首页 > 保山 > 保山新闻

习近平云南行丨走进马克思主义哲学家艾思奇故居

时间:2020-01-20  来源:央视新闻  

  1月19日下午,习近平来到云南腾冲西南部的和顺古镇,走进马克思主义哲学家艾思奇的故居。

  故居位于和顺古镇内,前临元龙幽潭,后枕凤山,中西合璧的四合院内串楼通栏,雕花格扇,一代哲人艾思奇就诞生在这里。

  △1分钟走进艾思奇故居

  艾思奇原名李生萱,是中国著名的马克思主义哲学家、教育家和革命家,被亲切地称为“人民的哲学家”。他毕生致力于哲学的研究和宣传,一生刻苦学习,勤奋写作,立场坚定,为中国革命和社会主义建设事业而奋勇战斗,为马克思主义哲学理论大众化、中国化作出了重大的贡献。

  △一代哲人艾思奇

  艾思奇在哲学理论工作中始终坚持使理性主义哲学大众化、使哲学成为群众手里的尖锐武器。他写出了许多脍炙人口的哲学著作,特别是《大众哲学》《哲学与生活》两本书,曾引导无数青年走上了革命道路。

  1961年,艾思奇主编的《辩证唯物主义历史唯物主义》一书出版,这是中国第一本全国统一的高等院校马克思主义哲学教科书。自1961年11月出版以来,共出过3版,印刷15次,发行200多万册,教育了几代大学生。

  △艾思奇代表作

  艾思奇的哲学学术生涯和革命生涯是紧密结合在一起的。他青少年时代就参加了党领导的外围组织,曾两次东渡日本留学。1931年“九·一八”事变后,21岁的艾思奇出于爱国义愤归国回到昆明,于1935年正式加入中国共产党。1937年奉调延安,先后担任中央文委秘书长,《解放日报》总编辑、新华通讯社副总编辑。解放后,历任中共中央高级党校哲学教研室主任、副校长。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人民日报海外版:“说什么代购,我们直接捐!”(众志成城控疫情)
人民日报海外版:“说什
保山市联防联控阻击疫情出击迅速落实有力
保山市联防联控阻击疫
人民日报报道:悲痛!保山一社区医生防疫回家路上遇车祸,不幸身亡
人民日报报道:悲痛!保山
环球网特别报道:悲痛!云南保山一社区医生防疫回家路上遇车祸,不幸身亡
环球网特别报道:悲痛!云
推荐新闻
·人民日报报道:悲痛!保山一社区医生防疫回家路上遇车
·国药控股(保山)公司总经理个人捐赠7万个口罩
·习近平总书记春节前夕赴云南看望慰问各族干部群众
·致富奔小康 心气格外足
·“我们一定会过上更幸福的生活”
·习近平春节前夕赴云南考察
·山水田园,是现代化大城市建设的保山颜值
·保山市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
·政协保山市四届五次会议开幕
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻