首页 > 保山 > 保山新闻

保山各界热议习近平主席访缅:延续传统胞波情 开启合作新篇章

时间:2020-01-19  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 应缅甸联邦共和国总统温敏邀请,国家主席习近平于1月17日至18日对缅甸进行国事访问,在保山各界群众、华人华侨中引起热烈反响。

  保山与缅甸山水相连,地缘相近、人缘相亲、文缘相通,胞波情谊源远流长。近年来,保山积极服务和融入国家“一带一路”倡议及“孟中印缅经济走廊”“中缅经济走廊”建设,与缅甸交往密切,设施联通加快,文化交流深入,各领域合作不断取得新进展。

  密支那云南同乡会会长高仲品说,2020年初始,习近平主席在11年后再次访问缅甸,必将产生深远影响,开启中缅关系新时代。作为缅甸华人,我们能见证这个历史时刻,感到无比的骄傲和自豪。我们缅甸华人会发挥好自身优势,向当地人讲好中国故事,向来缅投资的同胞介绍好缅甸国情,为共同目标迈进。我们迫切希望未来中缅之间能有更多、更好的合作与发展,衷心希望中缅两国在经贸、文化、宗教、体育、旅游等方面加深合作,互惠互利。

  施甸归国华侨联合会副主席苏炳梅说,习近平主席访问缅甸,站在建交70年的历史新起点上,中缅胞波情谊被赋予新的时代内涵,焕发新的生机和活力。中缅合作有利于两国和地区的繁荣稳定,相信此访将进一步深化两国合作,开启中缅关系新时代。施甸县侨联将牢固树立“四个意识”,锐意进取、真抓实干,深入推进侨联各项工作实现新跨越。

  保山恒益实业集团国际贸易部经理康应华满怀期待地说:“习近平主席访缅让集团上下都十分振奋,这将对公司在缅业务起到巨大的促进作用,为企业提供更好的发展平台。”

  昌宁红茶业集团董事长田稳荣说,习近平主席对缅甸进行国事访问,这对我们企业家来说是一种鼓舞和激励。我们公司一直与缅甸等东南亚国家有着较多的贸易往来,今后我们将以习近平主席成功访问为契机,与更多的企业家一起,更加积极地开拓包括缅甸在内的东南亚国际市场,努力为“一带一路”倡议作出应有的贡献。

  昌宁柯街镇华侨社区党总支书记李德寿说,习近平主席访问缅甸的消息,在我们社区引起了很强烈的反响,特别是习近平主席的讲话,让我们这些归侨、侨眷感受到了党和国家对华人华侨的关心。我们华侨社区的居民表示,将努力实现更好的发展。同时,也将会充分发挥自身的优势,投入到国家的对外开放中,努力为国家和民族的富强作出更多贡献。

  与缅甸一江之隔的龙陵木城乡木城社区刷布厂组村民杨怀翠(缅籍)告诉记者,来到中国的这些年,真真切切地感受到了在中国生活的幸福。政府对我们非常的关心,也给予我们非常好的政策待遇。这几天一直在看习近平主席出访缅甸的消息,两个国家的关系更好了,我也能更加安心的在中国生活了。

  木城乡花椒村下花椒组村民马吉吉特(缅籍)坦言:“我到中国已经快10年了,在中国生活这些年感受到了友好,感谢中国政府提供给我们缅籍人员就业机会和培训机会。此次中缅领导人的交流,肯定能够带给我们在中国的缅籍人员更多好政策。”

  施甸姚关人段自芹和丈夫在缅甸佤邦南邓特区经营一家饲料销售店,她说,中缅关系和谐融洽,她家的生意也做得很顺畅,她们一直都很关注习近平主席这次访缅的相关报道。相信这次访缅后,她们的生意会更好。

  施甸老麦乡老麦村小寨子组刚从缅甸打工回家过春节的村民王金院说:“习近平主席这次出访缅甸,太好了。过了年之后,我们再到缅甸务工的时候,各方面可能会更方便一些。”[李洪才]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
市区纪委督查组到区救助站进行春节纪律作风督查
市区纪委督查组到区救
山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
山水田园,是现代化大城
线长情深春满园——保山推进“一线两园”建设纪实
线长情深春满园——保
解读政府工作报告 发布人大政协工作亮点
解读政府工作报告 发
推荐新闻
·山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
·政协保山市四届五次会议开幕
·【探访非遗保护】一棵草药的扶贫力量有多大?
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛闭幕
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛开幕
·2019年首届高黎贡山航拍大赛启动
·山气日夕佳 飞鸟相与还
·保山:建设国家湿地公园 提升市民幸福感
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻