首页 > 县区 > 施甸

“我们布朗族一定能如期脱贫”

——施甸县布朗族群众脱贫信心坚定
时间:2020-01-19  来源:保山日报网-保山日报  

施甸县摆榔乡布朗族村民酿造玉米酒 范南丹 摄  .jpg

施甸县摆榔乡布朗族村民酿造玉米酒 范南丹 摄

  “之前在电视上看到习近平总书记给贡山县独龙江乡群众的回信,知道独龙族脱贫了。相信我们布朗族也一定能脱贫。”春节前夕,记者走进施甸县木老元乡现代化养鸡场,布朗族群众高兴地告诉记者,他们之前收看央视新闻联播播放习近平总书记回信勉励云南贡山独龙族群众的消息,纷纷表示在党的关怀下一定会更加努力,过上幸福的生活。

  “我没有养殖的资金,也没有养殖的技术,在这么好的政策下,我不用承担养殖风险就能领到分红资金,这对我们一家的生活来说,是很重要的。”一直以来,木老元乡木老元村三组村民李文江一家主要靠种植5亩玉米为生,他加入了标准化养鸡场管理,年年有分红。

  布朗族是“直过民族”和人口较少民族,保山布朗族现有11895人,主要居住在施甸县木老元乡、摆榔乡。开展脱贫攻坚工作以来,围绕“直过民族”和人口较少民族整族脱贫的目标,按照“两不愁三保障”的总体要求,围绕建设布朗族聚居区扶贫攻坚创新示范区、乡村旅游发展特色区、民族团结模范区,将帮扶项目精准安排在以木老元乡、摆榔乡为主的布朗族聚居区,实施安居工程、基础设施、产业发展、社会事业、生态环境保护、素质提高、基层党组织凝聚力战斗力提升等七大工程。从此,布朗山乡开启了从贫穷走向富裕的征程。

  过去,木老元乡主要种植玉米、洋芋等作物,经济结构单一。现在,布朗族群众在海拔1400米以下的区域发展养牛、果蔬种植,海拔1400米至1900米的区域种植核桃,发展养鸡,海拔1900米以上的区域种植中药材,放养黑山羊,产业发展欣欣向荣。

  目前,木老元乡15个养殖场(园)带动建档立卡贫困户357户发展畜牧业脱贫,摆榔乡的14个养殖小区带动273户群众发展畜牧业脱贫。

  除了传统的洋芋、玉米、烤烟等农作物外,青豌豆、青蚕豆、食用菌、葛根、石榴、苹果、蓝莓也成了当地布朗族群众的新兴产业。

  摆榔乡党委书记段从坤介绍说,摆榔乡推出了“玩在野鸭湖、住在布朗山”“善洲林场学、彝朗山寨逛”等为主题的少数民族特色“周边游”“一日游”“家庭游”“相亲游”等产品,并在淘宝、微店、微信公众号平台上进行推广,带动布朗族群众逐步走上了乡村旅游的路子。

  “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。希望乡亲们再接再厉、奋发图强,同心协力建设好家乡、守护好边疆。”总书记的话让布朗族妇女李有兰又高兴又激动:“我相信我们布朗族也一定能一天比一天好,日子一天比一天兴旺。”

  本报记者 杨丽娟

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“我们布朗族一定能如期脱贫”
“我们布朗族一定能如
施甸95后小伙"尝鲜"养鸵鸟
施甸95后小伙"尝鲜"
这就“食”施甸
这就“食”施甸
施甸:大美云海 如临仙境
施甸:大美云海 如临仙
推荐新闻
·施甸:有了“陪护员” 留守老人笑开颜
·施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻