首页 > 保山 > 保山新闻

保山:向国家生态园林城市的目标迈进

时间:2020-01-18  来源:保山日报网-保山日报  

保山:向国家生态园林城市的目标迈进 范南丹 摄.jpg

范南丹 摄

  党的十八大以来,保山深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对云南工作的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性的工作。其中,实施“城市生态化”措施,围绕“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”,建设现代化生态园林城市。“城市生态化”成为了保山最靓的名片。

  “城市生态化”的时间表路线图

  提出“城市生态化”的措施部署,市委、市政府于2017年1月1日印发的《保山市城市生态化发展的实施意见》,明确指出将保山中心城市创建为卫生城市、文明城市、园林城市、生态园林城市,并争创中国人居环境奖和联合国人居奖。为落实省委、省政府“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”现代化大城市发展定位要求,2019年1月18日市委、市政府出台《关于建设现代化大城市的实施意见》,更是画出了城市生态化的“时间表”和“路线图”:

  第一阶段,到2020年,编制完成遗存遗迹保护规划,全面完成南方丝绸之路南亚廊道保山段资源普查工作,大城市形象初步显现。在创建为国家卫生城市、省级文明城市、省级园林城市的基础上,争创国家园林城市。

  第二阶段,到2025年,产业支撑更加完善,“阡陌有序、田园美丽、河湖清澈、土壤肥沃”的山水田园城市初步成型,达到创建国家生态园林城市标准。

  第三阶段,到2035年,建成160平方公里,辐射南亚、东南亚的滇西中心城市和现代化大城市,建成创业宜居、文化繁荣、生态优美的对外开放合作、对内协同创新的城镇集群。

  “创卫”“创文”“创园”夯实基础

  从2016年开始,保山全面启动了“四创两争”各项工作,即:把保山创建为国家卫生城市、全国文明城市、国家园林城市、国家生态园林城市。在这一过程中,保山做到了全员动员、全民参与,每个保山人都为建设美丽城市出力用心。

  天道酬勤。2017年12月,国家爱卫办宣布保山通过国家卫生城市创建;2018年12月,省委办公厅、省人民政府办公厅发文授予保山为云南省文明城市称号;2018年12月12日,原国家生态环境部发布公告,命名保山为第二批国家生态文明建设示范市;2018年,腾冲、昌宁成功创建为国家园林县城;2019年6月24日,云南省人民政府发文命名保山为省级园林城市,同时命名施甸、龙陵为省级园林县城。

  2016年启动创建省级园林城市工作以来,保山紧紧围绕《国家园林城市标准》8大类57小项指标要求,重点在构建绿色屏障、提升园林景观、完善市政设施、创新管理机制等方面着力,全面实施“三个万亩”工程,加快推进城市园林建设、综合管理、节能减排等各项“创园”工作。至2018年12月11日,云南省“创园”评审组评审时,保山中心城市建成区绿地率达31.12%,绿化覆盖率为36.07%,城市人均公园绿地面积9.57平方米,达到了省级园林城市考核条件。

  在建设最美丽省份工作中走在全省前列

  2019年以来,保山实施了一项重点工程:在主要公路两侧实施绿化美化工程,分段种植不同植物,在四季里产生不同的色彩效果。目前,国道320线保山坝段、保岫东路两侧等路段的绿化工程已经完成,大(理)保(山)高速公路沙坝至大官市段、东南绕城高速公路两侧50米内的绿化工程正在实施……

  保山是云南生态较好的州市之一,素有“植物王国”“动物王国”“世界物种基因库”“生物多样性宝库”等美誉。为保护好祖国西南这道生态屏障,保山在推进生态文明建设过程中,围绕建设森林保山、生态保山、美丽保山、健康保山,着力抓好“绿化”“美化”“彩化”“香化”各项城市生态化工作,全面实施“碧水蓝天”工程,成为了云南生态文明建设的排头兵。

  保山坚决打好污染防治攻坚战,坚决淘汰污染落后产能,加强城乡环境整治,持续改善城乡人居环境,构建起了“山青、水净、天蓝、地绿、城美、人和”的美丽家园。

  在建设中国最美丽省份工作中,保山走在了全省前列。

  本报记者 董国平

  ●延伸阅读

  国家园林城市

  国家生态园林城市

  “国家园林城市”是指分布均衡、结构合理、功能完善、景观优美,人居生态环境清新舒适、安全宜人的城市,是中国重要的城市品牌之一。由国家住房和城乡建设部提出具体标准,负责组织专家考核评估。

  “国家生态园林城市”是国家园林城市的“升级版”,更加突出绿色、低碳、循环发展理念,更加注重城市生态功能的完善、城市建设管理综合水平的提升、城市为民服务水平的提升,是人与自然和谐相处的最佳城市形态。也由国家住房和城乡建设部提出具体标准,负责组织专家考核评估。

  申报“国家生态园林城市”的城市,必须是已获得“国家园林城市”称号的城市。当前,保山市已经创建成为国家卫生城市、云南省文明城市、云南省园林城市。

 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
山水田园,是现代化大城
线长情深春满园——保山推进“一线两园”建设纪实
线长情深春满园——保
解读政府工作报告 发布人大政协工作亮点
解读政府工作报告 发
保山市群众安全感满意度连续2年保持全省首位
保山市群众安全感满意
推荐新闻
·山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
·政协保山市四届五次会议开幕
·【探访非遗保护】一棵草药的扶贫力量有多大?
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛闭幕
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛开幕
·2019年首届高黎贡山航拍大赛启动
·山气日夕佳 飞鸟相与还
·保山:建设国家湿地公园 提升市民幸福感
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻