首页 > 新闻 > 国际

中国代表呼吁各方坚持政治解决也门危机

时间:2020-01-17  来源:新华社  

  新华社联合国1月16日电 中国常驻联合国副代表吴海涛16日在安理会也门问题公开会上发言,呼吁各方抓住政治解决的主线,争取早日重启联合国主导的全面政治解决进程。

  吴海涛说,斯德哥尔摩协议执行工作虽有波折,但为缓和荷台达紧张局势,促进也门各方对话发挥了重要作用,应继续得到落实。利雅得协议执行情况直接关系到下步政治谈判。中方注意到也门政府与南方过渡委员会近期就军事及安全领域多项内容达成共识,赞赏沙特阿拉伯等地区国家继续发挥关键斡旋作用,希望也门各方共同维护南部团结稳定,捍卫国家主权、独立、统一和领土完整。

  吴海涛说,国际社会应积极斡旋,形成合力,为也门各方对话谈判创造条件。同时,国际社会应有针对性地改善也门人民生存状况。也门各方应充分配合联合国及有关机构的人道救援行动,避免爆发更严重的人道危机。

  他说,中国一直通过多双边渠道为也门人民提供人道援助,同时主张通过发展促进冲突国家的和平与稳定。中方愿继续为也门人民多做实事,参与也门经济重建,为也门早日实现长治久安发挥建设性作用。

  2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。

  2018年12月,也门政府和胡塞武装在瑞典首都斯德哥尔摩举行和谈,双方就荷台达停火、战俘交换等重要议题达成一致。2019年11月初,也门政府与也门南方过渡委员会在沙特首都利雅得签署一项权力分配协议,同意共同组建新政府,并由新政府统一管理军事人员。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
外交部:中国本来就不是汇率操纵国
外交部:中国本来就不是
安理会敦促所有联合国会员国恪守《联合国宪章》
安理会敦促所有联合国
讲述亲历故事  见证辉煌历程(风从东方来——国际人士谈新中国70年发展成就)
讲述亲历故事 见证辉
习近平同巴西总统博索纳罗会谈
习近平同巴西总统博索
推荐新闻
·国际观察:美伊危机暂缓 中东动荡持续
评论热点
·外交部发言人介绍今年中国企业自美采购农产品情况
·安理会敦促所有联合国会员国恪守《联合国宪章》
·828名加纳人2019年从中国援外培训项目中获益
·中国制度的世界回响
·国际观察:美伊危机暂缓 中东动荡持续
·智利宣布放弃主办APEC领导人非正式会议和联合国气
·开启缅中关系新时代
·期待推动缅中关系发展的历史性访问
·“我对中国充满感激”
·中美签署第一阶段经贸协议现场侧记
相关新闻
    无相关信息