家湿地公园 提升市民幸福感
·智论“三城”·保山论坛在保举办
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻