首页 > 县区 > 龙陵

小黑山保护区召开毗邻区防灭火联防会

时间:2020-01-17  来源:保山日报网-保山日报  

 本报讯    1月10日,龙陵小黑山保护区召开毗邻区森林草原防灭火联防会。

会议强调,小黑山保护区周边区涉及7个乡镇18个村(社区),毗邻区山水相连、林农交错,既是行政管理的“盲区”,也是森林草原防灭火的薄弱环节和火灾易发地带。各级各部门要本着“互联互通、优势互补、信息共享、合力备战”的原则,聚力抓好保护区及周边区的森林草原防灭火工作,做到自然保护“双联共管”。“双联共管”,即一是宣传联动。管护局要联合应急、林草、森林公安及周边区乡镇和村(社区)、林业站等相关单位,共同开展好联合宣传、联合督查、联合检查、联合监测等形式多样的宣传教育活动。二是巡护联动。管护站要联合保护区周边区林业站、村(社区)及护林员等队伍,以林区重点部位、森林草原防灭火重点时段、人为活动频繁区等为重点,加大对林缘林区的联合巡护巡逻力度。三是乡村共管。在保护区周边区建立共管委员会,要探索推进以森林草原防灭火、林政资源管理、林权纠纷调解、森林病虫害防治、打击破坏野生动植物违法犯罪等为主的参与式森林资源共管新机制,变“单独作战”为“联合作战”、变“单独管理”为“联防群治”,努力构建“大保护”新格局。
会议要求,一要盯紧工作重点抓好自然保护。习近平总书记指出“人因自然而生,人与自然是一种共生关系;良好生态环境是最普惠的民生福祉。”保护区周边区群众与自然保护区是一种相互依赖、共同发展的“和谐共生”的关系。要身体力行践行好“习近平生态文明思想”和“绿水青山就是金山银山”理念,同心同向抓好自然保护工作。特别是管护局要以“一个确保、两个加强、三个服务”为工作重点,统筹推进自然保护区生态文明建设。“一个确保”,即确保林区巡护巡查和林业执法到位;“两个加强”,即加强机构能力建设和加强科研监测;“三个服务”,即服务好生态文明建设、服务好保护区周边区发展、服务好地方经济发展。二要盯紧生态名片抓好品牌打造。立足龙陵实际,依托新闻媒介加大外宣力度,着力提高龙陵自然生态保护的知名度和影响力,共同打造好“小黑山保护区”这张生态名片,让更多的生态红利惠及保护区周边老百姓。三要盯紧联防群治抓好林区防火。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不发生森林火灾”为目标,持续用力做好保护区结合部位的联防群治工作,齐心协力推进森林草原防灭火工作。
各参会单位代表在会上作了交流发言;管护局与保护区乡镇签订了《龙陵小黑山省级自然保护区毗邻区森林资源保护管理联防协议(2020年度)》;会议期间,还对护林员进行了防火机具操作、红外相机布设及防火扑救安全、公益林管理、林政资源管理等方面知识培训。(郁云江 胡兴润 罗国启)(责编  胡家科)
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵农民“晒”新春年货 (新春走基层)
龙陵农民“晒”新春年
义务赠送春联到山村
义务赠送春联到山村
龙陵小黑山保护区珍稀动物引央媒省媒关注
龙陵小黑山保护区珍稀
“滇西雨屏”美如画
“滇西雨屏”美如画
推荐新闻
·“滇西雨屏”美如画
·全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
·卖得耕牛换“铁牛”
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻
    无相关信息